注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

原创散文 母亲教我如何做人  

2011-03-09 18:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   记得少儿骑竹,现今已成白头翁。仔细琢磨起来,人这一生最为幸福和快乐的时光,要算是儿童时代了。然而人最可爱的时期也是在这个阶段。单纯的像张白纸,除了享受爱之外,一不愁吃,二不愁吃的,什么都是依赖着大人来满足自己,有时候当个人欲望得不到即时满足时,便冲着大人生气和埋怨呢。其实一个毛孩子,何曾想过大人的生活的能耐,面对家境的自如与尴尬却毫不在乎,甚至心里根本就不明白生活与做人的道理。可是从娘肚子里就故有的自私心理,带到了世上。因此我想人在少儿时期时,这种心理尤为坚固,按生物分类法中的说法;该属于最自私的一类物种了。人要真正明白道理,分辨是非界线,还是在成长过程中积累起来的。当然这种明程度,无不涉及到一个人的知识程度和良好的家庭教养。否则人一辈子仍然是个不懂道理的糊涂虫。

记得小时候烙刻心中的记忆里,要算母亲的言传身教,她的接人待物,给我这一生的影响极深,在她的日常生活里,处处都体现出一个母亲的仁爱之心,克已待人的善举之意。比如说,有人困难求助到她时,不管是个人或社会的公益事情,她都能全力以赴的去接受和承担责任。该负出的金钱毫不吝啬。记得我们那个地方,人们行走很不方便,希望她为头修筑一个木桥。这样乡下人进城卖菜就更加方便了。于是他请当地有经验的人设计核算了之后,自己就主动去找商会和地方有钱人私舍,不到半年时间就完工了。之后人们对她感激不尽。可是母亲说,你们不要感激我,我只是牵了个头,感激的人应该是那些损了钱的人。

有次我孩提时期的一个小朋友,我们玩了之后回到家中,母亲除了说了一会关爱我们的话之后,便从房里拿出一个发饼,足有小碗那么大。当着我和那个小朋友一起分割来吃(一人一半)。并对那个小朋友说;“你们俩可都是分的一样大的哟!”当时那个小朋友还认真的看了看谁分的大小呢,是否我俩都分割的一样呢。过了几十年之后,当我们相逢时他还在说;你母亲真的太伟大了,可我的母亲却不是如此,每当我们家的孩子分东西吃的时候,多的好吃的东西只分给她自己喜欢的兄弟们,外人的根本连看都看不到呢。可是伯母却是个非常让人敬爱的人。事情虽然很小,但给我在做人是。树了一个值得学习的榜样。以后我对自己的孩子都讲叙分饼的故事给孩子们吃呢。

因此母亲对我从小长大,自然养成一个人独自吃东西不香的习惯。只有分给自己的要好的朋友一起分享时,才觉得最有滋味。因此在其它方面也是如此,一个人心里应该多装爱少积怨,那时似乎觉得心安理德。后来上学和参加工作后,都能尊循母亲为人的道理去做。尽管在阶级斗争的年代里,自已生活得并为尽于人意,却让我深懂得了什么叫阶级斗争和阶级压迫。在这个执行的过程中,下放到农村和工厂劳动的九年,所受到的待遇不言而谕,那是最不可回顾的。然而我心时并没有什么想不通的。因为这是大气候嘛,受屈的人何止我一人呢,甚至有的人都被折磨死了,我能活下来不是个很幸福的人了吗?

身为一个出身不好的子弟,可为将自己最宝贵的年华付了东流。我怨谁?谁也不怨。毕竟这是当时中国国情决定了我的这一切。我毕竟不是个犯了国法的人受到如此的处份,要说有罪那是历史的误会,可我从学生走到工作岗位,,从未犯过任何大小错误,有的只是表扬。我始终记往母亲的一句话;勤奋的工作,大公无私的做人。好人总归有好报。我认为这句话并非迷信,做人就得这样,缺少了以上的说法,否则做人就无意义了。

我读了《论语》上孔子曾经说过一句话;一个君子啊,要修身养性,在他这一生的成长里,首先要入则孝,出则悌,也就是说传统的孝悌之义,一个人在家里要能孝敬父母,出了家门能够友善兄弟,而且还要记往把这个伦理关系协调好,什么是礼貌、什么是和谐、什么是人在家里的责任、什么是人的义务,先把这些磨合好。当人入社会之后,而要谨而信,泛爱众,而亲仁。谨而信,一个人的态度要谨慎,言语和行为上不能太冒犯和张扬,做人不能太狂妄,而要笃诚守信。泛爱众,广泛的博爱大众,对大家要有一种善意。而亲仁,再去亲近那些仁义的道理。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017