注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三九)温故  

2010-02-03 16:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑母孙凤姣由三子沙泉陪同,坐车来到了灯市口孙庆龙家。当玉兰开门后却不知陌生人是谁,于是便问您找谁呀?“我叫沙泉,今天特陪母亲一起探望舅父孙庆龙先生的。”这时玉兰恍然大误地朝内屋喊着;“父亲,快来呀,姑姑和表哥来家里了呀!”“沙泉说;“母亲还在车上呢!”这时玉兰从车上扶着老姑母一起进到屋来了。突然间屋内充满了亲情的温馨,孙奶奶向前一把抱着姑奶奶,激动得拥抱一起痛哭了起来。她们姑嫂分别都已半个世纪了,这种心情不言而喻嘛!玉兰喊着两个儿子;“小加伙,快给姑姥奶奶行礼吧!”孙安和乐稳,也不知她是谁,反正听大人叫脆,二话没说就跪在地上拜起来呗!姑奶奶说;“这两个小加伙就是玉儿的双胞胎儿子吗?刚才怎么叫着?”孙奶奶说;“大的叫孙安,小的叫乐稳,各随他们父母姓氏叫的呗!”啊,是这样,我爱听。兔崽子们,真的很逗人喜爱哟!快站起来吧,起来吧!姑奶奶待会给你们红包呀!哈哈!”

孙庆龙说;“姐姐,你都这把年纪了,我还先来我这里,我准备过两天同他们娘俩一起过去看望您家人家的。这不我们正在给玉儿准备出国的行李呢!”文汉说;“姑奶奶,我是玉兰的丈夫,叫乐文汉,现在北平报社工作。本来我们早老就决定去府上拜敬您老去的,没想到出国护照办得如此快,所以就把去的时间拖延了。”姑娘见女婿说话络络大方,且人高马大,仪表人才,心里甚感欣喜地说;“这下我可高兴了,虽然我和这辈人未曾见过面,然而玉儿却出国升造,真是我孙家出类拔萃的子孙呀!一个女孩子出国留洋,真乃我娘家的荣耀和骄傲呀!看样子现在我们孙家没吃黄粮的人了,而这些后来者们,定能在另外领域中打出个新天地来的,甚至会更胜一畴呢!”

庆龙弟,你的一生可谓辛苦,然而晚景应该算说是不错的了。梅梅称得上是我们孙家手出一指的贤惠媳妇。虽然那时讲究的门当户对,然而爷爷却把选偶权利畅给了你哟,可是贡你选挑的对象数家中,你却选中梅子,时隔境迁回头展观,说明你的眼光何等的锐利。且不论自她来到孙家后,家势逐渐中落后,然而她却跟随你走南闯,痴心不改、豪无怨言的走到现在,说明了她的德性何等的高贵,岂不让我深深地敬佩她吗?且不伦她娘家一直如日中天呢?其实当年我在娘做女时就明白这点,真要是梅梅成了孙家的媳妇,她是个绝不会背判的人。这不让我估计对了吗?”      

庆龙说;“自我上次见到你后,母亲和梅梅就渴望着要去见你。要不是为准备玉兰即将赴美国上学,早几天我就陪他们去了的。”这时玉兰的丈夫走上前说;“姑母,虽然您还很不了解我,可是我们却常听到母亲讲起过您的故事呢,每当讲起这些往事时,她老人家都是极其伤感的。现在一切都好了,希望您就干脆和我们一起生活吧!如此亲近的三个老人生活在一起,那是太惬意不过的事了。尤其对疲备的父亲来说,更渴望得到骨肉亲情的扶摸。尽管我们尽孝地敬慰老人,然而那能比得上您们之间的情深意厚呢?此次玉兰这一走,虽然时间不长,但在奶奶和父母心中,肯定会带来一种失落之感。尽管目前我们这个家,还不算得上尽善尽美,还有待我们去完善它,然而这里的所有一切,包括宅子和院落,都属于我们私人财产了。希望姑母不要有什么疑顾虑。每天有您老和他们陪伴一起,我想身处异乡的奶奶和母亲,再也不会感到孤独了。”姑母听到文汉的表态,心里感到无比的放心和安慰,一个年轻人能够想到这些,说明这孩子具备了非常好的教养,言语中折射出一个人的纯朴与善良,实属很不易了。于是说;

“有我哥嫂定居在此了,今后岂不就是我的娘家了吗?哈哈!我一直梦寐以求的心愿,如不珍惜还等到何时呢?”汉儿说;“ 我的事业还算顺畅,今后您要有什么事情须要我出力的,您多言语一声就是了,我会即时前来效力的。以后等姑父回北平后,望表哥通知一声,我会前去接他老人家过来玩玩的。”姑母说;“这儿比我们家那边要安静多了,而且这个院落收理得相当雅致,尽管我们的老宅比你们这儿大,可是已年久失修,已破旧不堪了,哪能比得上此处呢?今后就看他们子孙们的了。”孙奶奶说;“其实我同你一样,自嫁到孙家之后,几乎娘家很少回去过,谁要让我们是旧社会的女人呢,什么事情都要受到约束的。可是现在的女性可就比我们幸福多了,不但女人可参加社会工作,还能出国求学和留洋呢!真的是两种社会两重天呀。”    

玉兰说;“姑母,您和我父亲的相貌长的真的太像了,而且性格也极其相拟。尤其是当遇到高兴和挫折时,从不显露在脸上的。这点我却做不到。”姑母说;“ 这在我们孙家里,当年爷爷把这个问题当作一门功课来警视我们;人不管遇到什么棘手事情时,绝不可惊慌失措,而是都要学会冷静思考,然而本身内心里,仍要仍急剧地加强思考,如何去应付当前的现实呢?傻丫头,这对做人是有很大用途的哟!今后去了外国,可一定要慎重对待周围的一切,说白了,这也是一种明则保身嘛!可是夫妻之间,却要另当别论了。如果丈夫对自己的心事一点都不了解,否则,那就是件麻烦了,呵呵!”

奶奶说;“你姑母有个最大的特点,那就是不管对待任何事情,都能做到宽宏大亮,少些自私,多些包容。从不做违心愿的事。她可是我们孙家唯独的长孙女,老祖宗视为掌上明珠,那些伯叔母谁都惧怕她三分,可是唯独待我却相处得相当亲热。我与她之间似乎是那样相投与融洽。说个笑话吧!那年当我生下你父亲时,她简值高兴死了,一定要庆龙叫她妈妈,庆龙父亲说,真不害臊,一个大闰女家的,怎能这样称呼呢?姑姑说;我就是要嘛,以后我不准备嫁出去了,为什么不可以?嘿,真想不到说此话的人,现在却是个儿孙满堂的人了哟!”这下把姑姑也逗乐了说;“可不是吗,那时我才十五岁,什么结婚生子,那是个什么概念,我根本就不懂的。只知道心里喜欢庆龙就是了,你父亲小时候可长得十分逗人喜爱哟!一个小精灵劲儿似的,大的眼睛,胖胖的脸蛋和小手儿,见人就笑哈哈的。而且半岁就能听懂大人的话了,每天睡在摇篮里依呀依呀的。只要看到我进房,便就叫着姑姑,尽管姑姑发声不像,但我明白他的意思是在喊我呀!你父亲数孙家的人我是抱着他最多的。对于其他侄子,我不曾亲近过他们,其实也不是讨厌,而是与之没有那种像和你父亲那种缘份罢了!”玉兰说;“这就好,在我出国几年时间里,有姑姑在身边,奶奶和父母都不会那样羡慕了,姑姑会填补几位老人身边的空虚和忧虑的。”

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017