注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五)乐中带来的悲哀  

2011-03-27 12:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      金秋的阳光格外灿烂,兰天白云下,人们都沉静在一个美好的时空里,尽情享受着大自然给予的恩赐。然而金秋对常年辛勤耕作的农民来说,盼望的是风调水顺,五谷丰登.六畜兴旺。而天下所有的人大众不也是同样的心情吗?真所谓农村粮食丰收了,人们的生活不就更加的和谐起来了。今年湖北的张家弯呀,可以说是历年来从没碰上过这样好的年成,不但硕果累累,秋收各家打下的粮食几乎连装的地方都感到有些困难了。

尽管今年年成喜人,然而农民张务田思想上,仍非常的勤俭地看待这个问题。这天他背着一个空篓,去收割完后自家田里拾捡散落在地的谷子。一边捡心里不停地滴咕着;这些年轻人呀就是不懂得珍惜粮食,这些散落在田里的谷子捡回家去,足够我们全家人吃几天的。这时突然听到有人在嚷嚷,他站起身来一看,听到是老伴熟悉的声音在呼自己,她在打着手势大嚷着;“老头子快点回来呀!家里来客人了!”这时张务田赶紧加大脚步返了回来。进门一眼就认出客人是亲嫁的大儿子来了。亲切地招呼说;“哦,你真是个难得难得来的稀客呀!老伴还站着干什么,赶快去做饭去呀!多弄点好菜招待招待这位稀客。”亲嫁儿子说;“不能吃饭了叔父,我今天是奉母亲的命,要姐姐回家去的,因为我父母病得不行了,母亲要我告诉姐姐,而且把两个孙子一同带回去看父亲最后一眼,往后恐怕就再没机会相会了。”张务田惊慌地说;“那是得的什么急病呀?上个月来我家人不都很精神的吗?既然是这样那好,反正热天马无生意,就让他们夫妻带着孩子一同去看亲嫁公吧,我马上去店里唤他回来来。”

老伴赶出大门对他说;“二儿子一家昨天收完谷子后就去岳父家吃喜酒去了。老大跟着一起去看亲嫁公,家时不就没人了?老头子回过头生气地说;“我不是人呀!我俩都身体都健健康康的,该忙的事都做已经忙完了,还用得着他们来舒适我们呀。再说孙子们他们都带走了,我们闲在家里不就是照顾一下牲口,有什么忒重的活要去担当的,唠唠叨叨真是的。”雨田回家简单地收理了一下,一旦挑着两个子孩子跟妻子一起赶路了。母亲一旁说;“你们就骑着自家的马去嘛,这比人走路要快多了呀!”雨田说;“您老人家急糊涂了吧!他们山区的路坡坡坎坎的,人走起来都很费劲,马走就非常困难了。好在路程不远而且是熟路,妈您就别担心吧,太阳落山便可赶到”

当他们赶到家时正是点灯时分,老爷了只看了女儿女婿和孩子一眼,连话都未说就撤手人环了,此时一家人哭得惊天动地。乡下人对此丧事的非常讲究的。不但周围乡亲邻里不请自来,而且还敲锣打鼓的前来致丧。晚上灵堂里挤满了乡亲们倾听孝歌,内容都是叙说死者生前的感人事迹,歌声时而摧人泪下,直属亲人们此事更加伤心的嚎哭起来。不一会屋外锣声响过不断,有人谎张的进来告诉大家说;“不好了长江大堤缺口了,大水已经涌到这里不远了呀!这时张雨甜更谎了脚手,想到自己家那边是是平原地,一旦江堤缺口家里年老父母怎甚得了,他二话没说,此时人像长了翅膀似的向回家的路上奔去。一口气跑了三十多里的路,直到眼前白茫茫的一片汪洋不见边际,让他无路可走了。站在哪里无助地捶首蹬足起来,大声嚎叫着,“天哪!这怎么得了我的父亲母亲呀!”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017