注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

原创 散文 故地从游  

2010-06-01 09:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北京不单是我向往的地方,也是我从事专业初出茅庐初显锋芒的起点。

五十年代初,我第一次代表湖北省参加全国在北京举行的竞技运动比赛,并取得了非常可喜的成绩。然而这时的我并不十分懂得人生价值和荣耀的含义,整个脑子里,被这个古老都市的红墙碧瓦所吸引。它那厚重的历史渊源,以及深刻的内涵,老早就从我父亲的潜移默化中得到过启示。让我从小就听闻到在它身上所发生的很多动人故事。

当取得了参加北京的比赛权后,心里就盼望着这个成行日子早日到来。可是来到北京后,与我想象的北京印象相差甚远。眼前现实中的北京,既没高楼大厦,也无宽敞的马路和现代化的交通车辆,稀罕的只有几辆有轨电车,在狭窄人流的中间,不快不慢的在大街道路上行驶着。尤其前门和王府井我,行人为患,拥挤不堪的让人透不过气来。那时想要乘上公汽回家,至少得花半个钟头,即使等到一辆公汽过来了,没有点力气真挤不上去的。

这次趁儿子盛情邀请来北京散心,火车刚到北京西客站,儿子就在车站出口处候着了。站的出口是那样的宽敞明亮,旅客们井然有序的不荒不忙的走出车站。随即叫了一辆的士,说清地点大概只花了近二十分来分钟就到达西四大街目的地了。

来到北京的第二天正赶上星期天,我决定想到惦记的故地重游一番。首选前门大栅栏,因为那里有一家百店“爆肚冯",虽然时隔五十多年了,可是它却留给了我难易磨减的印象.这次一定去此老店重新回味一下当年在北京吃过的爆肚和涮羊肉的味道。找了一会终于找到了。尽管眼下的店子十分窄小,可是来这里吃爆肚涮羊肉的人,仍排着一条长长的队呢,可见他这块招牌,仍具有极高的知名度和吸引力了。我们耐心地排着队等了一小时许,终于轮到我们的面前进去了。我和儿子被请到一张小桌上之后,叫了几份要吃的生爆肚和羊肉,便痛快地开始涮了起来。

尽管味道与前相差不远,然而吃的感觉和感想却有很大的不同了。五十年代我初到这家店而且吃同样的东西的时候,是很多的人围坐在一个大火锅炉前,将个人买的肉和菜,下到隔开属于你个人的范围内自饮自涮。同锅吃的人五花八门,有干部学生,贩夫走卒,吃得高兴时,有人还情不自禁的唱上一段京戏来,溶入到这个氛围里,大家陶醉于温馨和愉快之中。当然现在我和儿子两人一起吃一锅当然卫生多了,可是却缺少了那份人与人之间,四海皆为兄弟的随缘相识的、那份浓浓的情味儿。

吃罢爆肚和涮羊肉出来,已是下午三点了,当我们乘车的车路过王府井和天安门时,看到广场上人山人海,好一派热闹景象。天空中飘着气球和标语,这时我恍然大悟,才知道今天是五一劳动节了。有心想参与进去逛逛,可是广场上熙熙攘攘的人群可能插针不进了,于是我提议作罢,干脆去西单走走。下了汽车徒步来到西单,站在广场举目望去,北京这个最繁华的地断,几年不见却大为改颜了。广场上各式各样的鲜花正昂首怒放,热情地迎接来至全国各地以及外国来首都观光的朋友们!放眼望去,西单大街上耸立起几条横向穿过马路的天桥。好奇的我站了上去,一会儿被电梯送到了天桥上,感觉人在桥上走,车在脚下流,这条街眼前却显得格外的壮观与神气起来了。

尽管天桥架得很高,然而来往的人群,如今甭管你是老人小孩,或者残疾人,再也不用担心受怕的,毫不费一点力气乘着电梯轻松的跨过去了,而且那种感觉如同腾云架雾一般。这时我听到身边有人在说,现在真有点像以前政府说的共产主义了。可不是吗?不但北京如此,我们国家哪个省,哪个市这几年不是经济发展,大厦林立的,只要人们充分树立信心,不久的中国一定是世界上,最繁华、最美丽而富强的国家之一。

的确我非常的爱北京,更爱今天的新北京,过去头脑里残留的红墙碧瓦,或者说断梁残片,他告诉我们是中国走过的历史,古老的历史上铭刻着我们中国人民所留下的脚印痕迹,是爱与恨堆积起来的民族之魂。那百看不腻红墙碧瓦,久听不厌的京腔京韵,点缀了厚重的首都文化,承载着中国源源流长的悠久历史,以及厚重的人文底蕴。只要稍有一点血性的炎黄子孙,怎不为他感到骄傲和自豪呢?新的时代,新的潮流,又赋予了它潮气勃发姿态、崭新的人文内涵。

七年时间很快过去了,亲近她了心却从未疏远过,以后它的一切将会变得怎样呢?甭管怎样我深信都会是向好的方向发展,他的所有都会是让我一生牵肠挂肚的思念!

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017