注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二三)化整为零,技叶繁茂  

2010-12-22 15:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      罗朝长子德星,自接过父亲掌门人的职权之后,全身心的投入到这一重大责任上来了。在父亲原有的基础上,充分地展示出了他的理事才干。每年四季初头,都要召集一次佃户碰头会,会上让人畅所欲言。第一年他就宣布,凡属碰到灾荒之年,不但免收租金,并且提供困难佃户的经济援助,以填补衣食住行及构买农具等添置。这种举措在当时那个年代,不仅仅是一个地主的开明通达,根本也是始无前例的。按他自己的话说;佃户有我也有,佃户缺我也缺嘛!这样一样,为能种上罗家的田地感到是一种幸运。另一方面,不但做事雷厉风行,而且效仿父亲原有的;宽人严已的豁达作风。借出去的债务,能还则还,应免则免。始终记住父亲教导的;人没有天生的穷,只是个人的造化不同而已。做人尽量做到雪中送碳,可不能违背良心落井下石。

关于父亲离家前往南京前,跟他谈了两天有关家势的管理,及分割家产问题,态度是极其严肃和认真。父亲说;目前社会潜伏着动乱危急,四处发生农民超义,打富积贫的局面逐渐高涨。然而罗家田地甚多,家势与财富过于显露,为了遮盖人眼目,一个大家族捆绑一起,弊端甚大,为适应社会的发展变化,现实很不适应维持下去了。更何况兄弟们都有各自的能耐了,在成家立业中让大家各人去闯吧!所以可考虑将田产化整为零作法,分配给各兄弟们面下自行去掌管。

为贯输父亲的意愿,认为父亲是提出的一种衷告,其实更是为了发挥家族优势,几经细思熟虑,琢磨着罗家所有田产化整为零的时期已经成熟,召集一个家庭议事就解决了。这里面没有什么分账不均的,因为父亲都安排得合情合理,分配中没有任何争论。从此后再不由掌门人发号司令了。除了罗家老屋归父亲所有外,所有兄弟可另立门户各自安家。至于安家费用一切自理,父亲有言在先,不给予任何帮助。明意上由大哥作主分配,也是父亲由来已久的想法,今天只不过是代替父亲的意愿执行而已。

德星大哥宣布的一月内,自己带头搬出罗家老屋。在另处开辟新处做起居住房子,妻室儿女从新另立了家门。几年功夫所有兄弟们跟着搬出了罗家老屋。在新的环境里养儿育女的过着单门独户的生活。似乎让人看了有种感觉,是否,“树倒狐孙散”呢?其实不然,应该说这是一种具有远见卓识人的思维方式。可以想象,除了美国两个子女在外不算,一家四兄弟各人口就七八之多,如此繁衍逐增,岂能了得?这个家族的分散,不应看作是衰落,而是一种蒸蒸日上的兴旺景象。

家事圆满结束之后,德星即刻去信详细地告诉了美国治病的父亲。老人未想到如此顺利地解决了,同时也了却他一身的顾虑和心愿。便对妻子曾秀说;“ 我们并没错估老大德星的能耐,真的让我由衷的感谢祖宗了。”曾秀说;“可是你没想到他是谁的儿子?有父必有其子嘛!更何况从他们成长起,你就没少教导他们如何做人做事,为什么要教孩子们念书呢,就是要培养他们从小就能明理知识。历史上兄弟相互残杀毕竟是有的,然而兄弟相互关爱仍是多数。但这与父母严传深教是不绝对分不开的。你看李立家不是很多兄弟吗?相互间都非常的亲切关爱。虽然他们都生长在美国,仍然他们大人教育子女的方式,仍与我们中国人的教育方式一样。所以我感到中国人就是世界上最重亲情的伟大民族。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017