注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(四二)拾恩  

2010-02-17 15:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然乐文汉是个性格内敛。悲喜之间并不易显露声色,然而他毕竟涉世欠深,加之社交关系过于单一些的。不过对待本身的工作和事情,颇具冷静和善于思考和分析问题的人。自清华大学毕业,由一个普通的兼职记者到报社编辑,尔后由单项编辑转为专识卷稿人,直升为目前北平日报的副总编辑。这个历程说来并不费劲,然则仔细去算计时间,足足干满了十五个年头。总的来说,算得上是个稳扎稳打的人。如果说他要真是个,口若悬河,不干实事,那么他走到今天,道路就不会有此平坦了。踏实的工作能力和态度,是他完成了各个阶段工作的保证,而且硕果累累,有的却令人刮目相看。尽管如此,然而他在北平日报机关里,并算不上一个知历丰富,根基蒂固的人,可是他走的一条,自奋不息,埋头实干,执着追求,勤恳开拓的精神。因此他在所有同仁们的心里,口碑则是一个,极其强悍突出的优秀青年人。

随着年龄的增长,加之受过良好的家庭教养,以及高等文化的熏陶,不时都在激发他对人生追求的憧憬,练就和丰富了他面对现实的能耐。使之在现实的实践工作与生活中,让他将积累的种种,能得心应手的释放出光彩夺目的精华。随着他年龄的增长,愈来愈显得他稳重而成熟。加之有睿智的岳父大人在身边的亲临扶左,更多复杂的社会问题和人际关系,弥补了他涉世不深的尘缺。尽管如此,近些年来他的确过的顺水放舟的生活,除了职守本身之工作之外,脑子里并没滋长更大的抱负。忙碌的本职工作,以及家庭的锁事,使他对未来是乎有些茫然起来。

这时候恩人杨秋训叔叔,将他唤到家里突然提出要他转换事业岗位。这时不但让他感到唐突,甚至想到除了报社的本职工作之外,还能做其它的工作不成?尤其当杨告诉他往后涉及的工作性质时,他马上回复说;我不是能干这种大事的料子。然而杨叔此时对乐文汉的回话呆如木鸡似的立刻站立了起,望着窗外那尉兰色的天空,眼泪却如潮水般涮涮的淌了下来。这时汉并未意味到自己说错了什么?可杨叔此时突然的举动不能不引起他的注意。过后他坐在书房里回顾这一切时,理解了杨叔的心情。也许觉得当年为我父母所做的一切是投劳的,也许对自己所承诺的一切感到了后悔?也许对我的希望失去了他的初衰。也许,,,,,,不过离开他老时,杨叔仍在叮咛地要我仔细思考他的想法,并要我在极短的时间里作去回答。

杨叔的话语经过唧嚼之后,恍然大悟的意思到,杨叔是一针见血的剌到了汉的灵魂深处,简直连自己父母为何牺牲的意义都一概抛到九宵云外去了。认为做好本身的工作就是为父母争气了。想到这里感觉自己极其的愚蠢和幼稚,作为乐家的后代,他们的儿子,岂不是对父母的一种背叛吗?受到灵魂严厉惩罚的他,对杨叔语重心长的劝告开始激烈地斗争起来。然而羞愧的自己一下从梦中醒悟起来了,转身瞧见岳父的书房亮着灯,敲着门叫着:“父亲,我有事想打扰你一下,商量一件很重要的事情。”进门之后给汉让了个坐说;“我正在检查俩个孙子的作业呢!我爷俩开始聊吧!”汉说;“有件事您老一定要给我斟酌一下。今天杨叔约我去他家谈了一次话,要我放弃现在的工作,另外去开辟一条新的工作天地。”岳父察却到汉,汉对杨的意见不是推却不纳,而是汉对此举旗不定。于是说;“那就详细给我说说,这样我的参考意见当然也就明朗了。”于是汉将杨叔说话的主要内容毫无保留的讲了出来。这时岳父听后有些震惊,同时心里开始有些忐忑不安起来。汉说;“当时在杨叔的面前我并没直接回复他,因为对他提出来这个问题,除了陌生之外,心里感到一片茫然。自我步入社会之后,心里从未考虑过自己还会干些别的什么。可是当杨叔把问题升华到父母当年牺牲的意义上时,觉得我没有任何理由去强调自己的意愿了。也就是应该毫无疑义的按杨叔的意见,为国为民去做点意味甚长的事情来。同时不能因用任何籍口去推卸他的诚意呀!”

