注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十九)德贵初露锋芒  

2010-12-10 17:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       德贵入校后就受到了美术系吴祖仁教授的特别观注和重视,对他入学专业考试中的“纤夫图”十分欣赏。并且推荐参加在上海举行的全国美术院校新生作品比赛。

得到这个喜信之后,德贵赶紧回家告诉了伯母胡珊。伯母想,就这个样子去参加比赛,那就有些粗糙了。既然要拿去参加比赛作品,那就得要再细致地修改才行。伯母问;“大概在什么时候参赛?”贵说;“在今年的署假,要我再认真地去修改一下。”伯母说;“提出具体修改意见吗?”贵说;“觉得气势上显得弱了点,可以进一步考虑提高一些。”伯母说;“我倒不认为气势差什么的,只是在对比度方面显得稍略了点。当时赶考时间太仓促,未能考虑得那样细微。现在既然学校拿去参赛,在时间上还是很充分的。这样吧,我们娘俩再好好琢磨一下原画吧!基础是很好的,不必作大的变动了。说着说着,伯妈将画的原稿铺展到桌上来了。她若有所思的琢磨着,这时罗秀和罗朝坐在身旁静心地听他们议论着。

伯母说;“可以把画中现在的大山背景,推向后方成为画的远景,用虚拟手法让山隐约可见。将人物拉成近景,也就变成人物特写。纤夫们的身板,不能画成粗壮魁伟,而是骨瘦如柴中,显得精干有力的样子。如果是这样的话,贵儿不是伯妈贬低你,目前你的功力还不到家!” 德贵说;“伯母,不是说世上无难事,只要肯努力嘛!再说我在师范念书时,画人体的时间忒多的。我媳妇还常给我做写生对象呢!我师范的老师开明着呢!经常光身子让我们男生去画他的。所以我画人物是很好的,而且比例都找得特别恰当。”伯母说;“是这样吗?那就好。不过现在你可多去学校验室看看,那里有不少人体肌肉结构标本。特别要注重人体肌肉组织分布情况。因为纤夫们是光着的,没有肌肉感那就没有光彩了。不过中国人观念上是禁忌裸体的。然而对于作画人来说,可不能按中国人的习惯来。要解决裸体的办法;我主张你,可用纤夫的汗巾来遮挡少许。这样纤夫们就可雅俗共赏了。你先画出个意境草图来,再送给吴教授看看如何?

伯父在旁听了说;“这样一来纤夫的形象比山还高了呢?”伯母说就想听到这句话;“是呀,这就是作画的对比手法,突出什么是最关键的一点。对画画人来说,利用对比手法是非常重要的一点,缺一不可。”伯父说; “很有道理,就像书法一样,字多并不见得都精彩。往往单独几个字,能衡量出一个书法家的功底与深厚程度。如果这样讲究的话,依我看干脆把这副所谓“纤夫图”改成“纤夫的歌”更有韵味。”罗朝一旁看、一边听着,可是心里也怪痒痒的想说两句了;“大哥说的有道理,我们当时看到实景时,到纤夫们一边拉纤,一边唱着歌儿的,那声音不知有多动听了!”

伯妈说;“今天很有意思啊!一个过了时的老状元,也来给侄儿的画献策了。贵儿,你说家人们多想你成为一个美术专家而高兴呢!难道你不觉得这个专业很光彩吗?伯父说的把画的主题改为“纤夫的歌”更为恰当。这个名字非常可取。你就先去勾勒出个草稿来,再看看效果如何?”德贵说;“这些意见当然可贵呀!俗话说,三个臭皮匠顶个诸葛亮嘛!”罗朝听了很不入耳,批评得贵说;“你这孩子怎么说话的,把我们岂能比着臭皮匠?很不恭敬大人没礼貌!”大伯说;“比成三个臭皮匠恰当,这不是个贬意词,就像古文中说的,三人行,必有高过自己智慧的人!”

德贵花了十天时间,将纤夫图修改成了。将第四稿后的图送给吴教授看时,吴惊讶地说;“德贵同学改的非常好。尤其把主题“纤夫图”改成“纤夫的歌”非常的贴切。给人有种身入其景之感。我想如果把天色再韵韵色;让阳光火辣辣点,在这种强烈阳光照射下,使纤夫们汗水夹背,更显工作之艰难。之后德贵根据吴教授意见,进行了第五次修改后,递给吴教授送往校长室去做最后定夺。校务会中各位专家对学子们的作品作了最后的一次精选评比。结果德贵的这副,“纤夫的歌" 独点螯头,定为送往上海参赛的新生作品。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017