注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十九)猜迷  

2010-09-03 18:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          知女莫过于母,曾秀喜欢罗朝,不是喜欢他家的财产,而是爱上了罗朝这个有气质的男人。是他的进业精神,以及为人处世的能耐与豪爽征服了她。尽管罗曾两家算不上是一家人。然而两家人的情谊,却深似海洋。

  罗家的小孩哪个不是从曾管家的眼皮下长大的?食衣住行,读书明理,在他们的身上都倾注了管家的精力与汗水。然而他在心里何曾想过与算计过,在罗家人的身上要奢望过什么,更没想与罗家攀成亲家。实际上曾纯只二个儿子和一个女儿,且年龄与罗家子女悬殊较大,根本是个遥不可及的事情。因此在这点上,曾管家心里非常的平静。

  妻子生日的这天晚上,妻子刘兰珍告诉丈夫说;“这三丫头的个人婚事搁浅了,应该认真的帮她去选个人有,时间长了更棘手,这事该如何办?总不能老养在家里吧?”丈夫说;“她五官齐全,能说会道的,还怕找不到人家?我问了下会算的人,说她婚事未动呗!光焦急有何用?不瞒你说,即使三丫头嫁不出去我还真兴呢!瞧瞧的宝贝闰女多逗人痛呀!不但听话会做事,每天我回家累了,热茶热水揣到我的面前,不是捶背就是捶腿的多好呀!万一她不愿意嫁,我们就养起来呗!”妻子说;“看你这个老头子是怎么说话的?不跟女儿她想想办法,只顾自己享受呢,她有属于自己的幸福嘛!不过我告诉你,好像少东家很喜欢三丫头哟!那天我去翻她的箱子,里面有一段绸料子很贵重的。我逼问丫头,她说是他送的。”

  管家一听焦急起来问;“你没弄错吧?这是不可能的事情。这是什么时候发生的事?是他聚亲之前,还是之后?”妻子说;“是少奶奶去死之后。”这时管家听了,可谓一石激起千层浪。于是他马上平静下来想,三丫头不愿意接的收外面的婚事,未必是否与少东家有关?当少奶奶过世之后,老太太曾经暗示过我,可是我却没领会她的意思?而是一股劲的推荐荷秀姑娘了,现已成舟还有什么可说的? 妻子说;“我看得出,丫头的心已早倒向罗字了,瞧她与罗朝做的鞋,是那样的认真细心,刚过八月十五,早就把罗朝过冬的棉鞋都做好了呢。”丈夫问;“是现在吗?”“当然哪!”这时他一言不发的躺到床上去了。他在想些什么?

  罗老太太今天破天荒走到管家屋里来了,两夫妻热情招待之后问“老太太,今天怎么舍得出门看看,不会有什么重要事找我吧?”老太太说;“没什么事,就是想出来走走罢了。哎!三丫头去哪儿哪?”管家说;“在,在。到河摆衣服去了吧?”妻子答;“是的,刚出门不久呢!”

  老太太说;“三丫头的大事,最近是否有人说亲了?你们做大春的,心里是否有个底了呢?”曾妻说;“有什么底呀,由她的命呗!这事呀,皇帝不急太监不是?”老太太说;“事在人为,不要信什么命的。不过最近有户人家托我,什么都好,就是丧妻了。可是丫头是个黄花闰女,岂能随使丢给人家吗?可是女孩年龄是大了一点,不是就是高台低不就嘛!”管家说;“事已耽搁了,如果老太太觉得可以,她又愿意的话,我们那有太多的意见?可是就不知丫头心里如何想的,每当我们向她说起些事时,回答就是一句话,再不得到在家吃闲饭,她去要去当姑子去。我们心里也担心怕她乱来。”    

  那好,三丫头还很听我的话,那就晚上叫她去我房里,我亲自去问问她好了。”说罢老太太便动身说要回去了。管家两夫妻一直扶着老人,边说边笑的将老人送回到她的卧室里。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017