注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(六)重教  

2010-08-20 12:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家中屋前屋后栽种的树木花草,农忙时扶犁耕田,插播收割,哪一点都不含糊。尤其是经他亲手做出的桌子板凳,个个像模像样的。父亲问;“朝儿,你那样喜欢做木匠活儿,真如此,那就拜个高名木匠师夫教教你好了。” 这时他毫不犹豫地回答说;“只要给我买点木匠工具就行了,做起来就顺溜多了。只要平时多去看看隔壁王木匠做活就行了。一个桌子不四个脚嘛,能稳妥的站着就算成功了呗。还用得着去拜个什么师夫!”父亲觉得孩子气说话欠妥,听后心里怪高兴的。心想,我们家子女中,还真缺少一个像他这样能理财的儿子呢!

父亲随时不忘提醒他说;“尽管你不愿参加皇考,但学习是不能隔断的,每天我所布置的功课,必须保证完成。这点没任何价钱可讲。知道古人说;养儿不念书,如同养头猪,这个道理一定要明白。最近为大哥赶考我的时间很紧,弟妹的学习就由你负责带领了。可不能马虎哟!而且今后决不允许带领那些孩子来家练武。练武是为了强身我不阻止,但与那些乱七八糟、不三不四的野气实足的孩子绞和在一起,这是绝对不允许的。现在我有言在先,否则别惹你父亲动火哟!到时谁讲情都是投劳的。我的脾气你心里是非常清楚。别跟我招来祸患了,父亲早就承受不了更多的外来压力了,明白吗?”

罗朝他低着头说;“知道了父亲,只是与邻居的几个熟悉的孩子在一起练武,并无其他陌生人呀!家里不行就去别的地方练习好了。王师夫说;要我每个季度给他交白米斗半,作为练功的学费钱,不知父亲同意否?”父亲说;“学练功当然是要报酬的,这个事没有问题。不过我得看看他是否真有本事之后再议。小时候你父亲曾也练过几天武功的人,真货假货一看便知。如果学些怪招、有伤害他人的企图,坚决停止不学了。”

晚上罗源把管家曾纯叫到房里对他说;“二公子罗朝,听说在学习武功,你是武术类行人,可要亲自去过目了解一下,这个教头是否本事属实?要是个江湖骗子,到时把身体练坏了就糟糕啊!如果您觉得值得,明天就派人把米背过去给人家。曾婶子病了有些日子了,要不请医生来家瞧瞧?家人的衣物等等,今年是否应该补充和添置了。我们是同艰共苦之人,一家人可不能说两家人的话哟!

大公子去京城有些日子了,怎不见信息回来?”罗源说;“现在正是紧张阶段,他住自己舅父家里有什么不放心的?当时您送他去京城时,不是全看到了吗?至于费用问题不会打老舅的秋风,亲兄弟明算账呗!即使手中钱不够,老舅一定帮他的放心好了。再说老舅是不好当的哟,该贴的也是不求回报的了,哈哈!”

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017