注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十一)启示  

2010-08-29 11:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “赊粥”告示一出,灾民们一传十,十传百的人都涌来罗家屋场了。管家发话说;“大家不要争先恐后,大水不退尽,赊粥就不会停止。而且山旁还搭起了临时竹棚,是给那些不方便的老弱病残,可以在此暂时住了下来。山边有的是空旷的地方,你们可以开垦出来种些瓜菜,多少可以填补一下肚子嘛。至于种子问题我可以提供一些给大家。”话音刚落不少人便跪在地上作揖了。真是我们的救命恩人哟!

灾民来了之后,并不按告示的要求去做,都赖在这儿不愿离开了。因为他们哪里还有家呢?虽然这儿往处非常简陋,可是总可挡挡风寒嘛。一百来灾民每天靠两餐赊粥,毕竟解决不了他们的根本生存问题。这下可把管家难往了。于是少东家对管家说;“ 您别过于担心,既来者,则安之,事情只要好好琢磨琢磨自然会有办法的。这时有位年青灾民进门对他俩说;”老爷,这年头有碗粥吃活命就很不易了,我们大家都知道,这样长此下去也不是个事,可是我们现在是有家实无家的人了,在这些灾民堆里,像我这样年青人的不少,可是眼前有力也无处用呀?如果财主能给点事情我们做,在此吃野菜熬粥,心里也就安了,更何况我们身边还有老小要活命呢?”这句话把少东家感动得落泪了。

少东家想,他的话极具道理,人在这个时候,心里却还紧紧揣着父母和子女。如果我同他们一样的话,心里是否同样与他们一样的纯真呢?虽然灾民在此吃了一段时间,可是此时心却不觉得自己损失了什么。昨天管管提醒他,仓库里的粮食已经吃去大半了。他想,这样下去并非长久之计,俗话说;坐吃山也空嘛。即使目前可以扛得过去,可是到了明年又将会是一个怎样的年成呢?他不敢再往下想了,,,如果说能抢在今冬明春之前,能将前面那个进水口子堵死,那么整个问题都解决了。有了那大的地盘来拓宽栽种粮食就好了。

可是这五里路长的堤,可不是一说就了的,而是要靠人去一担担的用土堆积起来呀!既然灾民们有这力无处下,何不利用灾民中有劳动力的人,让他们去挑堤堵口子呢?于是他计上心来对管家说;“曾伯,您跟我做好以下两件事,(一)清理仓库里还实存有多少粮食,够多少人吃几个月?(二)去灾民住处有多少有劳动力的人,尤其是要把年青人数登记清楚,关于挑堤堵口的事,征求大家对这件事的真实态度,是否愿意接受去做?(三)特别要找到今天来找与我们谈话的那个年轻人。曾伯,其实他就是灾民们推选出来和我们说事的代表。他的那些说法,对我的思想是个很大的启示呢!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017