注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐
GACHA精选

(七)传喜  

2010-08-21 19:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       罗秀今年皇考,在所有考试的举人中,成绩可谓是出类拔萃。特别是对作文主题“祖国锦秀江山”深入浅出的描绘得惟妙惟肖。既倾倒了主考官,同是也让皇上爱不释手。殿试成绩如此优秀,如何最后成为了第五名?(据传,罗秀这次所得最后名次,仍与他父亲罗源十多年前的过失有着密切关系。否则,新科状元非他莫属。)这种过失,最后的殿试差点名次被取销。后经朝庭旧友多方面努力周旋,在权衡倾斜的政策之下,皇上才网开一面。否则,险此将这位天才扼杀于摇篮中。

第五名是个什么概念呢 ?简单的说,就是经过皇帝殿试之后,最后肯定下来的重要考生。十名之类都称为状元。也就是说,罗秀是第五名状元。皇考第五名可别轻看它了。最少也相当于现在的地委书记了哟!虽然只比县长稍高一个级别,然而他的权利可大得多啦。这个名正言顺的朝庭命官牌子,可吸引了千千万万的人哟。之后被分去南京走马上任,而且他的职务是专管盐商这条线。

有人会问,管盐商岂不是个美差吗?可别忘了,这时候的清朝,可不是当年乾隆乾爷当政的时候了。眼前清朝,可以说国家千窗百孔,债务累累的。真要是大家所想的那样,还轮得上派罗朝去为官吗?这方面暂且搁起不谈。

这时罗秀在第一时间里,将宁波的岳父大人胡聪先生一家接到了南京馆释里。岳母和未婚妻初见罗秀,被他道貌岸然的仪表所吸引。这二代女姓,何成见过如此英俊潇洒的青年人?  胡妻心里暗暗向菩萨祈祷说;“女儿大婚时,一定好好去祭奠您!胡聪又是个何等聪明的老先生呢!见面就给罗秀指点迷津,且当务之急,要求女婿必须做到如下几点;第一,推迟返乡祭祖时间,先即拜见老臣旧属,深入了解民情,抚恤弱群体。第二,接受和清理遗留账目时,必须要求交待清楚,而且签字画押以作凭据。第三,婚事办理就简,不杀猪宰羊,不兴建土木。不请客受礼。

徐兰婷(胡妻)和女儿胡珊走进驿馆时,站在门前迎接她们的女婿英俊潇洒,道貌岸然,心里有说不尽的高兴和喜悦。心里暗暗向菩萨祈祷说;“女儿大婚时,一定好好去祭奠您了”

走进房间落座之后,岳母慷慨地将南京一所住宅房契递给罗秀说;“这是我们给你们大婚的见面礼,一家人不说两家话。”随之岳父说;“现在你就好好处理自己的工作,我已派管家去湖北迎接你父母来南京去了,今后我们两家与从前一样住在一起,过着同享荣华福贵的生活吧!”

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017