注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十二)张雨甜学着养洋马  

2011-04-10 13:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       胡天良董事,接过张雨甜手中递给他的字条一看,确定是董事长刘 德老先生的墨迹。纸条内容很简单;此人曾是农家养马人,推荐给你,可否适合酌情处理。

他想刘老从未安排过人进来,此人想必是他乡下的远房亲戚。于是亲手给张送上一杯热茶,然后态度和蔼地问;“你是从刘老家乡来的亲戚吧?想在我们这儿做点什么工作呢?”张雨甜说;“当家的,我与刘 德先生非亲非故,我只是他儿媳妇的老家乡下的一个熟人而已。我没上过学,只认得扁旦倒下来是个一字。从小就在农村跟着父亲种田养马送客,主要是帮助家境困难为持生计。由于前年家乡遭受特大水灾,游离失所,便来到汉口拉洋车谋生了。听说汉口有个跑马场,想必一定是养了不少的马,有马必须要请人来喂养不是?我从小对马情有独衷,非常喜欢养马这个工作,当刘爷知道了我的想法后说,既然我喜欢养马,那就帮你找个这样的工作做吧!所以,,,,,,”

胡听到此人说话十分坦荡,虽然说是个乡下没文化的汉子,可比些天来应聘人员的回话,有着本质上的不同。不但没浮夸自己的能耐,然而却坦坦荡荡,甚至把自己的一切全部兜了出来。觉得此人灵魂深处十分的干净可爱。胡从小就是有钱人家的孩子,从小就是在外国长大的人,对中国农村的农民毫不了解。尤其中国当前的农民的现状;如何生活、生活得怎样,他们有何困难与尴尬、对他来说却未感触过。应该说对农民这个阶层陌生之外,其它一切却毫不了解。可是今天与张雨甜面对面的交谈中,他感到真正的中国农民,内心是如此坦荡、朴实,憨厚单纯得如同一张白纸。让他心里感觉农民,除了善良的外表之外,接受他来工作没有一点疑虑了。不过他想,目前按排他养是不够条件的。毕竟这儿的马,与他们养拉车送客,是两个绝然不同的概念。可我们现在的马,与中国老百姓养马的性质与方式,存在很大的区别。赛马场的马主要是承当竟赛之用,不单是品种不同,外国马与本土马喂养方式方法也不一样。这事还得好好琢磨一下。

张雨甜看到他坐在那里半响没说话,心想是自己不付合他的要求,所以不想接受自己。于是说;“当家的,不必使你为难,可能是我不适合做这件事情。没关系呀我乃可回到那边拉车去。”说罢欲拿行包动身走了。胡即刻起身说;“不,我决定收下你。可是我是在考虑如何家排你的工作更恰当。哎,你怎么称呼当家的?这个词我听起来很别扭呀!”甜说;“我们乡下人不懂得应该叫你什么时髦话,只知道谁管事,就叫他当家的。比如说我们车行的老板,大家就称他当家的嘛!”胡一听,这倒很有意思哟,称当家的与称董事,其意都差不多嘛。怪得我还常听到别人叫父亲称叫老板罗,可能这三种称呼都差不多吧!不问清楚,还怪难让人心里来琢磨的。中国人的尊称词包含的值太丰富了,呵呵!”张雨甜,我既然接受你进来工作,可是你不能马上做这里养马员的工作,还必须要从头学起。于是便要人把养组长杨技术员叫到办公室来,对杨说;“他是我新招收的一名工友,准备由你亲自带着他如何知道和熟悉养马工作。可暂将他放在一般普通养马组,有关他的吃住问题由你去安排。好好带着,如进步快,年终我自然会尝给你一个大大的红包。

张雨甜进赛马场后,主要冲洗马阄的卫生工作。这些不用别人教他全都清楚。因为刘爷家中的马阄他已经见识过了。不但闻不到臭味,而且连苍蝇都不能见着一个。几个月过去了,胡天良看在眼里,记在心上。认为时间已经成熟,把雨甜调到重点马房工作。所谓重点,就是担任赛马场当家马的房间工作。这个马阄只管三匹马,它们的住食全由他一人负责。要张负责是因为管理人必须是绝对负责的人。敷衍的人是不可信任的。因为对它们的好坏,马是个不会说话动物,根本不能反应不出来,然而马却又是极有灵气的,反抗的意思便能立竿见影

张雨甜明白了董事长的一切意图,对重视马的关怀程度胜过自己。如每次喂食给它们吃时,他都当着马的面,比如说,胡萝卜也好,水果也罢,包括牛奶,都当着它们的面,自己先尝试后再给马吃。他想马是最懂人性的,这样告诉它们,孩子们吃吧!这些东西没有毒,你们就放心的吃吧!他的细心与认真,养的马与众不同,不但全身油毛水光,而且更听从驾驭人员的指挥了。一年多来的努力,他已经成为一个熟练的合格养马员。不但工资与国外养马员的相差无几,同时更增添了领导招聘本土人成为养马员的信念。因为外国人喂养竟技马的技能,并非是想的那样高不可攀,其实我们一般的中国人也能做得到。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017