注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐
GACHA精选

(二一)英雄气短儿女情长  

2010-12-14 12:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       热闹一天之后所有客人们都各自散尽了。唯有曾秀一人坐在客厅的火炉旁,低着头仍沉浸在母子相逢的幸福回忆里。也许是人们常说的母子连心互有心灵感应吧!此时宝姑娘有些坐立不安的对的对丈夫李立说;“我下楼去瞅瞅客厅内的火炉是否关了,不要弄得一家人煤气中毒。

       她轻轻地下得楼来,唯有客厅里洒出一线光亮,她靠近门缝中一看,只有母亲一人留在火炉边、底着头坐在那里想些什么?于是她不声不响的,轻轻地推开门后,快步一把将母亲紧紧地抱着了;“妈!您累了一天了怎么还不去休息呢?”这时曾秀被这突然其来的举动,吓得呆如木鸡,惊恐中看清是自己心爱的宝儿。女儿抱着母亲的这种感觉,多年已消失得无景无踪了。今天这样一下,让她此时的心里有种说不出的幸福感。于是她习惯地将宝儿的手,拉到自己的脸边,搓了一搓、闻了又闻。随即把女儿拉坐到自己身边说;“今天娘看到了你们兄妹俩大婚来到我身边,感到好高兴好幸福的。丫头,你离开娘这么多年了,心里想过娘了没有?娘可是每时每刻都没忘记过你们的哟!有时候我经常埋怨你父亲心恨,怎么那样的无情的将我们母子分开呢?”宝说;“妈,我那能不想您的,您瞧!我脖子上系的这根红绳子,和这红绳线上系的银玲铛,不仍留挂在我的脖子上吗?德信也是一样挂着的。每当我想起娘时,就把这小铃铛啥在嘴里的。这时就像见到了娘一样哟!”娘说;“解下来吧,从今后就不要挂着了,因为你已经都做大人了。让我跟你保留着今后给你的后代带吧。”这时母亲从女儿脖子上解下了这根红带子说;“从此后娘愿你什么烦脑和病痛都没有了。好好和丈夫一起过吧!生儿育女,白头皆老!”

宝说;“这么多年来离开您和父亲在外念书,说心里话,当时最牵挂的是奶奶,最舍不得的也是奶奶。到了伯父家后,心里却特别想念娘和父亲了。那种失落感我无法形容。可是后来伯父母对我们俩如此腻爱,胜过了爱他亲生的哥和姐姐,因此在这边生活与学习,也就非常的习惯了。后来我们上高中了,伯母请了个外国老师教我们。三年中他们花了很多的钱,高中毕业后我们由大哥带到美国,非常顺利的考取了美国的大学。当时我问伯母,二哥和姐姐怎么不去外国,却在国内上大学念书?回答我说;一个家送一个出去就行了。小孩子不要问许多。现在我想到,伯父母真的一点都不自私。因此这也成了我们在国外为罗家争气,努力念书的一种动力。”

母亲说;“丫头,这世上的亲生兄弟我见得不少,但是像你伯父和你父亲这样的情感世上少有。伯母虽然是外人,但是她为人厚道,忠诚,是娘学习的榜样。女人要像一个家族磁铁,可不能像一个坏酒的曲娘。你伯母就是这样一个有德性、性情高超的女人,她是一个海纳百川的人。是女人就要好好的学习她。今后对你将来做人是大有帮助的。记住娘的话。”

 宝说“娘,我知道了,奶奶和您做人不也是一样的吗?这就是我今后做妻子的一面镜子,您们不就是为了教导我们向这个方面努力做人吗?我读书的道理就是为了做一个让人敬重的人。否则就留在乡下算了。”娘说;“是的,我相信自己的女儿是个好样的。可是娘现在总觉得对不起你。尤其在这大婚的时刻,心里越来越学得愧疚起来。”

