注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四五)尾声  

2010-03-02 15:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当飞机穿过白云即将降落在北平机场时,俯瞰北平市容的玉兰,心里突然喷发出一种超然亲切之感。顿时她激动地对丈夫乐文汉说;“你瞧瞧!北平城市的建筑布局,尽管没有高耸入云的高楼大厦,然而显得却极其朴素而规范。一眼望去所有的房屋方方正正的。更衬托出故宫的雄伟与豪华。尤其是那蜿蜒伸展的万里长城,无不给人一种神密深远的遐想呀!”文汉说;“是呀!它更体现出我们中华民族坚忍不拔性格,和无比伟大的创造能力。”玉兰说;“是的,当一个人长期生活在这美丽的环境时,却从不深透地感受这点。相比之后才悟出祖国的传大和美丽。”文汉说;“过去我们只从书本上读到,中华民族如何具有优久的文明历史,以及地广物博等等。可是只要我们仔细去思考,中国人所形成的道德观念和规范,是世界上很多国家和民族都是无法用来相比拟的。单就我们的文字来说吧;方方正正,规规矩矩。那怕是住的房子,从几何学的眼光来看,四平八稳。就连文化素养较高的人,平时走路仍讲究迈着八方步呢,更显露出一个人的高雅和品味。我想这些,都应该归纳于中国文化底蕴的范畴。处处体现出;庄重、怡情、内涵、而付于诗情画意!”玉兰想,文汉说的真有理,可是我以前却忽视了这些。作为一个中国人,应该弄清楚这些最基本的东西。否则如何能增长一个人的自豪感呢?“

刚走出后机室大厅,就有人喊着文汉大哥。这时宝宝发现是二舅来接他了。文汉说;“二弟,你接到灿烂姐的电报了?”“是呀,你们现在是否和我们同车回家?”文汉说;“这样吧,你先把宝宝接走,我单位有车来接我们的。明天我和玉兰上午一同去清华看爸爸和妈妈好了。玉兰,你给爸妈带的礼物就先给二弟捎回去再说。明天我们回那边就轻松多了。那么宝宝;你是先跟二舅回姥爷家,还是和我们一起回灯市口呢?”玉兰说;“还是让他跟二舅一起回清华吧!宝宝,告诉姥爷和姥姥,明天中午我们回家来吃中饭,你看怎样?”宝定说;“我跟二舅先回清华吧,你们说话要算数哟?”文汉玉兰说;“当然呀!我们大人说话是算数的,绝不会骗你的,宝呗儿!”

回到灯市口家已经是下午正两点了,全家人都等着他们回来一起餐呢,听到汽车一叫,两个儿子就飞奔拟地迎接他们来了。玉兰看到孙安和乐稳时,简值让她不敢相信是自己的儿子了。母子抱在一起亲吻了好一会儿。只等老爷子出来,看到这种亲近劲儿,不觉自己的眼睛圈也红了。玉兰看到父亲健康的身体站在门口,便丢开两个孩子,与父亲拥抱了起来,嘴里不停的喊着;“老爸,真想死女儿了。”父亲说;“进屋吧!奶奶和你妈都在等着你们一起进餐呢!”玉兰进到屋里,就给奶奶和妈下脆行大礼了。此时整个屋内充满着一股浓浓的亲情。尤其是奶奶嘴里说着话,喜悦眼泪无禁地淌着,玉兰赶紧抽出手怕给她擦着,嘴里不停地说;“奶奶,别那样我不是回到您的身边来了吗?”母亲梅梅说;“自听到你即将毕业回来了,她就整晚的失眠,每天很早就起来在门前盼着呢!你看桌上都是他亲手为你做的平时喜欢的菜肴。这样吧,大家肚子都饿过了,干脆一路坐飞机时间太久了,先解解乏洗个热水澡,到时候所有的菜都热好了。”文汉一看家里准备的菜肴如此丰富,于是对父亲说;“爸,现在乘玉儿洗澡,我赶紧过去把林大夫俩夫妇请来一起吃钣,玉兰最想见到的就是林大夫。我要让她感到格外的高兴,说罢就蹬着儿子的自行车出门去了。

