注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四)女主人的气慨  

2010-10-25 11:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在罗家的一片哭声中,女主人曾秀两眼红肿地站在孝堂的老太太寿房前,对着所有跪在地下的孝子说;“大家节哀吧!古人云;婚事丧事称谓红白喜事。再说老太太已百岁之人了,无疾而终,走的非常安详。老人仙逝,大家的心情都一样。从此使我失去了最知心的婆母,同时还失去了我一生中唯一的父亲。于情于理有谁比得过我更伤心的呢?对于我这个媳妇和女儿来说,要哭想哭,哭它三天三夜都难易收场。可是全家人总不能都浸倒在这丧事之中呀!还有很多善后之事须要大家分工负责料理,和有步骤的进行安排。

老人走是个迟早的事。俗话说;"不怕一万,就怕万一".好在对这件事我早已做好了充分的准备,否则就会谎乱了脚手了。既然如此,我们大家就要面对这个现实。我这个做媳妇的,尤其作为一个内当家,如果无视老人年迈,没有做好充分的思想和物质上的准备,到时可就要乱了方寸了。乘老太太登仙之日,今天我选择在这孝堂里,代表当家人有两点重要的决定向大家宣布;

一, 祖母在世时一贯重视女性对家庭所起的重要作用,然而对于她老人家来说,为罗氏家族奉献了她毕生的忠诚,和全部的爱。她对罗家所做出的贡献,可谓是前无古人,后无来者。这种德高望重的女性本色,值得我们罗家子孙永远铭记而不忘。老太太的灵柩,之所以选择摆设在罗氏宗族贡奉祖宗的正厅里,是让罗家的子孙后代们,永远记住这位德高望重的功臣,在这个不平凡的地方缅怀和拜奠她是有着重大意义和道理的。

二,老太太走了,今后罗家如何为持?风云展转,花谢花落,避免枯萎凋零,罗家的振兴和希望,只能寄托在儿子们的身上了。虽然夕阳无限好,然而毕竟比不过春天灿烂的阳光。所以经我们深思熟虑之后,乘老太太的谢世之日,决定将管理罗氏家族的事务重责,进行权利交接。

德星,德胜,德科,德贵,你们四个儿子都已鸾翠生子的人了。虽然你们都不是我亲生所养,然而都是我亲生教养长大的。在我的心里一直把你们当作亲生的一样。毫无遮掩的说,在你们的身上灌输了自己全部的爱心。这点相信你们心里都很清楚。可是我倒最感内疚的,对不起自己亲生的德信和德宝姊妹俩,因为他们只十三岁就按你们父亲的意思送去伯父那边生活去了,而且我们也过问的极少。从这点上讲,我这个做娘的并没将爱一碗水揣平。奶奶甚至常责骂我,说我太不顾及亲生子女了。可是我心里想,只要是罗家的血脉,放在亲伯父母身边同样受到重视和关爱。

既然我选择了进入这个子女多的人家做人,那么我就要面对这个现实,而且接受做后娘的称呼。要做好后娘谈何容易?如果心绪不正,别有用心,岂不遭到世人的指责和唾骂?因此我自愿低着头进罗家做媳妇,那么我就要抬着头做好这个家的媳妇,和无私无悔的做好你们的娘,甚至要做的比你们的亲娘更胜一畴。今天在宣布决定之前说上这么许多不关重要的话,目的是要告诉你们,娘和父亲的心都是为了罗家的未来而商榷好了之后决定的。并且征得过老太太认同。

德星,你是父亲身边的长子,这些年来对你各方面的考核已经够了。尤其是你的品行和人格,深深地印进了我们做父母的心里。你是个光明磊落,憨厚正直的孩子。而且从小至大,一直曾受到奶奶,父母及兄弟们的赞赏。今天大家都跪在奶奶的灵堂前,从今天开始,罗家的当家人这个重责,就由你来担当了。父亲和我只能一旁协助你做点事情。再说父亲当务之际的,还要完成手上,关于新修建院工作,那么就参与家事了。眼下奶奶的丧事就全权交给你来支配和安排。其他人都为孝子,包括你父亲和我在内。”曾秀说这番话语重心长,而且态度十严肃认真。

曾秀的这番话音刚落,大家感到诧异起来。尤其是四房的儿媳妇们,个个心神不定的思考;这不是家权移交吗?如此严肃的问题为何选择在这个时候呢?跪在地上的长子德星说;“娘,这样重大的担子我实难以遵命。父亲和您才是我们唯一可靠的当家人。奶奶的丧事我更不敢承担。即便是真要让我做这样重要的事情,还得要我慢慢地好好在父亲和您的教引下多学上几年再议嘛!”这时父亲说;    

“你秀娘今天说的话,是通过我俩斛酌许久,而且奶奶也是经奶奶同意了的。所以娘宣布这件事完全作数。现在你已成家立事多年了,况且一直在带你管理家务的时间也不算短了。要知道你是我的长子。长子意味着什么呢?那就是接替父亲继续承担管家事的责任呀!从你的学识和能耐,从你的几年管理家事的实践,完全是可以胜任这一工作的。如此年轻精力旺盛,难道还要我这个风烛残年之人干到断气的那天为止吗?你不想承担家庭责任,要谁来承担?还要等待到何时呢?承担家庭这个责任,总不能像一块饼子,割成等分让你们兄弟平均吃吧?家和国一样,应该选择一个有能耐、大公无私、尊重祖宗遗训的人来继承。选择你当然是经过我深思熟虑好了的。不光是恁你是长子,而是凭的综合能力,和独立工作能耐。现在这个重任只有落在你的肩上了。时间可以检验一切,今后谁的能耐更强,管理家的水平更高,那就让有能耐者接手呗!家事更好说,不行马上便可更换下来。或者说干脆将他拉下。目前不是还有我这个老蔸子健在吗!仍可一边来帮你撑撑舵,掌掌向的。大胆地做起来再说吧!”

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017