注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四四)悦归  

2010-02-26 12:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉兰结束博士论文之后,心灵如释重负。来美国整整六年的时间了。身处外国异的她;冬盼春,秋盼夏的,年复一年的过去。人们常说;外国的月亮就是圆些,依玉兰看,月亮再圆也园不过亲情的阖家团聚呀!归心似箭她,回到中国的心再也无法憋得住了。什么学术上的探讨、博文的定格、学校挽留等等,此时她一慨都无暇顾及了。只想立即飞到父母和孩子的身边。于是灿烂夫妇说;“学校的意见还是应该尊重考虑的。不管怎么说,美国的现实条件,目前中国是望尘莫及的。更何况中国人对西医认识程度,还十分的彷徨和怀疑呢?你能走到这一步实属不易呀!”说到这里玉兰心中有点醒悟起来说;“灿烂姐,也许我此时心情过分想回家的缘故,对于以上所说过急的话请谅解。”余导师说;“当然当然,只是当一个人对个人理解达到某种程度时,应该继续前进,否则前功尽弃就太可惜了。我们并不是奉承你,而是你在医学上确有很大希望的人材。”玉兰说;

“导师,你的意见很宝贵,我会好好珍惜和酌着思考的。其实学术方面的研讨问题,是个任重道远的事,短时期想达到完美和实现也是不可能的。然而轻易抛却也就对不起杨叔和你们夫妻二人对我的关爱和培养了。那样岂不是忘恩负义吗?同时也辜负了学校及老师对我所寄予的期望。”灿烂说;“我们太了解你了,你的实际问题如果罢在我的面前,我相信也是很难梳理清楚的。老人及孩子,妻子与丈夫,事业与前途,岂不都是一本难念的经吗?还得舍小为大的好。现在乐文汉今后在美国工作,或许能给你留在美国提供更多的方便和安慰的”

  玉兰说;“夫妻能在一处,不管是对家庭和事业都是有促进作用的。尤其对我在事业上更会奋发图强。对他来讲或许也能起到鼓励作用。只是他的工作与我从事的事业性质,可谓是;一蒿子打不到边的事。换句话说,他有可能反成为自己心中的一种顾虑。毕竟国事与家事,说起来家与国是一样的,其实依我看全然不同。国事往往在很大程度上都是极难易求全的。当然我更相信事在人为的道理。不过我俩的性格都属于对事业过于执着的人。这点我心里太明白了。作为女人,特别是来美国之后,越来越让我清楚的认识到,‘忠孝”是很难做到两全的。尤其在夫妻之间,我欠丈夫的情太多了。为了我他舍除了很多人生宝贵的东西。因此往后,我要为他更多的承担起所有家庭事务来。  

我们俩两家人,都有特殊年迈老人等待关心和照顾的,汉的爷爷都过百岁了,可是他一辈子中,最期盼而最不放心的人就是乐文汉这个孙子。可是丈夫为了我升造,将这个老人都冷落了。实际上他根本就没时间去做到这一切。若要与他置换,恐怕我是永远做不到的。当然我也曾设想过,如果把所有家人都移居来美国生活,现实中根本就没有这种可能性。每当想到这一切,良心就受到极大的遗责了。   

有时我反复问自己,人活在这世界上究竟为了了什么呢?难道就光是为了后人们能活过得比老幸福滋润吗?可是有谁不想在人老之后,儿孙们绕膝享受天伦呢?那怕是一句简单的问寒问暖,同样是种悠然自得呀!更何况我们的老人,过去在心灵上都遭受过不少折腾和打击。可是纠缠在内心的酸痛,直此都未得到真正的抚平。在这点上我丈夫做得比我好多了。自我来美国读书几年来,有时候我几乎忘了自己还是个中国人。现在我才真正理解,其实中国文化和美国文化的底蕴是相当悬殊的。中国人与美国人体现的自我价值观,有着极大的差距。可是我更爱中国的文化和传统,更爱中国人敬老爱幼的美德。尊敬父母是我们中国人灵魂里挥之不去的恩感。否则国家民富,活着像神仙一样的日子其意不大。这次回国之后,我必须将家庭事务理顺清楚。不要让那些人生中的遗憾残留在记忆中。俗话说;世界上并无后悔药买的道理。”这时坐在一旁的宝宝说;

“舅妈!我看到您在收拾行李马上要回中国去了,难道您舍得不想念我吗?爸妈给我许诺过的;今年署假一定送我去北平看望爷爷和奶奶的,这不正好带我一起同行吗?”灿烂笑着说;“那行呀!你现在已进高中了,我们对你承诺过的事当然要兑实呀!玉兰,有你们俩夫妻带着回中国,一路上我们就更放心的了。本来他也有几年没回北平了,爸爸和妈妈一直在惦念记着这件事呢。再有他的爷爷奶奶在上海,这次可让他都去看看。”文汉说;“那太好不过了,反正我在接任美国工作时一同带他回来就是。”玉兰说;“灿烂姐放心好了,你们衷肯的意见,回到祖国之后我会认真谨慎思考的。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017