注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

原创小说 <生路>  

2011-03-20 23:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)人生之路由己走

长江之水日夜不息地向东方流淌,然而它何曾想自己的行为?有人说它是代表上天的主意,也有人说这是宇宙的规律。可是在人们的心里却从未深层次地去细心琢磨这个宇宙中一切存在的奇妙关系,不要说是一个农民,就是很多有学问的知识分子,未必都能真正理解和真正悟宇宙与万物存在的一切关系?然而在农民心里,只知长江之水它既能给人带来幸福,同时又能给人们带来无穷的灾难。这两者之间的关系,在他们的心里结论全在于靠一个人的命运,除此没有更多想法和选择。也就像大多数的中国人安慰自己的一句话;“听天由命,富贵在天”或者说一个人的造化,不是能由自己主宰得了的。

  住在长江边上的张务田,几代人就是凭着这个观繁衍生息着,尽管租借了当地财主几亩簿田来为待生计,全家七口总算还为持得下去。虽然在这片土地上日出而作,日落而息,一年到头所乘无几,然而心里并无更多的奢望,同时对租田给耕种张财主,视为眼中的救命恩人。若没有他的菩萨心肠关照,哪有他今天的一家人老小,岂不是老早就到阴径地府去了。什么地主租田给他乃为一种剥削,在他的心里从没这种反感的词眼.相反认为张家地主是他一生都感激不尽的恩人。张务田就是这么一憨厚的农民汉子。事实上也是如此,虽然是租田为生,可是每逢天捞水荒时,张财主却从不征收他一文一粮,甚至对他还能雪里送炭,比如送东送西的,他们家里不穿了旧衣旧裤,经常送来孩子们保暖等等,并对他说;一笔难写个张字,这些贴切的话认他感到非常的亲切和温暖.实际上他们并不是一个张家的血统之人,能做到如此关切那还有何话可说呢?因此张务田常把这些对他的好处深藏心底,时常对自家人说;如果没有张财主的大恩大德的照顾,我们全家人岂有今天?为人呀哪要知恩投报呀!平时只要张财主家有什么喜丧之事,他便带领全家人不投报酬的赶去帮忙的。

这块地断正处上下地区的陆路交通要道,旧社会没有公路,除了水路乘船之外,一般人有钱人都喜欢骑马坐桥了。虽然可以乘船,但是那时候坐船是相当危险的,因为这儿的水流甚急,时常都会翻船的,加上这儿并没成形的都市,根本也无停船的码头。最明智的选择只有骑马乘桥,再说价钱也非常的便宜。久而久之,春去秋来的,这儿的农民却也找到了一个谋生路,那就是养马抬桥送客的途径。过往人走累了顾个马或桥子自然更加的舒坦多了。于是这里的农民把养马抬桥送客,当成为了一种产业。种田打下的粮食可保证养活家人吃,送客抬桥更能换来点活钱用用,岂不是一举两得的好事了。张务田人虽穷,然而脑子却不苯,于是他也开始养马送客起来。这样一来小日子周转得相当可以,以后养马下马,不几年家里便有三匹马的本钱了。这也是他的固定资,毕竟他年纪已到七十好几的人了,走起路来实在是跟不上客人。于是过完新年之后,便把这赶马送客人的担子,移交给了他大儿子张雨田来做了。

平时张雨田主要由他带着全家人一起种田。刚满二五岁的他,可谓是身强力壮,父亲交给他来承担好还有错,而且这送客的对他来说太熟悉不过了。平时父亲身体不舒服时,不也是由他顶替吗?父亲虽然要他来承当也没任何的理由可讲,还别说他除了身强力壮外,脑子比他父亲更加的聪明和勤奋,他认为家里三匹马不能让它们闲着,只留一匹在家休息,一人赶两匹马送客。他改变了父亲养马送客的理念,这样他趟送客就比他父亲多赚倍的钱。当然这个利润率时间长了就更可观了,一年上头虽然很辛苦,对这个身强力壮的汉子来说,像没那么一会事似的。况且客人也非常欢迎他的服务热情。久日久之他赚了不少的钱了。并且做了几间房子,同时还帮助弟弟把媳妇也接进来了。于是他想这比种田的收益要高多了,并说服父亲要弟弟一起来从事这项赚钱的工作,而且他考虑到每次送客回来都是空人空回来的,这样很不化算。于是他计上心来,干脆在这儿经营点小买卖,一方面方便乡亲,不是同样可赚点钱吗?说干就干了起,把新做的房子别出一间来,经营点百货商品,经销些以油盐烟酒什么的。反正父亲老了下田辛苦,就要他来照看好了。父亲说这样好,我也只能做这些不动的事了,平时不是还可以照顾一下孙子嘛。这样一来给周围的乡亲们羡慕死了,然而张家的老小,个个喜上眉梢。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017