注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十二)管家  

2010-08-30 15:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        管家当晚就找到了那个青年人,他叫吴学文,今年二十一岁了,是他家唯一的独生儿子。父母和姐姐灾前以打鱼为生,由于家境贫穷,父子养糊口。母亲眼瞎,由姐姐专门照顾。要不是打鱼以船为家,可能全家早已葬身鱼腹了。管家将此情况全部告诉了少东家,并且加重语气说;“此青年非常的憨厚实诚,虽然是个没文化的人,但说话却句句在理。如果像这样的人能收留他,今后是用得着的人。少东家听后非常高兴,因为他给东家的第一印象就非常的好,加上管家一说,对这个年青人就更加的放心了。他想,既然有人力资源,挑堤堵口的事并不棘手了。下步就得要好好琢磨,如何计划进行工程步骤了。

忙对管家说,“堵口子是须要的是劳动力,这些人就是生力军。再说我们家的田地同样需要人来耕种,如果口子堵好了,空旷地方就更多了。我想把些围起来的地,统统改种水田和粮食,这堤堵口子的意义就更大了。即使现在把整个家当都垫进去也是值的。”管家说;“此办法甚好,不过事先要给他们有个合法的签约手续,这样以后,就有了道理和说法。”少说;“那就按您的意思去做吧!”

合约内容,大堤修好之后,所有田地,统统划分租给灾民耕种,三年之内自给自足,不收任何租金。春冬两季是春荒不接之时,在此期间东家在粮食方面给予一定的补借。在此时困境之下,所有灾民都愿意接受这个合约。这时少东家心里却反而有拿不定主意了。不是别的,这堵口挑堤上马,关键就是吃的粮食是最大的保证。可是这个大问题,自己心里没底呀。管家此时心里一下就明白了,而且摸到了少东家的心事担忧的事说;“既然想好了,那就上吧!不要有任何顾虑了。”

少说;“眼看仓库粮食都快吃光了,这可不是玩儿戏哟?一声喊就就得张口等吃的呢?”曾说;“一切都不用操心。我坦白地告诉你,要你大胆去执行,自然有我的把握呀!现在吃的粮食是上面仓库的,可是你不知道吧?仓库的下面还有一个更大的粮仓呢!里面的粮食未动一颗的。凭这些人够吃一年半载的呢!”管家这一招,让少东家喜出望外,感慨不已的发开喉咙大笑说;“曾伯,您真是我们家名付其家的大管家哟!既有粮草,那我就挥令三军了呀?明天就开始做好之方面的一切准备工作。后山竹园的所有竹子,发动大家动手砍伐,需要的扁担等工具,完全不用花钱去买了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017