注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(五)猜疑  

2010-08-20 12:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        罗秀赴京赶考后,钩起母亲无限的牵挂,因为他从小至大从没离开过父母的孩子。可是对母亲来说,感觉身边失去了一件重要东西似的。心里不停地埋怨丈夫;自己的遭遇和教训还不够吗?今天仍要鼓励儿子重蹈自己的覆辙?我实在想不通。       

罗朝不听父亲的劝告,硬性坚持已见,这难得倒他父亲吗?不,他父亲完全有这个魄力将他扭转过来。然而罗源却没有这样做,而是采取放任的态度,听之任之,这根本不是他对事物的一贯性格。这样不就明显的输给儿子了?可却说;人生道路万千条,各走各的阳关道吧!如果说,罗朝选择的人生道路真的错了,那么他父亲绝对会将他从迷途中拽了回来。这种谦让虽然与他的真实性格不搭界,可以看出罗源的思想与前相比,有了一百八十度的大转弯。难道这其中藏有何种悬机不成?

哎!这人世间的事过于复杂,不要说家里难易预料,外面的就更难易让人琢磨了。说白了,有时人算不如天算。既然如此,不如顺其自然。我这人呀,凡事总把好的想的太多了,往往事与愿反,就不知所措了。也许这就是所谓女人性格吧?其实做一个心愿适从的妻子有什么不好,夫妻间硬要争个什么输赢呢?

罗朝无心求取公名,就随他的意愿好了,硬性按着鸡下蛋,反而弄巧成拙。也许他父亲的想法和做法是对的。我在一边埋三怨四,甚至挽惋惜与后悔,真没这个必要。说不定罗朝在其它人生领域中,同样能闯出一条阳光大道呢!更何况他是个愚蠢的孩子,凭他聪明的头脑、独有的悟性、以及他装满仁爱与孝敬的秉性,足可让我们做父母的放心了。

罗朝的确属于一个,赋有独立思考能力的孩子,尽管认为他性格外向,做事我行素的,未必就是件坏事?真正搜寻他的性格,还真像他姥爷那股幽默劲儿,逗得人忍冷不丁的发笑。听他平时嘴里溜出来的歌;鸟会飞,狗会叫,我却不会学人笑。要问他为什么不学着笑?古人都说;笑一笑,十年少呀!” 他答;“学着笑是种伪装,是迎合与讨好别人的一种假象。平时我只欣赏父亲的笑,他笑,是由衷的、毫无做作的、是发自个人肺腑的真心流露。笑得是那样的自然、灿烂与惬意

可是我却学不到父亲这点,“母亲您不认为学笑是很难的一件事吗?”母亲并没在乎他的回答,根本没把他的话听到心里去。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017