注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二十)求亲  

2010-09-06 20:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上曾秀来到老太太房里,进房就抱起摇篮中的三孙子吻过不停。其实老太太准备的话题有一肚子的。老太太开口就问;“秀儿,你先把孩子放下来,坐到床前来,我有一件很重要的事想告诉你。”秀问;“什么样的事这样神密呢?”老太太说;“有人拜托我想一门亲事。这是个有钱的富人家,前年媳妇不幸短命死了,急着想续弦个媳妇,看了很多都不合适,,,,,,,,”秀感连忙就把老太太的话口封着了说;“请您不要往下说了,什么人我都不想嫁。”老太太问;“你还如此年轻,完成此事让你父母放心不是!”秀说;“这世界上的女人,难道不嫁就活不成了吗?我跟父母说了,一定要把我嫁出去的话,我就出家当妮姑算了。上月初一我去仙人洞上香,在庙里我问了师傅,她说只要一个人有决心,真正看破红尘了,就可接受我当姑子。”

 这一下把老太太急谎了说;“不能那样想呀丫头,俗话说;一家养女百家求嘛,那是你八字上的婚事未动,所以就没碰上有缘的人。我和你都是女人,为什么要看破红尘呢?再说红尘不个那么易看得破的。如果带着逃避现实的思想去出家,那是会得罪菩萨的。说不定哪天菩萨降下来惩罚你,那种日子就够你受的了。”秀说;出不了家我就去行短路去呗!我知道父母他们都商量好了,秋收完了之后,命二哥送我去北方大哥哪里去。“老太太急问;“什么时候说这种话的?”秀说;“就是今天吃晚饭在桌子上说的呀!还一再叮嘱我,不准对任何透露呢!包括您在内。”老太太想,这件事肯定管家俩夫妻知道一点点什么了,所以采取先走了人再说。这样既不对罪我们,同时也是种退却嘛!这下老太太心里有些没辙了。秀说;“老太太,您不能要朝哥跟我父亲面前求个情?说我不愿意去北方哥哥那里。

管家看到秀去老太太那里很长时间还没回来,恐怕秀嘴不稳流露给老太太听。于是敲着老太太的房门喊着,秀还在您这儿吗?她娘要她早点回去有要事唤她呢?老太太想,既然管家来了,干脆当着他的面,把这层窗纸锉穿算了。于是说;“管家您来了正好,秀跟我说你们准备把她送到大哥那里去?”管家听了心里陡然吃了一惊!担心她说,可她还真的告诉老太太了。于是笑着脸回答说;只是心里有这种打算。您瞧,都二十八岁的大姑娘了还养在身边,只要我们提她的婚事问题,她就跟我们扛着,想让他大哥去做主,在北方找个归属算了。”老太太说;“哪个父母不望子女好呢?这是人之常情嘛!可是即使去了北方大哥哪里,未必她又愿意嫁?选择的路有很多的,这丫头的性格有些决犟,毕竟是自己养的嘛,顺着毛去摸吧!不要逼得她往绝路上走,到时可后诲莫及哟!

  我们两家可不是一般的熟人了,说大点,你们父子算得是我们罗家的恩人。想如何来报答您是我朝思暮想的事情。可是我想如果你允许的话,我们不是可以结为亲家吗?尽管罗朝是结过二次婚的人了,可是这些毕竟不是出自他本人自愿,更多的还是我们大人从中说合。尽管如此,可以想像他的婚姻状况未必舒展?对此我相信您一定看得非常深透,不就是一种父母之命揍合吗?真正他的主观成分和个人愿望极少。尤其到了我这个日落西山的人,心里越想越不得安然,因此在我暂一气暂存时,难得带到官材里去内疚啊!

 我跟您说清楚,朝儿非常爱秀儿,可是秀儿更爱他呀!难道您们就没看出一丁点蛛丝蚂迹来吗?这事我已经发现很久了。本来很早我就打算向您提亲,那是怕得罪了您。不是别的,毕竟秀儿还是个黄花闰女,从道义上讲,有可以财压势。再说你们并非那种攀高技之人。再说我们两家都非常清楚了解的人了,什么事情都瞒不过您的眼。如果朝儿能取上秀为妻,这将是皆大欢喜的事了。这个家就会有更大的活力。男举外,女举内,那是一对天然巧合的好事嘛!今天既然说到这个份上了,当着您的面,我就向您提这个亲,让秀儿成为我罗家的儿媳妇吧!这个家我老婆子当了。于是老太太赶紧从床踏板下来,双膝跪下给管家行个大礼!管家赶紧一把抓着她的胳膀说;“您这不是折杀我吗?这事待我好好考虑一下行吗?

 这时秀躲在门外,老太太和他爸的话,她听得一清二楚,高兴的抚着脸跑回家去了。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017