注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二)志向  

2010-08-12 22:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲罗源对次子罗朝的看法,妻子凤姑耿耿于怀,驳斥丈夫说;“世界上没有哪家养的孩子性格都是青一色的。(包括皇子,皇孙们个性不也是各有千秋吗?)古人说的好;同娘养数子,子心各不一。父亲严格要求儿子成才,说到哪里都是无可非 议的。不管孩子怎样的不如人意,毕竟都是我这个娘身上掉下来的肉,爱都来不急呢?烦恼甚至厌弃,既伤害了孩子的心,更伤伤害了我这个做母亲的。这与朝庭不容你j当官是一样的道理。父望子成龙天经地意。退一万步想,儿子既然不是成龙的料子,难道就没其它的路发展了?成龙也好,成狗也罢,重要的应该是调教结果。如此没耐心和武断,岂不是弄得亲者痛仇者快?女人在家庭与社会里,赋予的权利极其有限。甚至在某些重大事决策上根本没更多的发言权。那么父亲对所有孩子就应该一碗水端平。一棍子打死的办法用在亲生孩子身上是很不恰当的。”

丈夫说;“我养儿子,不是光为了传种接代,更重要的一点,那就是要孩子都能成为人上之人,为罗家祖宗增光添彩。正因为有了他们才增添了我活下去的勇气。否则根据自己的性格,早就看破红尘抛弃一切去当和尚去了。我说这话决不是口是心非,而是我暗地里安排的人生归属。我在罗朝身上花去的精力还少吗?你要明白,我之所以不请先生自己教,是因为真才实学的先生太少了。名师才能出高徒,这个道理你不懂。再说我若不是有名师训教,二十岁刚刚出头岂能考中新科状元?我岂能让那些江湖先生误了我的孩子?在教育孩子自有我育才的方法。至于心里有无罗朝存在,只有我做父亲的心里最明白。我在家里请长工的目的,就是要他们来干活的嘛,一切家务全由他们包办,孩子去参与种田种地,根本不是他们的责任,学习才是他们的首要重任。

对于老二来说,不管父亲如何冷落和疏远自己并不重要。学归学,爱归爱,虎毒还不食子呢!相信父亲跟母亲一样,永远都是爱自己的。不管怎样说,心里始终深深地尊爱这位望子不成龙的父亲。与其说父亲对他疏远,还不如说给了他一个宽松和自由的空间,从此如负释放的他,无形中减轻了他许多身心的压力。

实际上罗朝心里,却另有一番想法;既然我不是个能成才的人,家里不是还有比我更聪明的大哥!不论从哪一方面讲,他才是我们振兴罗家最有希望的人。转换另一个角度,父亲才智过人,学问渊博,高官厚禄的日子都享受和经历过了,应该说父亲是个恪尽职守,德高望重的好官。可是又能怎样?却突然削职为民了,从这点讲,父亲应该看透官场上的恩怨情仇,澈底舍却与淡薄后人在官场上发展嘛,即使和试图都是错误的。尽管父亲如此坚持,那么轮我的身上绝对不去追寻这种虚荣了。当然我说这话并不是想与父亲抬扛,否则让他知道了,一气知道了非将我沉潭不可。总之,想要我走他的老路,任他有千万种理由,都是不能说动我心的。

其实当个庶民有什么不好?所有当官的人都是由老百姓养活的。只要安份守纪,勤奋图强,没 有争取不到属于我的天地。我发誓从今不重蹈父亲的覆辙,官场这条路与我无缘。那怕是以后身陷绝境,官场的光我都不占它一点。我就是我,凭我自己的双手和能耐,去画出自己未来人生最美好的憧憬,创造出属于我个人、让人们羡慕的荣华富贵。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017