注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(九)试探  

2010-08-27 10:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       罗源去世后的第二年,一场百年不遇的大洪水将两湖区,(湖南,湖北,) 淹没得如同汪洋大海一般,其惨景不言而喻。好在罗家宅院建筑在地势较高的丘陵高坡上,而且屋后空间紧贴后山,这次洪灾中不但生命财产未遭任何威胁,就连家中的鸡鸭都未损失一只。

夏秋洪水退却以后,眼前一片狼藉。所有民众的家园早被洪水冲得面貌全非了。一无所有的灾民们,只能望天长叹!人们只有翘首企盼救助了。朝庭在哪里?能给予一点吃的吧!可是这时的清朝政府,早就名存实亡了。清政府哪里还顾得上广大人民的生命?割地赔款、争权夺利、兵荒马乱、狼烟四起,就连皇帝溥仪听说已被人挟持到日本去了。摆在人的面前的;惟独只有死活两条路的选择。然而这时,人们才真正理解了,什么叫逼良为娼,和逼上梁山?

湖区是个天然资源丰富的地方,鱼类、芦笋、野菜等天然特产,好像是老天爷特意准备赐给那些受灾人们活命的可用食品。尽管洪水如猛兽般的张开血盆大口要吞食他们,然而天无绝人之路。从古到今,只要有一线活命的希望是生命就不会放弃。这就是所有生命赖以生存下来的主要原因。这时管家曾纯看在眼里,心里却盘数得很多很深。他想在这非常时期里,不是正好试探二少爷的真正人品和能耐吗?要么罗家就在此灾难中全然沉没,要么就将彻底振兴起来。如果说罗朝真不是他父亲理想中的儿子,相公一生所创造出的辉煌,将毁于这个逆子之手。我有何脸面对得起相公的托孤遗愿?想到此,泣不成声的老泪宗横。事到此间,觉得自己应该坦然面对二少爷,说出自己的心里想说的话。

明月无心赏,秋蝉树上唱,万般心腹事,思绪更惆怅。乘着月光,曾纯踏进了二少爷的书房中,这时只见少东家俯案描画着什么。见到管家进门,他即刻放下了手中的事情,并热情地招待他坐了下来便问;“曾伯,您是否有事要找我商量呢?”曾说;“是呀,目前这种景况不知你心里有何想法与安排?”这时朝二说;“国怕乱朝,家怕裹丧,这两者并存时真让人不知如何选择呀?”曾想,难道他心里正在考虑这些重大事情了?真要那样倒是件好事情。于是曾有意试探问;“少东家你担心个什么呢?难道还担心没饭吃不成?我告诉你,家里还有两个粮库装得满满的粮食呢,就凭家里这几口,能够吃三年五载的了,有什么值得你提心挂肚呢?”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017