注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十三)欢乐中更显真情释放  

2010-11-27 12:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       半个世纪的手足分离,从逢中却未抱头痛哭,笑逐言开里身心全陶醉于幸福喜悦中。瞿凤大嫂虽然成了罗家的长媳妇,然而她却从未见过罗家的公婆和同辈人。今天兄弟见面是她梦寐以求,可以说园了她多年的缩愿。为了迎接二弟,不顾自己古稀之年的她,不用任何人帮忙亲自下厨做了吨接风晚宴,而且从容不迫的摆上桌来,让所有亲人们团聚中一起享受。如此丰盛的佳肴晚宴,无不让入席者感到喜悦与惊讶!夫人如此高超的烹制技艺,丈夫罗秀同样感慨不已。在他的一声召唤下,一起举杯祝贺,皆大欢喜!此时一股温馨浓厚的喜悦气息,充满了整个房屋的所有角落。

这时曾秀揣起杯子,立身走到大哥大嫂面前敬起酒来。除了祝福健康长寿之外,并深情地感激大哥大嫂的热情款待。尤其夸耀大嫂的厨艺高超表示敬佩。过去自以为在厨艺方面独领风骚,今日与大嫂一比之下,觉得自己太逊色了。无形中大嫂在自己的心里,突然变得高大起来。那种尊敬与倾暮之感由然而生。落坐后她把这次带来的两船货物当面告诉大哥大嫂说;

“这次来南京,随同船上装有一百多担谷子和皮花,(皮花是棉花脱子后的精品,可直接加工成纺织用品。)准备到了南京这后托人推销。不知大哥大嫂在南京身边,是否有更为信任的朋友可托?”纳闷中大嫂问;“我们从不出门,对当地商号人等从无接触,有关商业方面的事务是一窃不通的。不怕你笑话,南京如此之大的地方,哪街哪巷都不清楚的。”这时桌上大哥二儿媳妇韦坤说;“父母平时根本不常出大门,即使我们住的新家,两们老人也从未去过。”曾秀说;“这点在前我们已想到了,来时我还是有一定目的性的人选,此地是否有个古楼大街,商号叫文福祥的吗?”玉坤说;“有,我们就住在古楼大街330号。这是一家很有名的经营绸缎事业的。他们并不经营粮食方面的东西呀!”曾秀此时心里有点疑惑起来了。“这家商号的老板是否叫文吉训先生?”玉坤非常肯定地说;“是,就叫文吉先生,”这下她心里有底了,事情是这样的。因为儿子在县城开了一家绸缎庄,当地没出产绸缎作房,经人介绍就在南京此商号进货。在构货交往中我彼此印象不错,而且有过一面之交。所以这次带来粮食与棉花想通过他来帮助脱手的。毕竟他是本地人,一切都在熟悉的范围里,办起事来会更方便些。”

玉坤说;“婶婶,古楼大街的文福祥我太熟悉了,文吉顺就是我的大舅父呀!他曾在法国留学,专学纺织专业回国的。这家商号有年头了,以前是我姥爷经办的,当年专给京城皇官贡货,民国之后就交给我大舅经管了。这事就交给我给二叔去办好了。有必要明天我就请他老人家来家一述好了,您看怎样?”大嫂说;“这还就更好办了,就交给二媳妇去帮你力好吧!”曾秀高兴得无法形容,“规矩上应该是行客拜座客,而且我是请他帮忙,哪能要他劳驾来这里的道理呢!”玉坤说;“婶婶,您不必如此客气了,我大舅是个江湖义气实足的人,何况您是我们家的亲戚呢!他绝对不会推辞的。”

曾秀说;“坤姑娘,真是大水冲了龙王庙,搞到亲戚份上来了。那就按你的意思明天请大舅过来一趟当面聊好了。不过时间不能耽搁久了,货物全在船码头上,免得夜长梦多!”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017