注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三十)以酿酒理念哺育后人  

2011-01-26 19:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据老哥哥遗愿,他的丧事办得非常简单,仅仅在本坊雅座厅里简单地摆设了一个灵堂,然后七个大老爷们披麻带孝,陪伴在老人的遗体旁,面对眼前这位德高望重、不是爷爷而胜似亲生爷爷的遗体,用一种无言的倾诉,悲痛欲绝的与老人作了最后一次生离死别。所有来酒坊的街房邻居,无不沉浸在欲说无语,哭天抹脸的氛围里。

人死如灯灭,再怎么想,怎么哭都无其与事。第二天清晨当太阳刚露出笑脸时,在柱儿的举持下,冲着这美好的预兆和气氛,合力的将老哥抬至准备好的一辆马车上,七个爷们爬山涉水,前呼后拥的将老哥哥的遗体,平安顺利地地将他护送到,生他养他的山东泰山脚下老家,泰安落葬了。

此后林八哥这个大名,则由罗成章所取代。实际上在八哥。人的心里,林八哥这个名字要比罗成章更付有意义与内涵。当酒坊里的伙计改口叫他罗成章时,咋一听将起来,怎么听怎么别扭,甚至觉得有些滑稽和讽刺似的,姥爷的心愿不外乎就是要他归宗认祖罢了,还能说明什么呢?此时好似有人一旁,在他耳边邦助他回答说;这名字的更换中,却深深地包含了一个无辜的少年儿童,在非常时期中的一段辛酸人生故事。

改名也好,归宗也罢,然而林八哥这个名字,早已深深烙在他的灵魂里,溶入到血液中去了。尽管过去罗成章并不知晓自己的生世,然而在他这段人生过程里,全凭老哥哥尽情的关怀,细致入微的阿护中,从未感到过寂寞与孤独。从某种意义上讲,他所失去的那些亲情和温暖,全部由老哥哥给他弥补上了。

有时他自问,一个人从小就依慰在父母怀抱中长大,未必就是件好事?凭着父母的光环笼罩下成长,不一定就会让孩子成为一个有作为的人。毕竟人性的天赋,以及各种素质,更多靠的生活挤压而得以伸展。一个人的知识和能耐,靠的是成功与失败两者的积累释放,和相互冲撞中而获得充分的发展。人之所有求索的欲望,那是在没有依赖的情况下,自发艰苦奋斗中增长的智慧与才干的结果。

老哥哥的离世,动摇了罗成章人生支点。每当他看到作坊里的一切,触景生情的抑制不住内心的失落,才产生对老人无限惦念激发出来的热泪满腮。以前他告诚过自己,长大后一定继存好老哥哥的酿酒事业,并且将它发扬光大。可是今天从老哥哥遗嘱中,才觉得自己过去的想法是错误的。老人并不希望八哥去继承他的酿酒事业,而是应该选择自己衷爱工作去发展。迁就与服从,只能给自己带来无尽的悔悟与折磨。这是老人一生深受其倔的一句心里话。老哥哥,不,应该是外祖爷说的这番话极具哲理。世界上任何事情都是由人去完成的,不喜欢的事业,如何叫他去发挥个人的争取心呢?

因此当他以回到学校以后,好像自己突然长大了许多。他的求知欲望更加高涨起来,潜入书海探索,勤奋艰苦学习,成了他向前的一股无穷的动力。他更加专心深入的研究中国近代历史发展,探索一些被人忽视了的误区,在借鉴与斛琢中,无数的亮点在他眼前浮现,不时在激起这个忧国忧民的有志之士,继续深入的去挖掘与开垦着。乘担任学院校刊编辑工作的他,给广大师生们拓宽了一条发挥已见的争论园地。在这个园里,尽情施展个人才华。园地开发的成绩,引起了学校对他工作能力的肯定。特别是鼓励了师生们,对中国新历史时期展的重视,同时对唾弃和抵制清王朝封建体制的死而复原,灌注了一股极积力量。为迎接中国共和摇旗呐喊,对未来中国走向繁荣昌盛,给老师与学子们,更换了一个崭新的人生思考方式。

在他清华即将结业时,他拒绝了学校的留任。而是凭自己的个人能耐,在北京一家很不著名的媒体小报找到一份记者工作。两年多来,靠他不畏艰苦、走街串巷、深入底层了解民情。写出不少让人寻味的精典文章,为国富强、为社会繁荣、为改变人民的贫穷生活呐喊,是他工作的主线。他用现实幽默讽刺的笔调,博得了广大群众的吹棒与青睐,而且更引起了北京所有办报人的观注。都在议论;“这灵八哥究竟何许人矣?尽管他的文章编副不长,然而所涉及到的广度却非常的深远。文字句行里毫无哗众取宠,而是朴实大方的一针见血的直倒主题。可见他文字功底极其扎实,语言质量显然新颖脱俗,极具认同与感召力。就目前北京所有报纸的卷稿人,恐怕无人可与他相媲美了。

一年之后罗成章终于被北京日报社的董事长,从小报将他挖到了北京日报,并且委任他了北京日报的主管编辑。此时才华横溢的他势无可挡,不单报纸销路培增,内容与质量也有明显改观。出工作的出色,连国民政府人事部门,同样在关注他了。经常邀请他给英国和法国驻中国领事馆,做些文字语言的翻译工作。此时让法国领事馆的负责人,对他所翻译的文件发生了很大的兴趣,一下把他刮目相看了。并且赞扬他说,你的法语不但流利顺畅,而且文件文法翻译得恰到好处,可称得上是一个法国通了。甚至有些法语语句,翻成汉语连我氽法国人都感到头痛与棘手的。可在他的笔下却翻译得如此让人满意,不让我们佩服都是不行的了。

这时中华民国政府,正开始与世界各国建立起外交关系。此时正在物色一名去欧洲精通英语和法语的中国官员。这时罗成章的法语才华,早就传到中国外事口了。作为一个北京日报的主管编辑主任,且清华大学的高才生,智力与职务都在上等,还用得着别人推荐吗?于是便顺理成章的成为了中国驻法国大使馆的一等文书之职。正而八经的说来,这一工作实属众望所归,不但工作职称付合要求,而且还是一地地道道,没有经过留洋的中国本土产品呢!

就任法国大使之前,罗成章与南京籍的同班女友宋宁宁,相爱已水到渠成的时候了。在南京大哥罗秀,大嫂胡珊珊热情操作下,回到南京办完了他人生中,极其值得回味而豪华的婚礼。之所以称之为豪华,是因为宋宁宁的父亲,可谓中国最有名的一位富豪,出自豪门闰秀的宋宁宁,又是家中唯一的长女。且不说用金钱来做陪嫁,然而以此来张扬的自己的生世,热闹热闹也是不可少的嘛。更何况这也是宋氏家族长脸的一件事呀!

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017