注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十五)关爱  

2010-09-02 09:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十年之间这块由无法治理的大地,随着自然的潮起潮落,逐渐变成一个具有防范天灾能力的地方了。然而未变的是,过去那些穷苦的广大灾民,并没有澈底改变自己的命远,仍然成了财主们永远雇佣的佃户。

  这时的罗朝已经四十开外了,第一任妻子是由姑母做主,聚了大他八岁的表姐为妻。因生二胎儿子产后几天就去世了。少奶奶去世后,生下来未满月的儿子,由母亲身边的佣人荷秀照管。(荷秀是罗朝信任的灾民吴文华的姐姐,姑娘生来性格内向,贤淑忠厚善良,深得罗母的喜欢。)一天管家进言罗母;“少东家刚四十出头而伤妻,对他来说是件非常不幸和痛苦的事情。再说留下这两个育小的儿子,如果没有一个贴心之人细心照顾,根本是不行的。您老若大的年纪了,岂能日日夜夜守候着这两个孙子?建议您还是给少东家续弦好了。”

乐老太太说;“您的建议极是,可是媳妇刚过不久,而且还留下两个孩子幼小的孩子,明摆着再聚的就叫填房了,此情此景,恐怕难易让人接受?”

   管家说;“嘿!老太太您怎么光从这样的问题上想呢?其实您身边不是个现存的姑娘荷秀吗?这姑娘就很合适嘛!人也长的清秀端庄,做事干净利净,特别善良贤淑。两个小孙子由她来照管,还有什么不放心的呢?”此时老太太突然醒悟过来说;是呀!倒是挺适合的。不过姑娘各方面倒是不错,可是她毕竟大字不识一个,今后如何能协助罗朝料理家事呢?”老太太有些犹豫起来,管家接着说;“老太太,此一时彼一时,男人嘛!聚个三房四妾的,并非是什么新鲜事儿呀!到时候再说吧!” 由经管家这样一说,老太太的态度有所转弯,于是说;“不过这事还得我与罗朝好好商量一下,儿子是否同意不是我说了就行的。至于罗朝与荷秀是否结合顺利,在此就不必一提了。

   当老太太向儿子提起续弦一事,罗朝本人并没有直接回答母亲。因为罗朝此时,心里不是想的续弦,而是如何规划好田亩分配给佃户的问题。特别是那些年老力单的、几乎完全丧失了劳动能力的老人,今后如何才能生活得下去?这天晚上,张狗儿(吴文华的好朋友)来到罗朝的家说;“少东家!现在我是一个天下没有任何亲人的人了,很希望有老人像父亲一样的痛爱和关心我。听说有些老人水灾中失去了儿子和女儿,现在他们不是生活上无力支撑吗?如果您同意的话,就将这几个孤苦伶仃的老人,伴随着我来过活吧?我会好好的尽心去养活他们的。”罗朝听到张狗儿如此明理和善良,被他感动得热泪盈眶的说;“狗儿!说明我没有看错好人,我充分地相信你能做得到。那就这样好了,其实只有三个老人毫无着落了,那就托付给你照顾好了,同时我把自己屋边的五亩最好的田,分给你种好了,而且今后我不收你分文佃户钱。今后你所需要的农具等,随便到家里拿去用着好了。(包恬耕牛)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017