注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十八)双喜临门皆大欢喜  

2010-12-09 13:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为庆贺德贵录取南京师范大学美术系,罗家在南京所有的直属亲戚都来家祝贺了。尤以德理夫妇更为认真和讲究,不但送来了庆贺物品,给德贵小弟的一个大红包,就是五十块大洋。因为叔叔家的大小喜事,南京的亲人们从未表示过,也许以此作为一次弥补吧!而且完全出个人心意,不代表其他任何人。

今天家中来了这么多的客人,曾秀心里有些拉闷地忙问嫂子;“家里有什么大喜事吗?如何今天来了这么多人?” 大嫂说;“没啥喜事呀!不就是为德贵考取大学恭贺嘛!别管他们这辈人的事,让青年人去热闹去吧!。德理告诉过我了,晚上由他夫妻在去南京饭店请客我们也得同去哟!”听了大嫂这一解释心里就明白了。于是拉着媳妇惠敏,偷偷去菜市买了不少菜回家开始做午饭了。不出两个钟头,曾秀就将中餐做好。喊着媳妇;“惠敏,请各位去客厅就餐!”大嫂这时才恍然大悟,啊!我都忘了大家吃中饭的事了。“惠敏,是你做的中饭?”惠敏说;“不是我,是母亲亲自下厨做的。”

大家上桌一看,全一色的湖南家常菜。而且摆在桌上,不但非常好看,而且刺激每一个人的食欲呢!大哥首夹了一块粉蒸肉放进口中品了品说;“真的不错,就像当年母亲做给我吃的一模一样的味道。这种感觉几十年都未品尝过了,真的很鲜美的哟!”德理说;“为什么婶婶做的味道如此鲜美好吃呢,这不都是我们经常吃的菜吗?可是花样和味道却完全不同了。”曾秀说;“哪里呀,这不是你们抬举我吗?那是你们吃习惯了本地味道才有此新鲜嘛!大嫂您说是吧?”大嫂说;“曾秀,你做的味道确实不错,我可做不出来。你瞧这粉蒸肉我哪里会做呀!你一定要告诉我做哟!瞧你大哥吃的可香呢!这种吃东西的样子我从没见过,岂不是正合他的口味吗?”曾秀说;“这些菜确实是母亲在世时,亲手教给我做的。母亲还教给我几样拿手好菜;如红烧肉,红烧板鸭,胡萝卜炸野鸭等,,,,现在是时间太匆忙点。反正快过年了,菜场离这儿很近到时请大家再来吃吧!你们别小看了德贵妻子文质彬彬的样子,做出一手菜肴早就胜过我了。哈哈!”

大家一边吃一边聊着,这时外面邮差叫唤有挂信来了。德贵赶快放下碗出去接待,嘴里喊着;“大妈!快拿您的图章来,是美国来的挂号信。胡姗大妈盖完章拆开信一看,原来是德伦寄来的。高兴地告诉大家说;“德信和德宝已程回中国探亲来了。信上说;这次回家是结婚来的,哈哈!我们快给准备结婚新房吧!大伯说;“你不是在逗我们高兴吧!”大嫂说;“当然是真的呀!信上说,女婿叫李立,媳妇叫李雯,而且还是一对亲兄妹呢”大哥说;“真有这样好的事情吗?那就太让我们高兴了,俗话说好事成双呀!呵呵!”这时罗朝和曾秀喜得眼泪都出来了。尤其是曾秀激动得;“大嫂,他们还有几天会到家呀!我真就想见到他们的呢!还担心小声的问大嫂,不是都找的高鼻子外国人吧!”大嫂说;“不会不会的,信上写的明明白白的,都是中国人的名字嘛!要是一对双胞胎更好了。这事见了就知道了。信上说他们的原籍上海,父母年青时就去了美国夏威夷,是在国外生的。爷爷奶奶和姥爷姥姥仍在上海。这次回来先到上海,三天后再回到南京来。”罗朝说;“应该,应该,毕竟还是按的我们中国人的礼节嘛!这说明家里老人们真懂事。”

大妈说;“我们家很长时间没这样的热闹过了,这下可要增添些喜色气氛了,我多么盼望他们回来看看我们。你们就别担心安排的事,都让我来打点吧!今天德理和德贵把楼上几间房子好好收理一下,明天我和你婶出去购置些家具回来就行了。”曾秀说;“大嫂,不要太讲究简单点好。要置那么多东西干什么?再说还不知他们来了走不走?楼上东西那么多,有的来像新的一样。只要买点床上用的新东西就够了。”大嫂说;“那我们就再好好琢磨一下再说吧!”

()

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017