注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三)祈祷  

2010-08-16 11:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        罗源的大儿子罗秀,不但长相酷似罗源,其性格也比父亲更为内向。而且从三岁开始,在父亲的格要求下,读书习字成为他伴随成长的使命。而且要将他培养成自己未了心愿的寄托者。同时也为后来子女树立楷模。因此罗秀从小爱书如命,五经四书之类,几乎成了他生命中不可缺少的神粮食。

今年是大比之年,(全国皇考)眼看初考时间愈来愈临近,父亲给罗秀布置的最后作业正在紧张的强化中。对罗秀来讲,应试的准备必须分秒必争。他想此次皇考,既是对自己十年寒窗的实际检验,同时也是现实自己人生价值的最后一次冲刺。

对于全家老少人等来说,均在翘首期盼这个幸福的时刻到来。父亲对儿子此次考核心里是踏实的,因为知子莫过于父。尤其在他的文学功底和其它能耐上,父亲更是胸有成足。毕竟父亲是亲身经历过这个过程的人,更何况凭他的本事,马到成功。(皇考中取得第三名探花状元!)认为儿子罗秀与自己相比相差无几,在年龄与能耐上毫不逊色与他。从某个角度而言,儿子的沉稳、耐心、和应变能力上可能还强他几分呢!尽管如此,然而此时的父亲心情,却比任何人都要焦急和紧张。

殊不知眼前朝现状?一朝天子一朝臣,如果说出提人在录取人才概念上,急转直下,将是个很难让人放心不下的事实。但愿儿子这次能顺风而水的跳过龙门。能否中举夺魁,真不好说。当然希望成功,那时罗家祖先的颜面更加光彩,升发的内涵就不只是光宗耀祖了哟!留给人们的议论,将是无比深远的。

母亲翟凤姑的心里又是怎样的呢?为儿子迎接皇孝,朝朝暮暮都在祖宗面前祈祷;烧香、拜佛和许愿的。罗秀若能如愿以偿将是自己一生的夙愿。中魁之事不可预料,一切都在于天意。不过昨天中午却出了一件我想不到的事情,家中母鸡为何学着公鸡叫唤起来了呢?当时我即时大声应和;母鸡学作公鸡啼,状元出在我家里。对我家来说是个极好的预兆不是?

对于罗朝不能同兄一样参加皇考,心里不免有些遗憾与沮丧。如果当年朝儿,接受了他父亲的劝告,大比之年中岂不是有两个儿子应试了吗?可是这一宝却压在罗秀单人身上,这压力却让他一人来承当,让孩子没有一点喘息的机会。否则,可是连退路都没有了?可这怎么是好?

正在这时,突然来了一位稀客,是罗源多年未见的同学、挚友、同命相连的胡 聪先生。江苏宁波人,闲暇之余专程到岳阳楼一游的。知道罗源故里离此地不远,多年不见心里十分的惦念。他们俩不但是同窗好友,也是同年皇在朝为官的官的同僚。更有意思的是;都是当年一起被朝庭革职之人。尽管俩人命运如此相同,他更比罗源惨多了。当年被流放到海南劳动改造五年之后,年初才释放回到故乡。

论才智两人都是不错的,论社会背景,他比罗源更硬扎一点。毕竟他的胞兄仍在朝庭为官嘛,多少有些人际关系可以依赖。可是罗源却是单打鼓独划船的人。而且社会及人事关系都非常有限。风光时,门可萝雀,倒毒时,死不上门。其实在这点上,罗心里根本就不在意。俗话说;贫在闹市无人问,富在深山有远亲的道理。

可是今天胡聪的到来,全家人可是喜出望外了。戒除十年的酒瘾,便命管家胡纯去三十里外买了回来。酒逢知已饮哪!两人一直在贴切的谈论起一切来。有时泪流不止,有时谈笑风生。长子罗秀一直陪在二人身边,胡聪的提问对答如流,这时引起了胡聪的喜爱。胡以眼神暗示罗源,令儿子回避一下。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017