宝说;“为什么呀!这样不是很好嘛!虽然那些哥哥不在这里,可是有四哥在这儿当代表也是一样呀!而且还有伯父母一家人为我操办大事,够让我感到很满足的了。”母亲说;“不是这点不感到愧疚,因为家里四个大哥们结婚时,家里都是杀猪宰羊,高朋满座的好不气派和热闹。可是今天轮到你们兄妹大喜的日子,总觉得对不起你俩了。所以想起来娘心里难过。你父亲还伤心的流了眼泪呢!”宝说;“没什么的我们感觉很高兴的了。因为父母都来了,还要怎样呀?”娘说;“话虽这样说,总觉得有点寒惨之感。这不还有李立和李雯吗?他们不一定跟你想的一样哟!转告他们一声,请他们原谅了。”

宝笑着说;“我知道娘想的什么了?您一定是想我结婚这天应该坐花桥结婚吧!现在都什么时代了还讲究这些?真要用花桥来抬我岂不羞死人了?我知道四个嫂子结婚时,一定是坐着花桥、吹吹打打抬进我们罗家来的。可是我却不喜欢这些,那是做给别人看的。尤其这代人根本不看重这点。在美国儿女结婚是非常简单的事,最多与亲人们吃餐饭就完事。饭后且各回各的家,与谁都没啥关系了。”母亲说;“可我们毕竟是中国人呀!中国人有自己的风俗习惯嘛!哪能与外国人相比?你公爷公婆为人怎样?李立和李雯是做什么事的?能跟她点吗?”宝说;“我公爷是商人,婆母不做事只照顾公爷。美国夏威夷有自己经营的一家进出口公司。有四个儿子,只一个女儿就是李雯。李立是老大,大学博士毕业后,在夏威夷大学当副校长兼教授。李雯是语言学院毕业的,担任州里的翻释工作。除了帮助父亲公司做些翻释工作外,是州里主管外事翻释。

我们的婚事是由大哥大嫂作主的。婚源是大嫂牵的线认识的。当时我对李立的感觉不是十分理想,觉得他的年龄不合适。那时我才满二十二岁,进大学不到二年时间。可是李立却已经有二十七岁了。我在犹豫不决中,后来干脆拒绝了他。尽管如此,他仍就每个星期都来按时来大哥家作客一次。后来大哥大嫂认真的与我谈起有关这方面的事情。他俩认为李立人品不错,学历很好。而且对任何事情都很有责任感,这在华人后裔中是不多见的。况且他家庭出身,用各方面都不一般,年纪青青的李立酌有成就。然而李立一再向大哥表示,既不能成为这种关系,成交个朋友还是可以的嘛。并一直约我去夏威夷看看他的家庭情况都被我谢绝了。后来他父母却专程来大哥家看我来了。一见面他父母对我就特别的喜欢,有可能就是种缘份吧!然而他父母给我留下的印象也是不错的。因此我对李立有了从新认识的机会。在他父母见到我的同时,在就餐桌上无意中看到了德信,知道我们是双胞兄妹后引起了他父母新的想法,由他母亲出面请大嫂出面做介绍,因此给德信牵上了与李雯这根红线。

一月之后李立父母邀请大哥大嫂去夏威夷度假,大哥带着我们一家五口去了那里。李雯是初次见到德信,不但陪着而且非常的喜欢德信,听说德信是医学专业的博士生,更加的器重于他。从那次起我们四人就真正的确定了朋友关系。李雯虽然比我们小二岁,可是她大学毕业却比我还早一年。他是麻城理工学院毕业的高才生,尤其中文语言学的非常到家。李立一家都非常尊重我们的意见,只能在学业结束后结婚,这个诺言他们做到了。”母亲说;“这样母亲就放心了。不过我看来李立不像个三十一岁的孩子,他显得非常年轻哟!男人大点懂得事理。你爸都大我十一岁了呢。”

嫂子们对您都好吗,大妈妈现在身体怎样?我时常想她老人家的。”母亲说;“你的四个嫂子对我没说的,对大妈和我都很孝敬。应该说我们对她们也不错嘛!他们进门后都生育了,几个侄子侄女们都长的很乖。现在大哥大嫂管罗家的一切大小的事情了。什么事都用不着我们去操心。奶奶去世后大妈住到县城三哥德科家中去了。我们给了文化舅舅一笔钱,让他在县城里开了一家商店,日子过的还可以。大妈身边有三哥照顾,生活上已经很习惯了。我常去县城看望他们的,一提你就要哭起来,真没辙,罗家就你这个女儿种呗!”

