注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二十)太多奇妙事出至无意中  

2010-12-12 19:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李立和李雯,在上海祖父家举行结婚仪式之后,按行程计划第三天就乘火车赶往南京罗家。此时坐在火车上的他们,都感到身心十分疲惫了。李立对德宝说;“为什么中国人如此重视儿女亲事,轮到我们第三代人了,在情感上仍然缠绕不休?我感到这种重视程度,永远胜过美国人对上帝的信奉。尤其是对待你的那股热情,让我心里都有点妒忌了。过去看到中国历史书中,写的都中国的女性的地位如此低下,不管在什么情况下,女姓都是被岐视的群体。可是这次从我亲眼所见中,让我感到疑惑不堪起来了呢!”德宝对丈夫提出的这个问题,不知如何答复他才对,而是有力无力的说;“有什么不好理解的嘛!不就是外国人常说的封建嘛,导致了愚味和落后的原因。随着社会向前发展,一切陈腐的观念不是在改变吗?我能从一个封建的家庭里走到美国去上学就是个很大的进步了。美国人在中国人的眼里,同样也是有看法的。认为美国的黑人,都只能给白人当奴隶的。其实从我来到美国之后,感到美国黑人与白种都是平等的。在各种领域里,不但有黑人教授、州长、还黑人参加美国总统竟选的呢!”李立想这倒是的。

 正在这时身边走来一个青年男子问德宝;“小姐,请问你是否姓罗,叫德宝小姐?”德宝对这位陌生人的问话,感到有些差异起来。观察之后,觉得问话者并无会恶意便回答;“您是谁?”答“不是我有什么事,而是我们的太太要我前来问清一下。她看到您像是她南京金陵学校的同班爱友。所以才,,,,”说到金陵中学德宝想,肯定是我的同学了。“是吗?那你太太叫什么名字,她现在哪里?”答,我先禀告她一下再说吧,,,,,,!那人离开之后宝对丈夫说;“他说车上有一位太太是我的同学,要他前来落实一下的。”李立想,这不奇怪,真要在此碰上了也是一种缘份的巧遇。不一会这位太太终于带着丈夫一起来来了。德宝看到这位穿得十分华丽的小姐,一眼就认出她就是自己高中同窗挚友罗金灿。这时与李立交待了一下,便跟灿一起来到包箱坐了下来,寒暄中知道他丈夫是黄浦军校毕业的一位军官,而且姓李叫李作二先生。德宝同样介绍了她在美国攻读医学博士毕业,这次是回家结婚来上海的。灿说;“这世界上真的巧事多,我这次也是同丈夫来上海结婚之后返回南京的。你先生也姓李吗。”宝说;“无巧不成书嘛,哈哈!”灿说;“你还是那么的朴素美丽,我母亲常提到你的,在我们同学中对你的印象极好。”宝说;“这次回南京后一定抽时间去看望她老人家。”灿看了下手表,已经快到南京了,匆忙中相互交换了往址,约好几位同学,一定在南京好好聚一聚。”

 车还未到罗家人早就在等候在车站了。德贵早就发现他们走出越台。随带的东西还真不少呢!看到弟妹如此幸福的样子,心里有说不出的高兴。德信此时像一名搬运工似的,连招呼都来不急打了,搬着东西就往顾的车上仍。上了连德贵一直挽着他俩的手,我们兄妹十三岁就分别了,转眼二十多年过去太让我想念了。太多的话等回家后我们再说吧!回家路上,德宝紧紧地挽着三哥的手臂说;“三哥,三嫂长的真漂亮哟!与我心里想象的一模一样耶!

 车子刚停到家门口,德信与德宝就先走下了车。这时等在门口的母亲曾秀,一下就了冲上去抱着离别二十多年孩子放声地哭开了。此情此景把围观的亲人们都感动得落泪了。伯母胡姗大声说;“不必这样了,外面天气冷赶快请进屋吧!”可是这时,大家几乎忘了同来的新姑爷和新媳妇了,他俩站在一旁不知所措的茫然起来。还是德信夫妇心里明白,赶快向前一人挽着一个请进家里来了。罗秀和罗朝安稳地坐在客厅里,等着新女婿和新媳妇过来给他俩请安呢!

 这时德信和李雯,德宝和李立,在大家安排的礼节上,四位恭恭敬敬地站成一排开始脆拜起来。这一拜,拜得老人心花怒发忘老还童,这一拜,拜得老人心潮澎湃梦魂萦绕。拜得全家如春即降,拜得满堂屋景生辉。可是这一拜呀,并非白拜的哟!那两个沉甸甸的双簧蛋大红喜包,可价值廉成呢。尽管腊月天气虽冷,然而此时屋中的热情,早已战胜数九寒天了。今天迎接新姑爷和新媳妇的晚餐,就该落到德贵的媳妇惠敏的身上了。她的厨艺水平怎样?能否超越伯母胡姗,和婆婆曾秀呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017