注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十四)定格  

2010-09-01 09:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            足足花了四个月时间,这个五里长的大堤基本上已经筑成。而且堤的中间还加修了一个水闸,(天旱,可从外引水灌概,地涝,可放水泻洪。几乎成了旱涝保收的地方了。)果不其然,第二年夏初,洪水比去年更大一些,凶猛得势不可挡。可是修好的新堤不但没被洪水溃倒,却安然无恙的仍屹立在人们的眼前。大堤经受了这次严峻的考验,大家安家的信心就更放心了。

     眼看四周.天连水,水连着天的,可现在大堤内,却是一片盎然景象,庄家葱绿,鸟语花香!谁想到曾被大水淹没过的土地,土壤如此肥沃,种啥长啥,尤其生机勃勃的庄家,来势极其喜人呀!不但乐坏了安居的灾民们。可是更加乐坏了少东家呀!

    到了民国十五年间,国家仍是一盘散纱,各省军阀混战,四处农民起义,人民求生的浪潮,一浪盖过一浪。处在水深火热之中的、湖南湖北、以及江西四川的穷苦人,纷纷涌来洞庭湖区围湖造田了,好像只有这种选择,才是人唯一活命,或者就是发财的生路了。可是当今镇府,根本无法约束求生的人民,只有采取抽开笼门让鸟飞吧!这比管辖要省事得多了。至于他们想做什么,只能顺其自然了。

   罗朝堵口造田的行为,早已传遍开来,更多的是他给了人们更多的启示,和示范了那些艰难过程。于是更多的人,纷纷模仿罗朝围湖造田的举措。接之,一个接一个的开始修堤筑坝,围湖造田了。直到民国二十年,才有一个真正执政的国民政府出面理事。他们不是监督或阻止围湖造田的行动,而是更加鼓励人们围湖造田。目的是可按田亩收取获国税。(明文规定,只要有能力围田,那么这些所围住的田,一切属归私人所有。只是按田亩收取国税就行了。)

    罗朝当然是个有财产势力的人,按田亩收税,岂是他当忧的事?而且他围田的基础就相当好了。而且他拥有的田地,不是用十亩百亩来计算,而是用千亩来讲算了。后来国家的税务制度正式实施时,对他来说,等于对他所围垦出来的田地,完全被政府承认为私人财产了,相应再一次的得到国民政府法律上的承认和保护。

   现在的罗朝,已正式成为当地有名望的地主老财了。也就是说,罗朝已民正言顺的成为了这片土地上的主人。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017