岳父对汉的了解,认为汉是对自己敞开心扉的言辞。然而更理解杨叔极力推荐他意味着什么?在岳父的潜意思里,知道是将汉引入政界的先兆。

可是这对一个政界没落的后人孙庆龙来说,早就厌恶从政的弊端,且不言为官者清廉浑浊与否,然而自淌横水,不如清闲的生活该有何等的自在?因此岳父心里并不由衷的赞同。可是他反复琢磨汉的工作工作性质,实际上就是充当的政府喉舌工具。于是他进一步地问道;“ 杨叔是否正式给你明确接任何种工作?”汉说;“杨叔给我说话的态度非常严肃的,郑重其事的推荐我,去国民政府外事机关担任文书书之职。他看到我不热诚的态度后说;人一生且不可苟且偷安,应该立足于进取。尤其作为一个父母为国为民献身的后人来说,既有文化,身体健壮,而且具备着诸多的工作素质,只贪图个人安逸,不应该立志于为国家、为族作出更大的贡献吗?之所以推荐我去,是因为我具备了付合作那些工作的条件。他说之所以将我向政府推荐,并非个人义气用事,而是经过多方面的观察和了解的结果。此时我应该挺身而出,来接受国家挑选。这样也是对我父母的一个最好交待。”

孙庆龙听完这话后,若有所思的琢磨起杨的人品来。杨秋训在他心里可谓是个非常完美的人了。他的品德早就受到孙的敬重和佩服。可算得上是他听到和见到的真人,心里除了尊重还是尊重的。今天他仍如此器重和推荐汉,他的真实意图是忠诚的。艰苦的过去暂且不提,在这和平的年代里,仍在为乐人关怀倍致,如此情义重情深的标杆,还有什么值得别人去猜测?这种唇齿相依的恩人,绝不会将他汉儿引入污泥浊水的草泽中去。更何况杨步入政界,并非一朝一夕之事,可以说为正义奉献了自己的一身的人。紧跟时代发展,有着海纳百川的胸怀,一身正气秉然的人,只能让汉更加的丰满起来。

岂古人云;近朱者亦,近墨者黑,毕竟仍有出污泥而不染的人存在呀!再说汉儿本身却具备了一定能耐的人,不管在何种环境中漂染,只会染就一身光亮的东西。于是孙庆龙一口答应说;“我认为杨叔的意图不可猜疑,应该接受他的诚意认真地去尝试一番。”有了岳父这句话心里更加踏实多了。岳父说;“杨叔真可独具慧眼呀!你确实是适合从事此职的料子。经经风浪见见世,对人的成长是很大促进作用的。长年关在报馆那块小天地里,并不了解外面的世界。当一个人熟悉的工作干久了,并不能长不出更多的能耐来。不知何时卸任现在职务去接任新的工作?” 听了岳父一席话,增添了很大的信心。便说;“现在就只等我回复他了。”岳父说;“也许这次工作的变动,是你人生中的一个重大转机。俗话说;机不可失,失不再来。没有什么可多疑虑的了大胆去接受吧!家里的一切就由我和你母亲一起来担当吧!孩子的学习与生活,同样是我们最为重视的大事,你就用不着担忧了。

办完报社的交接工作之后,国家外使办给了他一月的休假时间。正好赶在孩子的署假。汉对岳父说;“乘此机会想回老家一趟去看爷爷。”岳父说;“我和你妈早有此心,从他们出生到现在都未见过老祖宗,书信交往并不等于实见,好在孩子们都上中学了,应该带他们回老家寻根认祖了,老祖宗不是年年都在盼望他们回老家吗?此事更不能犹豫,毕竟他老如此高的年龄了,准备一下就即早动身吧!”奶奶说;“接到适中数次来信了,说那边我们家的田产和房子有不少人要买,只要我们松口同意签字便即刻可办理行完毕了。我想现在根本就不考虑回到原处,放在那边有何意义?不如乘此机会回乡,当家处理好这件事算了。”岳母说;“我也是这样想的,实际上那点东西值不了多少钱,就让你作主处理好了。”岳父说;“如果说适中他本人想要那些东西的话,就便宜让给他。至于价钱方面就随他的意思呗!否则,别人接受此事,仍要征求适中的意见,他是不会外我们的。你到了那里就看着办吧!”奶奶说;“我同意你父母的意思,至于房子就不必提及去卖给他人的事了,我想就送给适中好了。更何况这房子当年买来时,整个装修全靠他们一家出了力气的。更何况他媳妇叫我干娘都这么多年了,全家人都如此的忠厚耿耿的亲近我们呢?要不是适中父亲当年是我们孙家多年的管家,哪能去哪个地方去生存?就算我们的一点感激之情吧!另外去了那边,如果适中媳妇能走得开,就把她带来北平住些日子,我心里还是很想念她的哟!”岳父说;“关于店中的股金一事,若适中提及如何分割,我给他的回信中已说过了,自他遭灾之后,如果生意上并无起色,那么暂时用在周转之上,他一家大小数口人生活,全凭此维持生存下去,并非是件容易的事情。知道我也不准备继续做下去了,他能给我多少就多少好了。对此我是想得通的人,只当那次遭大火一起焚毁了。实际上要不是我坚持已见,坚持在注滋口兴业,可能当时他都没有归途之路了。这事我相信他在的一生中,是不会忘掉我的。再说目前我们各方面的情况,不是仍过得稳定安逸嘛! 若他一定非给我股份不可,那就随他的意思好了,再说我们也并非等着这点钱急用不是?”

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017