宝说;“妈,今晚我就跟您睡在一起好了,我们母女好好亲热一下嘛!”曾秀说;“不行,傻丫头真的傻到家了。你们是新婚夫妻,怎么能跟娘去睡呢?按中国人的规矩,新婚燕尔之时可不能空着新房的。都二十六岁的人了,这个道理都不懂。妈十六岁时结婚,十七岁就生了你们俩了。你都晚了娘了结婚整整十个年头了,还是如此懵懂的一个孩子,你说要娘如何放得心下。还有的是时间,家常事是谈不完的。快上楼去睡吧!我还要去招呼你父亲去了!走吧!一直将女儿推到楼梯口才关上房门。

其实罗朝哪里睡得着?岂不同样沉浸在喜悦之中吗!曾秀说;“还没睡着呀!你瞧这宝丫头傻不傻,她要今晚靠我睡哟!简值把我笑死了。”朝说;“这么多年没亲近你了嘛,耍耍姣可以理解的,有什么好稀奇的人之常情嘛。”秀说;“此时我心里很失落的,自己身上掉下的两块肉,一下却都给人抢走了。想尽情地抱着他俩好好亲几口的权利都给人剥夺了,真伤心哟!”说着说着泪如雨下。朝说;“其实做父亲的心里不同样如此吗?俗话说;毛干各自己飞嘛!毕竟为父母者始终是不能陪伴子女们一辈子的。只是时间的问题。如果你能这样想就明白这个道理了。好在他们都不错嘛,你看李立和李雯两个孩子长得多好呀!而且非常的有礼貌懂事,喜都喜欢不过来了。只要他们能和皆到老就足已让我们安然了。”秀说;“这倒是的,你说德信这孩子怎么就不像是我生的一样呢?今天他却没跟我说几句贴心的话儿呀?还比不上德贵那样的亲我呢。”

朝说;“当年你来罗家时母亲不是对你说;要你好好对待所有的孩子们,生的亲不如养的亲这句话吗?德贵虽然不是你亲生的,可却是你亲手养大的呀!对他如此的阿护与腻爱,早就胜过他亲生母亲荷秀了。这些年来只有身上的肉割不下来给他吃了。他不亲你还能去亲谁去?人和动物一样,谁给他付出的多就会亲谁和听谁的话。再说男孩子比较收敛自己的行为,不能像宝姑娘一样抱着你去亲的。可这并不等于德信就不亲你了嘛。心里是否有点妒忌了?心里不平衡起来了呢?呵呵!”

睡在隔壁的伯父母,同样激动的睡不着。胡姗感叹地说;“这两对孩子太让我喜欢了。真没想我的儿子德信还真会办事情的,如此完美就让我太高兴了。你瞧李立这孩子除了仪表堂堂之外,学闻和事业如此了得,年纪青青天的就当高校校长了。媳妇李雯虽然性格内敛,不善于表答,可也是名门闰秀天姿国色的。听她一口流利的中英语,真让我顷倒耶!”丈夫罗秀说;“没想到他们也是两兄妹,这种巧合是难碰到的。他俩都向我介绍了自己的学业了,李雯是学语言专业的,不仅仅只懂中英语,很多国家的语言都较精通的,否则她就不可以在美国洲里当翻译了。这一切都应归功于兄长德伦,儿子真没辜负我们对他的嘱托,算是他尽到责任了。然而作为我们作伯父母的来说,不也是了却了一份重大职责吗?我相信朝弟夫妇同样是感激我们的了。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017