注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三)憨厚善良感动天  

2011-03-23 13:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吃过晚饭主人告诉他说;“我这里给你买了一张戏票,你可到不远的新世场开开眼去,那里面有各种各样的戏曲与杂耍,一张票可以通看。这样你可以选择自己的爱好,而且可以在哪儿尽情地享受一番。不要担心晚上家里有看院子的人给你开门,只要喊一声便有人来给开门了。乡上人对这些新鲜东西都感兴趣,可不是吗,雨甜进到里就好像到了另的一个世界。他心里想,老板说得如此热闹,不去见识下岂不是人生一次最大的遗憾。他尽快地洗完脚后走出了这所大门。然后回过头来,恼子里认真地好好记牢这儿有特点东西,这样晚上回来就不会误路了。

当他走进汉口“新世场”时,这儿人山人海的好不热闹。这时他犹豫地不知看什么是好呢?这儿一切都让他认为都是新鲜事物,眼花缭乱中不好做何选择才是。可谓从娘肚子里出世,都是他从未见识过的呀!在这川流不息的陌生人群堆里,将他挤送到了第三层的楼上。三楼上吨时锣鼓和琴声更加的吸引他了,在这里很多的剧种在此演出的。然而他在此串来串去之后,最后他选择了湖北楚剧戏台边停坐下来。毕竟他是当地湖北人嘛,这些腔调对他来说,不但易懂熟悉,而且还感到特别的亲切。这种腔调在他们乡下是司空见惯的,甚至自己还能喊得出几句呢!这时戏台上唱的是“游龙戏风”,说的是一个皇帝下江南的风流故事。在一个偏僻的小镇客店里,碰上一个青春美貌的卖酒小姑娘。姑娘单纯天真活泼,十分逗人可爱。在她俩的碰撞中,皇帝对这个小姑娘甚是喜爱,一串调情之中,把张雨甜逗乐得不禁哈哈大笑起来,所有看戏的人都被这个乡下人,逗得拍手叫好起来!

接下来唱的是;“秦琼卖马一撤”,身处困境中的秦叔宝,被生活所逼得万般无赖,尴尬中身无半文的他,只好将自己心爱的坐骑卖掉给店主低账。俗话说;文钱逼死英雄汉,无赖之下他也只能如此了。之时张雨甜被故事人物深深地感动得热泪齐下,禁不往的起身跑到戏台上对演秦琼的演员说;“你可是一个有名的大英雄,怎么落得如此寒惨了呢?今天我赶马送当地一个财主儿子回家,他尝给了我一块大洋,你就拿去还店主的账吧!可是这马你可千万不要卖掉它了,因为他是你同甘共苦的好朋友呀!”这时所有的观众对他这种主动感到万分的惊奇,不一会观众又大笑起来说;“格板嘛,你这个傻到家了的蠢货,这是在唱戏呀,哪里是真的呢!”演员不愿收这钱,推拉之下,最后还是戏老板上台将他拉到台边说;“这是唱戏,不要当真,把你这点血钱收回去吧!,如果富人看我们的戏,觉得演员演得好,给点尝钱我们是收下的。可是你跟我们一样,都是个穷光蛋,下去好好看你的戏去吧!

     看完戏在回家的路上一边想,一边埋怨自己说,我真是他们所说的是个蠢货吗?如果说我穷到那个地步了,什么都可以不要,马我是不能将它卖掉的。它不但是我一生的朋友,还能养活我全家人的性命呢。它吃的是草,帮助主人为持这个家,可称得上是自己同甘共苦的好兄弟了。敲门进到屋内,门房人很客气地告诉他说;“晚上你就在客房里安息吧!哪里给你把床安排好了。明早起来随便吃点东西之后你好赶路。”他看到天气很热一下也睡着,干脆随手拿了一个凳子,在这门口坐了下来。管门的给他揣来一碗茶装了一支烟,俩人一起便亲切地聊起家常来。话归正题之后,他问守门人;“这家老板真客气,对人如此四海很让自己感谢不尽呀!请问老哥,这位财主他是做什么生意的呢?”守门人告诉他,“老板姓刘,在这汉口街上开了很多的铺子,还与人合伙开了一个赛马场呢。平时他喜欢骑马,所以家里不是还养一匹马吗,不过他很少骑出去玩的!只是他的大公子有空就骑着出去,当作溜溜吧,马养在家里不常让它散散步是不行的。你不是马阄里看到了吗?可别小看那匹家里养的那匹马,还是从外国卖回来的呢!听说花了一百多光洋?”这下他明白了,怪得这马如此奇特罗,那么高大,那么壮,由毛水光的。自己的马与它一比较起来不知差到哪里去了。这外国也有马?而且比我们中国的要高大好看多了呢!

于是他了声老哥,我就不久陪您了,我先去给马加点草料之后,就去睡觉了,明天还要乘早赶路回家。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017