注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二七)收敛  

2010-09-21 16:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二年之后的夏初,罗家庄园基本落成。按理应大张其鼓地庆贺一番了,然而朝二爷觉得还不是张扬庆贺的时候。尤其生活设施还未完善好之前,何必急于求成的来庆贺呢!再说这是件大事,引起了多方面的亲戚朋友们的关注,如不作好充分的请客准备,了草行事岂不得罪人了?在这点上,父亲做事是非常讲究的,在事情没有十分把握时,千万不可伸张出去,否则一旦出现尴尬局面时,就难易收场了。

请客是中国人“礼尚往来”的事情,日子决定之后,邀请亲朋友威友前来同喜同乐,做到皆大欢喜就行了。父亲说过;相互感情好就请,否则就没有必要去四处张罗,动其声色了。毕竟自己不想利用这点去赚取别人家钱。又何必将此事想的那么繁杂?觉得自己的能耐允许,场面就大点,否则即可收敛点了结便是了,还有谁去管这些闲事来着!关于即将面临的这件事,还是按照父亲的意思来。即使请客我也不受礼。不就是吃餐饭吧!多用点钱算了。

打从筹建庄园动工以来,二爷的脑子却从未安闲下来过。且不言缺东缺西的需要找他,就连那三个砖瓦窑缺烧的燃料,都把他急的头发都白了一半。尤其那些不能按时到位的材料,让他急上眉稍。的确二年多来的忙活,让他几乎瘦了一大圈。可是他心里明白的,谁要他有着如此之多的人生抱负呢!可是,,,,,,,,,,

眼看庄园基本落成了,然而他总觉得还很不理想。究竟这问题出在哪里呢?经过几天几晚的独立思考,还是曾秀一句话提醒了他。那天起床出门赶忙去工地,忘系了那根数年绕在身边的腰带。曾秀连忙叫他回来“看你忙的,连这根腰带今天都没时间系了吗?”二爷突然想,“怪得我怎么觉得今天像一身夸夸的罗,好像身缺了个支点似的。”于是他马上连想到,之所以感觉庄园显得松散,那是因为山势抢抡了它的视觉,而让庄园不够集中的缘故。如果我用围墙将它三边围着,庄园就紧紧被包裹在山的怀抱里了。而且不是更加的严谨更好管理了吗?问题就在这里。

他要妻子好好地计算了一下,如加做起围墙,是要花去不少钱。可是我庄园都不昔重金的做起来了,难道还吝啬这点做墙的钱吗?反正我有三个砖窑,一不做,二不休,建就建个完美无缺的家。说干就干,不几日就把整个庄园三边的围墙彻好了。现在看上去,完全与前不同的感受,庄园以山为伴,山以我为邻,既不喧宾夺主,而是相辅相成。真要理解山与庄园的关系与意义,智者见智,仁者见仁。我庄园紧紧依偎在山的怀抱里,享受着大山给我带来无穷无尽的温暖与关爱,彼此之间是亲切无间。我以山为伴,为它增添更多的荣耀与光彩。我与山邻,享受它的福寿康宁。彼此之间,相互依偎着,相互理解。这时的庄园,好像突然有了性格似的,显得更加内敛与矜持,隐藏山中的它,增添了一种独特的魅力,越发觉得庄园有种神秘之感了。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017