注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十七)斟酌  

2010-09-03 09:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         罗朝的事业如日中天,就像他围往田里的土壤一样,种什么长什么,只要他想要做的事,动手必定就有好的收获。罗朝的家势,一天天的走向兴旺和富裕,在当地来说已无人可比了。这时罗老太太心里开始掀起波澜。她想,若大一个家业,如果没有一个能写会算的妻子将如何得了?荷秀虽然贤惠善良,但也只能生儿育女,可是她却一字不识呀!如何能去替儿子罗朝分忧解难呢?不行,在我有生之年里,一要跟儿子把这件事安排妥当。于是便派专人把姑奶奶(罗从英,是罗朝的亲姑姑)接回家来好好商榷一下,让姑奶奶为此事,拿出个有效的主意,为罗朝从新物色一位两全其美的妻子。          

俩位老字辈女人琢磨了三天,想来想去姑奶奶说;“只有管家的三女曾秀丫头最合适了。仅管二十有八岁了,同我去世的女儿贵芝,当年与罗朝结婚时的年龄一样,既然那多的人上门求亲不允,肯定是不合本意才拖到今天。这丫头昨天来看您,我就仔细地对她进行了观察,她的一举一动我都记在心上了。且不说她人品端庄,一副贤惠的样子,说起话来很逗人喜爱的。听你说她又会写会算的不就太好了吗!如果他俩真有缘,就不担说不成。今后这样能干的女子,肯定是罗朝的一个好帮手。说不定还能为罗家多生几个孙子呢!”

老太太想,姑奶奶这话说的极是,秀丫头是我亲眼看着她长大的,又是管家的亲女,平时我可没少宠爱她。“姑奶奶,您这一提让我茅塞顿开,高兴得连我今天的饭都不想吃了。您这个婆娘,说的话窜到我心窝子里去了,可是我怎么就没想到三丫头身上去呢?就这个主意,非她莫属了。”姑奶奶接着说,“事先还应该好好套套曾管家的口气哟!如果管家执意不肯松口,这事我们俩不是白喜了一场吗?”       

老太太想来想去,这事还真有点悬乎。曾秀虽然不曾出嫁,毕竟还是个黄花闰女!尽管没什么流言蜚语让人咬舌头的,可是这样大的女儿养在家里,不嫁同样是父母心里的一个心病嘛。可是儿子罗朝,是个有妇之夫,而且已经聚过两房妻子了,可秀丫头岂不成了罗朝的三房太太?不行,这事我还不能艨艟地向曾管家提亲,我如何启齿呢?即使管家当面不生气不生我的气,恐怕对他也不够尊重了。毕竟他是罗家两代的管家,一颗心全扑在罗家的身上,这事非同小可,还得好好斟酌一会,首先我得旁敲侧击的,去试探他的口气再说。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017