注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二九)将爱溶入生命里  

2011-01-15 16:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说;人为财死,鸟为食亡,这句话老哥哥来讲,他似乎理解得非常深透。因此在他的一生中,对于金钱与公名利祿,看得非常之淡薄。尤其在得与失的过种中,更乐意享受着那份平静与满足的状态。其实按照他的出身和财力,完全没有必要经营这种酿酒的小卖买,从他个人生存势力上,本身就具备了一个举人的坯子,完全可以谋求更好的前途。可以这酿的酒卖买,且不说起早贪黑累死,同时并无更多的经济利润可投呀!问题在于这门手艺,是从他爷爷当年手上继承下来的。而且酿酒的宗旨并非不是赎钱,而是以此来宣传瞿家的德性。因此本身就是山东种植高梁的大户人家,酿酒的资源应有尽有,何须在乎得失?再者还可让身边的穷苦人,从中谋求到一份养活家计的生活吗?时光无情的溜走,人们记得的不是他的瞿家祖先,然而记住的是山东瞿家所酿就的正宗高梁酒液流传于世。

轮到他父亲手上生命即将结束时,为了不让这门手艺断了香火,父亲维独看中了他的,善良、忠厚而实诚的秉性。尤其是个不为金钱所诱的孩子,决定选中他来继承这个事业了。然而酿酒事业轮到他的手中之后,坚守祖训求名不求利的理念,以更好的正宗高梁酒液质量,去满足广大人们的生活的需求。在与他打工的伙计们,是从不更换的。即使是有人再大的过错,他都能包容下来。只说一句话,“今后要检点自己的行为”因为他把这些人都可作是自己的骨肉兄弟,即使是犯了什么又能把他怎样?总归是自己的人嘛!平时他从不让人叫他什么爷爷和长辈的,那样有着一种盲目的虚伪。一律称他为老哥哥好了。认为这样的称呼,不但由衷而发,且有着一种让人感到亲切的真实感。

自八哥进入清华大学的那天起,老哥哥感到一身轻松了许多。对于他的未来,心里非常的踏实。因为他已经羽丰毛干了,而且有了一定的自我保护能力。人生的大舞台,前人演罢我登台场,他将在这个人生舞扮中演一个怎样角色?我心里明白,他更加清楚,然而我深信他塑造的,一定是个有血有肉、具有一股正气感的中国人。

的确八哥进入清华大学历史系后,他人生中所积累的知识,成为了他此时才华的表答。这些才华的显露中,维独露出崢嵘的,是他对白话文学的情有独衷。经常用这种文体格式,经常在校刊与报纸杂字上发表的各种文章,深入浅出的,广受人们的的喜爱。尤其受到青年学子们的吹棒和青昧。他的散文、诗歌、除了短小精干之个,幽默和讽刺是他文笔的唯一特点。这些都广泛的涉及到了整个社会的方方。而且揭示的东西都是人们耳目其详的,具有极其强劲的串透力。  

这时他与很多青年进步人士一起,如周树人等先生,将新文化运动推向了一个崭新高涨,被称为当代中国新文化发展历史上领军人物, 浓墨重彩地,留下他光辉不朽的一页。

这时候不幸的恶耗传来,老哥哥无疾而终离开了人世。当八哥赶回家中时,再永远听不到老哥哥和蔼可亲的声音了。悲哀欲绝中,在床头发现了他留给八哥的遗书。遗书上面开头写着;我乃是你正宗的外祖父瞿志远。你瞿凤是我一生中唯一留存下来的亲骨肉。你来到我的身边时,你父亲罗源身遭不幸之灾。为了不让祸患殃及到你的头上,是我半夜将你偷出罗家大门带到我的身边来的。为了淹人口目,虚构你的是我从林中检来的孩子。这些连作坊里的伙计们都不知晓你的真实生世。现在朝代变了,民国社会逐渐已走向稳定,而且你已经可自食其力了。

你现在不是个一孤儿,而你的真实姓名叫罗成章。你的父母和兄弟目前都完无缺的活在人世上。在我的遗书下角有他们的确切的地址。从此你再是个无人关爱和怜悯孤儿了。现在已到该与亲人们阖家团聚的时候到了,你要用最短的时间去寻找到他们,因为他们朝朝暮暮都在你担忧着呀!孩子,别了!我这一身由你陪伴在身边,熬过了人生中最孤独的时光,然而外公我非常满足的离去了。当那时你们骨肉团聚时,给爱你似命的外祖父欢快地装上一柱香、下个脆再叩上一个头吧,我是受之无愧的。不过我不希望你不当着我的灵位哭着,因为我一生中,不喜欢看到这种氛围。

    至于作坊今后的归属问题,留在我另份遗书里,就搁在我的枕头下,看后便会一目了然。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017