注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(六)手足情深  

2010-10-29 11:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老太太的丧事办完之后,罗朝把侄儿德伦叫到自己的书房里;“德伦,你父亲目前的身体情况怎样?德信和德宝弟妹去美国之后,学习及其它情况还算可以吗?”德伦说;“奶奶病危的消息母亲决定不告诉父亲了。因为父亲在这十年里,基本上都是卧床修养的。他得的是种陈旧性关节痰,可能与他年轻时在湖区老家生活有关系。因此这些年来一直依赖药物为持。平时偶然可看看书,但不愿与人交谈。好在母亲性格温柔,什么都依着父亲来,一点怨气都没有。实际上他俩谁都离不开谁。

 前几年母亲把姥爷和姥姥都交给二弟和三妹照顾去了。这样母亲就有充分的时间一心照顾父亲。母亲看书绘画仍是她的唯一嗜好,尤其是她的宫笔画,忒受苏州绣女们的喜爱,前些年寄回老家庆贺庄园落成的中堂,就是出自母亲之手。落款尔西,就是儿子的媳妇之意。”

“啊!是吗?这副画引起我们当地很多瀚墨之人的吹颂呢!瞧见没有,现在不仍挂在我们中厅里吗?嘿,真没想到你母亲有如此之才呀!”

自从父亲卧床后,与老家的书信交往都由母亲代笔。基本上避开谈到父亲的身体情况。目的是不想让奶奶为他担忧。父亲说,如此高龄的母亲,一直交给叔叔照养,心里非常的内疚。他认为作为一个长子,这是种最大的不孝和罪过。希望叔叔理解父亲和母亲。其实父亲心里一直揣着老家的人尤其是奶奶,只要说到有关老家的事时,免不了老泪综横。几次欲想让母亲送他回老家看看,然而母亲确实无能为力了。父亲嘴里常挂着的一句话;遗憾哪!已成泡影,泡影!如果说交通方便,母亲是绝对会满足他的愿望的。加之我一直在美国读书和工作,弟弟又有九十的姥爷和姥姥在身边,真的无法做到。

几年前我和妻子就决定把父母接到美国一起生活,可是父亲坚决拒绝说,“他是中国人,死也要死在自己的国土上。”我和妻子很不理解父亲固执的理由。古人说;处处黄土可埋人,难道一个人的忠骨,就那么在乎国土的不同吗?”

罗朝今天第一次听到兄长真实的境况,突然觉得像掉进了冷窟一般,这时他抑制不住内心的感伤,即刻将脸转向了窗外;瞬间,孩提时的旧景即刻浮现在他的眼前。多少次自己犯错,都由兄长跪在父亲面前、违心的承认是自己干的。多少次平均分给我们兄弟的用具与食品,总是谦让的满足于我,可是当时年龄小,并不懂得兄弟之间这种情义,反而疾恨父亲对子不公。甚至暗暗地嫉妒兄长。直到他中举之后,兄弟们却却各奔西东了。这一散至今已六十年头没见面了。嗳!少年不珍惜,老来自感伤呀!啊!德伦,你继续往下说吧!”

“关于德信和德宝,目前仍在加州我的母校攻读博士。他俩在美国都是学的医学专业。我和我的妻子都是在美国这所大学毕业的。只是我们学的是金融管理。完成博士学位后我留在母校任教,她分在芝加哥银行里工作了。德信和德宝,寒署假我们会在一起过的。我们家的孩子们都非常喜欢小叔和小姑。尤其是英语了得?他俩可是三个孩子的贴身老师,因此孩子们国语和英语不挡。本来我们兄妹约好,等德信德宝博士结业后,一同回老家的。想不到接到叔的急电,正好碰上我回国探亲,所以只能由我代表全家来看望奶奶来了。可是没想到祖母,,,,,,,”

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017