玉兰收理之后,就摧着母亲说;“肚子饿得赶紧吃饭了。话音未落,林大夫两夫妻已经来到客厅,喊着;“玉兰,我们来迎接你了!哈哈!”玉兰此时感到十分的惊呀地说;“林姐,你们怎么知道我回来了呢?我准备晚上去拜访你呢!” 林说;“嘿!拜访可不敢当,我哪里知道你已经回国呢?是乐先生前来告诉我的呀!你瞧,我什么都没准备就这样忙闯的过来了。玉兰,你什么都没变呀,还是我心里常常挂欠的玉兰呀!”父亲说;“大家先上桌吧!边吃边聊,反正是星期天都不上班嘛。”这时玉兰举起酒杯给林姐敬酒说;“你是我人生中的引路人,我之所以选择医学这门职业,完全是在你的帮助和鼓励下得到实现的。今天我能成为医学博士,这个荣誉的取得应归功与你。在美国这几年的日子里,我在事业拼搏和想得最多的,就是你的激励下达到成功的。因为我所攻克的项目,就是在妇科方面的探讨。尽管我对这方面的有些成绩,便都是在你的熏陶和期盼中得到实现的。如果说我没有在助理医学班得到实践,那么我在学习中就不会着如此开阔的境界和理解。这杯酒当我对你的感激之情,如有可能,我更希望和你在一起工作。把中国的妇科医学事业,开拓出一个崭新的面目来。说着,玉兰将她在美国学习时的成绩表,以及所让定的所有证书递给了林一一过目。”林看后,对玉的博士证非常感兴趣的说;“玉兰,当年我对你最大的希望就是你今天的现实。然而你确实是我所估计的那种有毅力的女性,我打心眼里,无时都在为你衷心祈祷和祝福的。每当我回顾曾与你在一起工作的情景,眼前就仿佛浮现你工作势作的身影,同时好像在激励我说;林姐,咱们中国女人是有智慧的,绝不能输给那些兰眼晴的外国人。可是今天你的理想实现了,如果再回到“协和”,我相信就不会以从前的眼光来看待你了。我真盼这天的时间到来哟!”此是玉兰感激的说;

“此一时,彼一时,其实当时我故而有些自卑,不过和你在一起工作,你却不是用这种眼光来看我的。相反你给了我更大的勇气在哪里工作。人在生活中,是须要有重负和压力的,否则就没有进取的信念了。今天我能如愿以偿,如未生活在那种况进竟的条件下,我想自己就不会有更高的要求了。正像丈夫文汉说的;要不是当年林姐的慧眼发现和支持,岂不就是现在的教书老师吗?说不定还半道而废了。”

文汉接着说;“你们俩夫妻是我们一生的良师益友,在诸多的帮助和关怀,并不亚于亲生手足。我想,不管什么时候,我们一家人都会将这种友情保持下去的。每当我看到两家的孩子一起玩得高兴和极其相投时,我在想,希望他们这代人能将我们所建立起来的友谊,不断地发展和延续下去。”邝乎更有预见地说;“会的,你看老爷子把我们的两孩子教得多好呀!他们老早就把孙爷爷和奶奶,看作是自己的爷爷奶奶了。我们只是成为了一个名义上的母亲,更多的文化知识和礼节,都是由他们俩位老人来承当的,给我们省了多责任呀!”孙爷爷说;“不要这样讲,自玉兰去美国求学后,我们的生活和照顾就如同玉兰在家一样的关情着我们,能帮你们做点是出自我们的心愿。你们所作出的种种,永远超越了,超越了。”

   这顿饭呀,足足吃三钟头,老太太将菜都不知热过几遍了。然而情趣却有增无减。在老爷子的劝说下,来日方长,大家就一饮而尽吧!

奶奶说;“真好,我们家很久没有这样畅快地阖家团聚了,玉儿今天学成回国,总算了却我数年来的心愿了。以前我只盼庆龙中举,可是今天我看到孙女成了博士,岂不是比中举还来得现实一些吗?今天晚上好好将家神打扫一番,晚上尊重的拜谢祖宗吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017