注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二三)新意  

2010-09-10 20:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        光阴似箭,日月如梭,转眼间十六年飞快的过去了。可是现在的罗老太太都九十有八了。虽然显得有些苍老,但精神仍然极佳的。家里无能大小事情,虽用不着她去亲自打点和操心了,然而生来就爱管事的她,哪里能闲得住!尤其是孙们子们的成长和学习,哪一点都不含糊的哟!在他的心里,孙子才是长流不息的财产、是永保万贯财富的根本保证。

 十六年后的曾秀,让人刮目相看了。除了掌管这个家的万贯财产之外,罗家数十口人的衣食住行和管理,无不与她密切相关。全靠她精心支配、打点、和理顺。实际上她已经成了罗家一位名副其实的管家。有熟悉经营罗家管理经验丰富的父亲导引,管家这个重大的职责对她来说,如同鱼儿得水,如花遇甘露滋润,如此合适她伸展的土壤,岂不更加让她增长才干吗?至于她治家的本领与能耐,家中无人可以代替。丈夫有了如此能干的媳妇,且不说分担了他一半的责任与负担,在精神上也自然轻松多了。怎不让他感到欣喜而宽慰呢?他俩夫妻间的感情,随着时间向前的推移而更加升华。

  曾秀自从进了罗家的门,就被爱意浓浓的包裹着。是男人的爱,给她奠定了牢固的人生基础,一对可爱双胞胎儿女的降生,给她增添了立足于罗家做人的份量。陶醉于幸福之中的她,几乎忘了当初那些艰难险阻,忘掉了自己与朝相爱的婚道上的坎坎坷坷。对她而言,这个过程如同逆水行舟,与汹涌澎湃的狂风巨浪拼搏了一场似的,最终她毕竟到达理想的彼岸。她是以神圣的爱情为前题,中以生命为代价而换取实现得来的。

 天随人愿,缘由爱生,不是神帮,而是爱促。两年恩爱的夫妻生活,却给她带来了这对双胞贻。这种喜事来得何等的幸运与即时啊!不单喜醉了曾家,更乐欢了罗家的高寿老太太。她欣喜若狂的,偿给了这个心爱的媳妇最高的奖赏。(十两黄金)而且以八十高年,亲自陪伴着秀儿媳妇坐满月子来呢!(这在罗家是从未有个先倒的)记得孙子满月那天的酒席宴前,当作所有亲朋戚友的客人面前,亲聆了她心中一首高兴的打油诗;罗家祖德传家风,后代兴旺时命通,八十四岁添双喜,龙凤佳作谢祖宗。

 老太太赐双胞胎孙子名为德冠,赐孙女小名为虾贵。客人们中有人问;“您赐孙子的名字非常的新颖,可赐孙女的名字却有些奇特呀!望老太太给予解此典故否?”老太太笑了笑说;“有的有的,当河里无鱼时,虾也贵嘛!我们罗氏家族的女性是单传。大家想想,我孙子有了五个,岂不盼望着有个孙女吗?没想到我都等到九十高龄了,可是今天秀儿却给我送来了这位千金,岂不让我心花恕放和满足吗?

 按家谱女性是不可入正宗族序的。现在轮到我的手上了,当着罗氏祖宗,以及各位亲朋戚友的面,今天我要打破族序的惯例,将这个历年陈规旧俗来一个翻新。过去慈禧老祖宗,能把龙凤颠倒过来,成了中国历史上的奇迹,难道我就不能让女性上到家谱中来吗?我郑重其事的将我的孙女虾贵小名,按罗氏家谱同辈人的德字派排名,畅名为德宝居位老六,宗谱中有她一席之地。并且身价与所有孙子兄长们平起平坐。以后德宝孙女,不但同享罗家男性的的权利,而且在罗家财产的分割上,享有平等的权利。”老太太讲这番话时,语言是认真的,态度是严肃的。罗氏家族的人有谁敢不从?就连在席喝喜酒的客人们,个个张口结舌的感到震惊不矣。对她老太太这个决意,行与不行,都得遵照去执行?特别是儿子罗朝说;“妈,你的话就是圣旨,我们岂敢不照办执行?”

 今天罗朝五个儿子,都长得人高马大的了。站在堂前如同五大金刚似的。谁妒忌与羡慕呢!其中要首曾秀养的儿子德冠,最为出众出色的。虽然他年龄最小,然而个子却长得比几位兄长都高出一节。相貌酷似大伯罗秀的模样;漂亮英俊,潇洒大方,是个极其养眼的男人哟!当然他是罗朝内心最喜欢和最器重的儿子。嘿!可他的性格却那样的像父亲罗朝。厌烦学习孔孟之书,唯有他却选择上了洋学堂。

老太太说;“只要孙子们喜欢读书,就是遵照了他爷爷的遗言。不管进什么学堂,只要是为了读书,我就舍得积极的出钱。最好多几个孙子去外国留学就好,那时我罗家就会更加的神气和光彩了!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017