注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二)忍得住埋怨的人  

2011-03-22 18:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张雨甜这次送客来汉口,正赶上五月初五端阳节。一路上客人对他说;“将马赶快点不行吗,家里人正等我吃一起过节呢!” 一路上都听到客人对自己的埋怨声。“先生,再快也得要在下午六七钟了。天气如此之热,这马虽然是个畜生,也是很热和累的嘛,别焦急上了江堤那就自然舒服多啦。”顾马人又说;“要不是张伯父照顾使你的马,我早就乘桥子走了,岂不比骑马更舒服些吗?现在太阳又那么大,真让人心里烦躁,真是的。”客人的埋怨声给赶马人张雨甜心里无限的难受。本来他想说,坐桥比骑马更慢呢。再说不是为了让你早点时间回家吗,这次送你我还只能赶一匹马的生意,不都是按照张伯父的意思好好护送你嘛。这大热的天我还跟着你的马屁股后面追着跑呢!只想到自己,怎么就不想想别人呢?话到口边上又吞回去了。过了一段难走的路后便到了江堤上。这时一阵阵凉风悠悠地吹来,骑马人也感觉到舒服多了。于是回过头再看张雨田时,脱掉衣服顶着上衣在后面紧紧的跟着呢,嘿,他却唱起山歌来了呢!这个人真有意思得很呢,于是便竖起耳朵听听他在唱着些什么?

“凉风悠悠迎面吹,赶马人紧紧后面追,骑马哪知赶马苦,一心只盼把家归?穷人哪有富人贵,只能赶马活该累,只要客人心中爽,赚几个铜板心不亏。”骑马人一听,虽然词句不值一酌,觉得还是很有些道理的哟。想了想说;“马夫,刚才我不是只怨你,是觉得这骑马太慢了,你知道吗今天是端午节耶,我是想早点回家与家人一起热闹的享受这个欢乐的日子。尤其在今天汉口江上龙舟竞赛好不热闹的哟,我就是想过过那种瘾呢!”雨甜说;“少爷,我知道这个节日大城市里非常热闹的,这个日子赶不到,不是还五月十五吗?那是大瑞阳节,其实湖北人更重视这天的呢?到了十五大端阳节那天呀,还有更加好看的。”这样一说,客人心里平和多了,是的还有五月十五的大端节嘛。

儿子回来了,家里人欢天喜地在门前等候。客人的父亲马上拿钱付给张雨甜,一块光洋亮闪闪的在他面前晃动着。张雨甜马上马上说;不用付钱给我了,在前张主人家早已经把钱付给我了,只要安全把少送回家我的责任就算圆满的完成了。老人急忙说;“不,那是他的礼行,这块钱是我送给给你的,因为我儿子此次去是短婚节的,张主人是我的亲嫁,他们今后八有就要完婚了。这是一件喜事,感谢你把我儿子安全送了回来了,我还不能好好感谢你吗?她家的三小姐今后就是我的儿媳妇,这次儿子去是决定婚期日子的。岂不是我家的一个大喜事,这个红包你得领我的情了。推脱不下雨甜只得收了下了。”雨说:“这一块光洋太多了点了,真不好意思收下呢!”少爷说;“这是喜钱你就不必推谢了,没关系的收下吧!今后我还会顾你的马走亲家的,一会生二会熟嘛哈哈!”

这时雨田心里感激不尽,把马鞍卸了下来要了个盆子水,想给马饮点水和加吃些食物,欲动身返回了,这时老人止住他说;天色不早了这么远的路,路上也不安全嘛,在我家住一晚明天再走吧!再说我家里有的是地方睡,后面也有马圈,就将马栅在马后院马阄里不碍事的。”雨田听说有马圈,难道他家也会养马吗?也好,乘此机会看看他是如何养马的,不是更会让我长点养马的见识吗,于上他便依然接受住下来了。

他进到马阄之后,一眼就看到里面栅着一匹健壮的黑马,油毛水光的连一根杂毛也看不到,让他感到稀奇极了。当他走近马身边之后,他高兴地在它身边从头到后摸了一会,心里十分的热爱它了。可是与自己的马一比较觉得逊色多了。可是这马真是个通人性的东西,知道摸它的人没有任何呆意,摸它时马一身颤抖起来,只有喂人知道,这是表示舒服的样子。然而他自己的那匹马却在一旁叫了起来,是否它们之间存在妒忌的心里,自己的主人摸其它同类,心里觉得主人是种偏心?他望了一会儿带着微笑想,马呀马呀,你瞧瞧,它住的房子还比我们住的高级多了呢。于是他赶给两匹马各揣了一盆凉,浇洒在它们的身上之后,又揣了一些给它们来解渴。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017