注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(八)遗嘱  

2010-08-23 18:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       胡聪派人去向罗源报喜,并接他们全家迁往南京定居。可是这个喜讯要比当地官方向他庆贺,足足晚了半个多月时间。不过罗源对胡家如此郑重其事,仍杀猪宰羊,迎接胡管家的到来。关于举家迁往南京一事,经他夫妻再三考虑谢绝了。道理很简单;回到老家定居,已十五个年头了,置田、建房、基本上都已安妥。从气运上而论,都较风顺,可谓是人畜两旺的。过着安静的田园生活,足已了却心中的奢望。还有什么不满足的呢?再说,都已六十开外的人了,人在生存中仅此而已,知足常乐不是?还须折腾个什么呢?尽管还有些事情未办到,那就留给下代人去完成吧!

告送别晚宴结束后,罗源交给胡管家一口小箱子和给儿子的一封信,并说,有他岳父在他身边掌舵,我还有什么不放心的呢?顺便带些家乡特产,以及干鱼腊肉的,送给亲家表表心意罢了。

人活着吧,全靠的是一种信念和希望支撑着。一旦这些得到满足时,精神上就会出现一种奇怪的现象。比如罗秀的事情圆满了,可罗秀的精神状态,就变得非常的脆弱而无力起来。一副干瘦的身架,如同秋天花草,日渐凋零。最近一场感冒,终于让他躺在床上再也爬不起来了。

早晨起来,天空的阳光明媚灿烂,不到两个时辰,天空却突然变阴沉沉的起来,接接电闪雷鸣,一股强列的暴风雨,从他卧室的窗户外吹打进来,妻子凤姑,赶紧将窗户关拢,这时罗源有气无力的喊着妻子说;“请把管家曾纯叫过来一下好吗?我有此事要跟他说说;。

这时管家曾纯,正在和二公子罗朝,商讨秋收的事情。听到父亲的叫声便应声而入。罗源叫他俩坐在床前说;“曾纯兄,你们曾家父子在我罗家理事,已是第二代当管家了。虽然我们姓氏不同,然而我们之间的感情却胜过了亲人。我父亲寕终中前,曾向我交待说;不管风吹浪打,富贵贫穷,我你之间不能以主仆的身份看待。之所以我令孩子们都称你伯父,是因为你们父子对我们罗家是有功劳的。你们父子忠诚信守永不背叛这个准则。尤其在我那种不堪重负的景况下,不但没弃我而去。一个地道的北京人,愿意背乡离境同我们一道来到这陌生之地,同艰苦,共患难。让我为此感到万分的敬仰与欣慰呀!此时便把曾纯的手握得紧紧地,并拉自己的怀中泪如雨下。曾管家看到这种情况,非常诧异地说;“相公,不要这样说话,你的病只是感染了点风寒,不出几天便会康复的嘛!记得老爷子说过,病来如山倒,病去如抽丝呀!应该要有信心不是?”罗源说;“不,我知道自己得的病已经很久了,是很难易全癒的。说着说着,曾纯感到相公的手,有些冰谅起来了似的,便大声的喊着;相公!相公!为什么要想得那样悲观呢?您一向对任何事情都是胸有成竹的呀!可能是人的回光反照,罗源又好像精神起来似的说;“我有几件大事要托付给你,请用笔记下来好吗?

(一)     罗朝今年已满二十二岁了,好好辅佐他吧!让他撑起罗家这根大梁。按我的想法,基本上他是个能够治理好家势的人。只是性格过于倔犟,一身的荆棘,不易驾驭。弄得好是个真正罗家的顶梁之柱,否则是个无用之才,如同朽木不可雕也。

(二)     家中财产,你心里有本明暗的账,今后只能这罗家增值,不能随意变卖。财产他们三兄弟平均分配,契约由他们的母亲掌管。关于罗家女儿出嫁,嫁装可以办得隆重,但不可带田地同嫁男家。

(三)     今后只要是我罗家的后人,不论男女一律都要读书识字,不可存有半个文盲之人。这点是我罗的祖训,谁都不可修改。

以上几点,作为我的遗嘱,抄写一份给大公子秀儿寄去。我死后丧生就简,天下黄土可埋人,就葬在自己屋后的山坡上那块青石旁吧。不必通知罗秀前来奔丧,他初上事途,周年之后再议好了。”于是罗源头往右边一转,便撒手人寰了。这时罗朝大声呼唤父亲!父亲!一家人沉浸在悲痛与伤感之中。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017