注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十四)妯娌之间心扉坦然  

2010-11-29 13:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晚上兄弟俩一起有说不完的分别感想,妯娌俩更多掏不完的心窝子的话。秀说;“大嫂,我由衷的佩服您,别的甭提单说我这对双胞贻孩子吧,送到您身边生活和学习了这么多年,够我一生感激您的了。他们不单顺利地完成了中学学业,然后还送往国外去深造,这并非一般人可以做得到的呀!尤其大哥久病缠身,上有年迈苍老的父母,下有大小四个孩子,即使有着三头六臂,打点起来也够辛苦的了。我和您都是女人,凭心而论,我与您若置换一下,绝对是做不到的。”

大嫂说;“秀妹话不能这样说,毕竟这是骨肉之情的份类事。在这在世界上,没有更超过于重视亲情这件事情了。爱不能单一化,中国有句俗话;女人“嫁鸡跟鸡,嫁狗跟狗”我认为它并没说透爱情的真谛内涵。我理解应该是相互相成的。如果俩人真爱了,男人不也可以反过来去理解这句话吗?我和您大哥经营这个家,毫无一点勉强因素的支撑。共同担起家庭重担,是夫妻俩人的职责。几十年来只觉得自己对罗家要做的事情不完善而深感惭愧。

凡十年来我们把孝敬公公婆婆的这份重责,完全都推到你们的头上去了,难道不应该受到指责吗?这比我们带起你们的孩子来,孰重孰轻我们心里是最清楚的。你大哥说得好;教养你们的孩子不光是义务,更是我们应该尽到的一份责任。既无法照顾好父母,那就帮助你们分忧把教育孩子好,以此方式来将公扑过。日后孩子们真都有了出息岂不同样是我们罗家人的荣光吗?像这样的感激话语,以后千万别挂在嘴里了。”再说我父亲当年与罗源老先生同朝为官是,不但是挚友,在大难之中是生死与共的人。他们在那种艰难的环境下,不但不离不弃,反而在困境之中结为亲家,如此真挚的友情,人生一世中又能见到多少?我与罗秀的结合,就是前辈们友情的结晶。这可是把情义升发到了极致的缘份,这点是永远值得我们后珍惜与效仿的,弟妹你说对吗?”

另外当知道公爷先仙时,我父亲伤心地痛哭了几天。可他是个从不轻易掉泪的人哟!常回顾当年在京城两家一起生活时的情景时,不时发出感慨和叹息。其实我们现在住的这栋房子,是父亲当年准备留给公爷一家来南京住的。没想到被公爷婉言谢绝了。当时父亲除了失望之外,然而心里一直困惑不解。后来他慢慢地理解了当时公爷处境中内心怨积未平的缘故。”后来听到你们生了一对双胞胎孩子,他那种高兴劲就甭提了,一直对我们说;今后在可能的情况下,想法将这对孩子接到南京来培养,不能在那个小地方耽误了孩子的前途。

虽然我们接受了父亲的嘱托,然而我当心的是你这个母亲的是不会轻易同意的。我们同是女人将心比心,自已身上流下的血肉岂能说分就可分得开的?再说在那边所有的孩子,都不是你的所生的,就是我也难做到。可是最后孩子们终于来了。从这点太感动我和你大哥了。说明你是个多么知书达理的贤慧女人啊!难道还不让我们对刮目相看吗?

其实孩子们来了南京之后,父母对他们看得尤其重视,学习和做人都是由父母亲自来调教的。并强调说;这是他对老友旧情的无声寄托。公爷去世后的消息后传来后,我家同样为公爷设了灵堂,以此缅怀他们的友情。在那三年里,我们家中从未举行过一次欢庆的集会。

曾秀;“从大嫂今天的谈话中,我才进一步地知道了这些。老人们对友情看得如此珍贵不无道理,任何事情都有来来龙去脉。不过两家的关系我还是知道一丁点,因为我父亲在世曾提到过此事,在非常困难和尴尬的情况下,伯父曾去湖南老家看过我的公婆。俗话说;患难之中见真情。这点非常值得我们后人们去继存的。”大嫂说;“在这世界上,对友谊看得如此珍惜的人,并非天方夜谭,我们的父辈们就做极其完美了。今后我们对于下一代,应该认真贯彻这种优良的传统,教育孩子尊惜友情,从而让这种精神代代延续下去,才不亏为我们做了一场罗家的媳妇。”

曾秀说;“大嫂,您说的话样样在理,请您放心好了,今后我会认真去做到这些的。大嫂我还有件家事一定得跟您商量。这次我特意带了老三德贵夫妻来了,您知道德贵他是大姐荷秀生的孩子,他生性忠厚老实、平时不爱多说话,因此在家中我对他阿护有佳。自上师范后他与同班的敏姑娘相互看好。毕业后老太太还在世,一定要把这门亲事完成,当时德贵才满二十岁,按老太太的意见我们只好给他勿忙完婚了。现在并有了一个可爱的孩子了。这次德伦回到老家,发现他不愿在县城经商绸缎庄,想去继续升学攻读酷爱绘画专业。德伦看了他的作品后,认为他在这方面有一定的发展潜力。可是我们又根本不懂,为了慎重起见只有带来给您检验一下,是否他是从事这行事业的料子?如果可以的话就让他去实现自己的梦想。再说摁往鸡下不了蛋,不如让一个人有梦想人去追梦的好,说不定还真能实现他的理想呢!”

大嫂说;“德伦在老家来信提到过此事,明天我会找他谈谈。如果他真有这方面的爱好,而且具备这种素质,无可非议的应该支持他的实现。再说我曾经是学过美术专业的人,不过在此方面却无任何建树。尤其结婚生了孩子后,孩子要教养,父母要照顾,大哥就不让我从事这类工作了。对于画画只是平时的一种爱好而已,按说我应算是人内行人。”秀说;“大嫂你别过谦了,我们罗家老屋庆典时,大堂里就挂着出自您亲手绣品!这副画不知受到过多少人的青睐!特别是贵儿对这副大作看得比什么都重要。每月都由自己清洁一遍,简值对您崇拜得五体投地呀!这事您看着办吧!” 大嫂说;“当然,当然!弟妹时间很晚了该去休息了。明天再继续聊吧!”这正是;妯娌之间情谊真,坦露心扉会知音。尽心做到女人责,罗家岂能不倡盛!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017