注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二六)卓识  

2010-09-15 19:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       民国初期,在这样一个偏僻的乡村建造如此规模宏大的豪宅,让许多人张口结舌而不可思意。其中不少势力派朋友当作他的面直说;“庄园花去如此多的金钱代价,不如在县城建造一所更现代化的西式洋房呢!而且热闹而安全得多!可是罗二爷的生活理念与人生目标与此看法是截然不同的。远离闹市自然有种超然的心境,与山水为伴,且不说福寿康健,同时远离熙熙攘攘的都市,免除很多尘世中给人带来的种种烦操与尴尬。

朝二爷是个何等身价居高之人,不单拥有良田千亩,财产万贯,可是他却不喜与任何人在金钱上争个高低或媲美。而他更多的是要尽情地享受安静的生活。他作重于人际关系的交往,不愿与政治层面的人挂钩。其实不管在哪个国家或哪种社会,这点是极其难以做到的,然而他却偏偏在方面能够控制自己。话虽然这样说,但是这点他却极有分寸。既然立足于社会,岂能摆脱得了这种纠缠?更何况他是个财势惹人的人呢?不过话说回来,只好用他的智慧去处理了。社会本身就是个复杂的载体,就看一个在此载体中,称当个什么角色了。不过在人际关系上,父亲给他的教诲是非常深刻的。因此那怕是社会上的三教九流,无不拜倒在他的脚下。用他的话说,一个金钱势力较强的人,岂能让他安闲地享受自我陶醉的生活?逃避现实生存的环境,不融入现实的社会,要想求得事业的发展,绝对是不可能的。务农也好,经商也罢,都逃不脱社会对人的约束。

对朝二爷来说,甭管白道或黑道,对他始终都是被袭击的目标。或者说,不是被拉拢,就是同流合污。然而他始终记住父亲说的;“如果一个人缺少了文化知识和教养,是无法透彻地分辨,黑白是非,正义邪恶?所谓君子爱财,取之有道,这句话,只是针对讲究人品的人而言,而不是任何人都能遵循这点。为了保存自己,就得对金钱不能看得重于生命,或毫无道理的去计较与吝啬,那么自然能给自己的事业与个人免除灾难。否则,那就船能过,舵也能过了。实际上朝二爷的人生之道,就是遵循了父亲的中庸之道的观念。这句古训。直到他六十岁之后,他才真正的悟出此话的深刻内涵。

其实二爷并非是个爱财如命的人,从某种意义上讲,他似钱如粪土。从小就非常同情贫困的人,在他的朋友中,无有一人是富有的公子或纨绔子弟。越是贫困善良忠情的人,都是他最帖心的执诚朋友。总是主动去救济和帮助别人。平时从不以谋求个人私利,笼络别人达到满足自己的目的。直到他掌握家事后,他家里总是宾朋满座盈,门可箩雀,几乎终年如此。

这年有位发小朋友李瑞清,是他当年一起习武的知已,五十多年都未遇面了,从德国留学军事数年回国后,成了国民党的一名军事专家。这次回家探亲时,知道罗朝事境极好,听要在这偏僻的黄坡上大兴土木筑巢时,特意前来拜访,并想劝说他放弃这种作法。对他敬言的诚恳,可是他给回答得非常干脆;“此地乃我父亲惠眼所识,是块不可多得的风水宝地。当年要不是父亲选择在此住家,那场千年未遇的水灾早就今天不能与兄会面了。要不是当年家处高处,仑库中存放着丰富的粮食,多少人避免了被饿死。当然我们一家也是不可幸免的,或许早就变成两个不同世界的人了。谁知我却因祸得福了,还拥有了如此多的田地呢!

尽管黄土不适合于农耕细作,然而眺望皆是平坦之地呀!可是这里四面环水,今后改造是极其容易的。我常心里常揣着这样一首诗;近山伴水好风光,绸缎绫罗满箱装,高瞻远瞩观人海,唯我独尊话沧桑仓。”友人听了感慨地付诗一首;“少小离家老大归,见到执不伤悲,久别重逢见故友,心添志向展春晖。”

接下来朝说;钱乃生外之物,生不带来,死后谁能带走?何必那样看重呢!我不如现在将这些田地,变为一种立体的物质,为后人们建造一所像样的往宅更有意义。也许将来脚登仙境后,或许这点让后人看到,着识会想到我这一生奋斗所负出的结晶。且不想他们如何效仿我,然而只要后有所激励地像我一样的去创造自我,那时我就心满意足了。如果留着钱给他们,也许成为一种大大的灾难。到时候或许让他们变得骄奢淫逸,兄弟相互争夺而残杀。岂不成了一大罪过了。我说这些话,并非稀罕谗言,历代这个规律就是如此,而且仍在恶性的循环着呢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017