注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二八)有志者事竟成  

2011-01-14 21:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天教父克里斯,特意来家征求八哥去法国深造的回复。老哥哥说主要看他本人的意见。这些天来,他都忙于参加孙中山先生追悼活动去了,忙得都未回来睡觉呢!但是我一定转告于他。不过我想干脆让他亲自去您处一趟好了,有什么重要的话题和问题,直接与他说得更清楚明白些。现在孩子长大了,人生态度和对事物的见解都在发生变化。作为他的监护人,只能在生活方面尽责照顾,学习与思想上给予支持和鼓励。但愿他能朝着正确、光明的道路去努力。他是个从小就在教会的关怀下成长起来的孩子,我想他应该知道,如何慎重地去选择自己的未来。

老哥哥之所以在神父的面前这样表态,不外乎是种情与理的过渡。其实老哥哥对八哥,今后如何立业和做人方面,是有着非常严格要求的。然而在殊荣面前,八哥究竟抱着怎样的一种态度?能否在物质和金钱的诱惑下,改变自己的初衷和信念呢?在这点上老哥哥实在拿不定主意。 深夜八哥敲门回来了,嘴里忍不住的对老哥哥叫着;“家里有什么可以吃的蚂?肚子实在饿得挺不住了耶!”其实老哥哪天不给他留着些吃的呢!“嘿,在外面不有同窗好友,连餐饭都捞不进肚子,真没出息!拒子里跟你留着的并,估计还热乎着,包着葱酱吃吧!可要慢着点吃哟!”老头听到八哥说肚子饿得不行了,然而他的心情却特别的舒畅哟,这与平时有很大的区别。此时老头心想要问究竟。可是八哥却先说话了;“近来平凡地和很多学友,及社会朋友们会聚一起,参加国父孙中山先生生的追悼活动,大家心里都十分沉痛,哪里还顾得上肚子饿不饿的,实际上大家都没一点食欲了。”老哥哥说;“这都是些书生意气,对一个敬仰的人走了心里难受可以理解,但不能饿着肚子呀!俗话说;人是铁饭是钢,一餐不吃饿得荒嘛!

更何况你们都是些青年人呢!真是的。”八哥心里想,你们老人哪里知道我们青年人的心呢?如此一个国家栋梁倒下了,今后的民国,又将是个怎样的局面?老哥看八哥狼狼吞虎咽样子,连忙给他送上一杯热茶说;“慢着点吃,别噎着了。我闻着你身上都有点味道了,吃完赶紧去一个洗,池子里的水热着呢!衣服也得换下来洗换!”

吃完饭后八哥说高兴的说;“您知道我内心除了沉痛之外,还是有什么吗?乘这个机会我接触了很多不认识的青年朋友。突然似乎感觉天也宽阔了许多,地也大了不少。和对社会的认识,比以前更加深刻了。尤其大家看到我在北京日报上发表的一篇 “掉念国父孙中山先生”的散文之后,所有认识和不认识我的人,对他刮目相看呢!”老哥哥说;“人怕出名猪怕壮,越是受到人的观注,就更要收敛自己的行为,防止骄傲自满走向反面。历史上凡属喜好张扬、盲目的自负的人,没有几个不被人鄙视的。”接之便把克理斯来家的意思,详细地转答给告八哥。这时老哥认真的观察他对这个问题的反应,将会作出一种怎样的回答?

这时八哥连想都未想,斩钉截铁的回答说;“我虽然从小就喜欢参加教会的各种活动,完全是为了学得更多的知识来充实自己。可我却从未考虑过,今后要成为一个基督教的传教师。我是一个中国种,尽管目前我还不清楚自己的父母在哪里,他们是谁?是做什么事情的?然而我相信他们同所有的中国人一样;善良、实诚、贫穷和无赖。否则就不会将我无情的扔掉了。即使清华大学我考的成绩不够要求,那么我仍会继续去努力。可是我会永远牢记您的话;“天无绝人之路,天生我才必有用。”不管今后怎样,我都会用来勉励自己。人活着就要有伟大理想和抱负,然而传教师这项工作,却不是我想追求的事业。您完全可以直接回答克里斯先生,去法国留学一事作罢!并感谢他多年来对我八哥的的信任与关怀。”

老哥哥听到他诚挚的表态,胸中更加有了底气的说;“八哥,人在世上活着,靠自己辛勤的奋起,虚荣的让人去包装,负出的代价会更大。如果一个人被眼前的利益所诱迷,心中就会失去了自我。记住中国志士仁人,文天祥说过的;“沉舟侧畔千帆过,病树前途万木春。百川东到海,何时复西归?这两句话的意义,我相信你早已理解清楚了。一个年轻人,要想有个美好的前程,若大的中国难道还客不下你吗?天势地理人和,在自己的国都里,有光尽可发热,有力尽可去使,不要觉得异国东西都是美好的。再说犯不着为此而投劳。从目的情况来看,我的身体还挺硬朗的。希望我能够多陪你几个春夏秋冬,直到你羽翼丰满之后,能让我看到你的成就。”八哥理解老哥哥此番话的含意,是加深自己对历史人物更深层的理解。效仿他们越是在困的境况下,要看到黎明前的曙光。

工夫不负有心人,署假结束的前个星期,八哥被清华大学录取通知书送到家里来了。正在作坊工作台上酿酒的八哥,接到通知书时,如获似宝的,从老高的工作台子上直跳下来。这时老哥哥大声的嚷着对柱子说;“今天斩杀一头猪,为八哥庆贺庆贺呀!”八哥用同样的高调冲着大家喊;公鸡下蛋了,为我庆贺吧!此时一股欢腾的热浪,夹杂在浓郁的酒香气里,缓缓地流向四面八方。

八哥棒着通知书躺在坑头上,似乎有太多的往事要让他静静的去回首。我今天之所成为清华大学历史系的名学子,与老哥哥十多年来对自己精心调教和培养。为了我的成长,在他人生长河帆船里,乘载的全是对我的责任与期盼。为了我的成长须要,他违心的在屋子里,开辟雅座,目的是让我有机会看到、听到、和悟到更多在书本上学不到的人生知识。从此让我懂得了,社会各层次人群中,他们思想灵魂深处究竟思考的是什么?应该用怎样的手段和方式获取等等。这些可贵的人生知识与社会经验,让我受益匪浅。这些都是老哥为我创造条件所获得的。

老哥哥一复一年,月复一月孜孜不倦、始终如一的在自己的脑海里,灌输着中国几千年来的悠久文明历史,督促我精读和牢记历史人物的豪言壮语。在他的熏淘的过程中,让他深深领略和热爱上了中国悠久的历史文化。我选考清华大学历史,与老哥哥的自身意图,是紧紧连在一起的。所以我决不会辜负他对我的培养和期望,练就做人的真正本领,增长立足于社会的才干。

在这个作坊里,只知他是个酿酒经验丰富的小老板,一生中他并无任何殊荣的头衔。然而人们却忽视了他的文化知识和修养。可是他却是一个正儿八劲、世代飽读圣贤之书的书香子弟。别看他平时讲话不多,对人和颜悦色,可是讲出口的话却极其幽默,让人仔细地的去琢磨好几天的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017