注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

罗家老屋里的故事(下集)  

2010-10-19 11:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (一)   思想引导世道变

        日月更迭,斗转星移,十年风云变迁后,罗家咀这块最早从洞庭湖泊中浮出水面的弹丸之地,眼下已物是人非了。可是谁也没有想到,在这日新月异的变化中,睁眼看到的洞庭湖水, 敝眼绕耳的波涛之声,一时之间,都在人们的视觉与听觉中消声若迹了。

人们常说;洞庭湖上无风掀起三尺高的浪,这句话其实并不夸张,为有生活在那里的人们,才有如此的体验。同样,他们把那里的风浪,比做万恶的野兽之王,风狂时,随时都能吞食无辜的生灵和财产。因此这种尴尬与畏惧的心理,从古至今却从未消失过。然而想要改变和征服它,可谓天方夜谭了。湖乡人有句谚语;不怕天干地涝,就怕湖水发潮。被湖水柔韧与践踏的悲惨情景,人们一直记忆犹新,耿耿与怀。

  这种现状能道就让它延续下去吗?不,俗话说;压迫之深长,必定增长反抗。这股摧毁恶势力的力量,却来至四面八方,围湖造田的千万个山村野夫身上,他们众志成诚,坚韧不拨的毅力,齐合力下,终于将这顽固的水魔征服了。从此澈底改变了洞庭湖湖水泛滥的局面。人们安然无恙的,享受着无忧平静的生活了。

从前那汹涌澎湃的波涛,已置换成生机勃勃的万倾良田,那每分秒飞溅出的浪花,凝固成袅袅炊烟的农舍与绿州。谁不为此感叹而惊讶呢!真可谓,人力胜天,天畏人意了。世界上多少事,往往就在人的一念之中得以改变。然而冲动中的激情,往往来自至压抑中的拼发。同样的道理,今天湖区人围湖造田的行为,也是由于被生活的逼迫中产生的。这种压力,必定产生出两种走向;一种是安于现状,荀且偷生。一种是积极面对,敢于超拓。然而湖区人,选择了后者。因此才创造和改变了今天湖区历史的奇迹。

 换句话说,想要改变自己的命运,或者说发财致富,就得敢于冲破世俗的屏障,去向大自然索取。那么说来容易,要做是必须付出超长的代价。根据这个道理,湖区人想到了组织起来,解救自我的法则。用了十年时间的艰苦奋斗,终于在这茫茫无际的湖面上,修筑成两条千里之长的大堤。这长堤如同两条威力无穷的黄龙,稳稳圪立在宽阔的湖面上,将宽阔的湖面压缩成一条狭窄的长河,挟持湖水直灌入长江。不言而喻,这个过程当然是极其艰苦困难的,然而他们毕竟成功了。而且创造了湖区,史无前例的新历史,为阻止洞庭湖水任意泛滥,取得了决定性的积极作用。足以证明,人才是一切事物的主宰者。人,才是创造世界奇迹的灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017