注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十三)开怀  

2010-08-31 11:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 管家宣布开工日子之前,除了身体不能动弹的灾民之外,其余所有人等都行动起来了。 尽管每天只是以粥填肚,然而灾民想到未来时,劲就不打一处来。此时荒凉的后山竹林里,一时间充满了无穷的活力。男女老少喜笑颜开的精神状态,代替了昨天死气沉沉的悲伤。这时希望凝聚在行动里,理想寄托在少东家的身上。劈的劈竹,扎的扎筐,堵口挑提用的工具,两天之后堆积如山了。管家吩咐担任厨房工作人员,从动工的这天起,每天都用大锅大灶煮饭。保证修堤人员个个吃好,人人吃饱。

多月没有吃过饱饭的灾民,尽管眼前只是白饭加酸菜汤,然而人的心里却是十分满足的。少东家看到厨房如此敞开大锅吃饭,心里有些疑虑起来,于是急忙跑去问管家;“曾伯,这敞开大锅吃饭是否有些悬乎了?还应该本着细水长流的原则才行嘛?而且这堤不是一天两月能修成的,一旦粮食用光了就没别的指望了?管家笑着对他说;“人是铁,饭是钢,我仓库里有的是粮食,否则都会烂掉的。你就不能想想,这粮食就只当被大水冲走了嘛!少东家,这是干大事呀,应该说你现在干的是千年大吉的事。如果没有粮食作前提保证,不要说是五里之长的大堤,就是打一口井,饿着肚子别人是不会去干的。俗话说,大赏之下出勇夫呀!眼前人们要的不是钱,而是要的粮食能饱肚子?这是民生问题。你别为此担忧,罗家的粮食他们是吃不夸的。哈哈!!!”

他想,曾伯说的一点都不错,可是我罗二,却为什么没管家他那远见卓识,和那博大的胸怀呢?更何况这是在干的一件大事呀!既使此事做不成,然而在我的一生里,岂不是一件值得回味的好事吗?事实上,过去父亲说;不管一个人想做点什么,首先就得想到先负出,然后才会有个好的结果。管家说的好,如果那场凶猛的大水冲来,如果不是父亲眼光远大,选择此地的势优越,一切不是付于东流了。也许还不如眼前的灾民呢。哎,钱财如粪土,去了还复来。要得就得有失。

于是他把灾民吴学文叫来说;“学文你再约个伙计,我给你些钱去到未受灾的地方,买两条母猪回来。(最好要怀孕的母猪)这些人干活,光吃饭不吃肉是不行的。以后,猪养仔,仔养猪,大家都会有肉吃了。这生活,不就像芝麻开花节节高吗?

文华听了少东家这话,心里高兴的不行,便马上约了个知心朋友,即刻就起程了。可是找了三天,根本就找不到一家喂养猪的人家。本来也是,这种年头,人都没饭吃谁还有粮食去养猪呢?当他俩没趣返回家的途中,在路过山坡时却发现路旁树阴下睡着三头猪仔。陈想,肯定此猪不是人家喂的,一定是被洪水冲到了此处。两人一核计,干脆先将它弄回去再说。

回到家里已经是晚上点灯时分了,少东看到俩人如此狼狈回来,而且这两人背上背着个什么东西?过了一会才知道是三头猪仔。为什么不赶着回来要背着呢?”陈说;“您别看这几个小猪仔,可不好抓哟!我俩花了半天时间才搞定它们的。现在哪里还有喂猪的人家哟,这是我们从路边拾回来的,半个子也没花呀!

少东家想,文学这人挺实诚的,他就是说用钱买来的,我肯定是相信的。可是他却并没有这样做?从此吴文华给少东家心里留下了不可磨灭的印象。

   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017