注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十)前人裁树后人乘凉  

2010-11-14 12:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经过一阵紧张之后,船上所有的人感到从未有的一种轻松。此时一轮浩月当空,繁星点点,照得湖面如同白昼一般。这时船老二告诉说;“帆船即将驶出洞庭湖口,前面那团灯光就是陈凌矾码头了,这是进入长江的港口,可否在此停船明天再行?”

 张狗儿带着船老二的意见进到船仑请示说;“二爷,长江水流甚急,江上的航标路线不十分清楚,而且半晚江上必定会升起雾阵,航行就很不安全了。”二爷觉得这意见必须尊重。于是说;“那就按他的意思停船吧!再说过洞庭湖时,我们两条船都是捆绑在一起的,到了长江即可松绑了。这样顺水直下南京不是就更方便了吗?行,就在按船家的意见,暂在陈凌矾歇一晚明天早点将船松绑起航就是了。”

 船老板选择了一个非常适中的地点,将船停在了码头上。不到一个时辰,岸上有人上船递来一封书信,来人二话没说便回头走了。张狗儿将信送到二爷手中,折开信件一看,内容非常简单,要会面当家人。二爷第一感党就明白了,来者肯定与窍船事务有关。二爷思考一会便说,此乃江湖上的规矩,身处此地不可避免,而且必须面对。如果说真要是懂得江湖规矩的人,这事倒非常的好办,就怕,,,,他想时间上来不急了,就看个人的造化吧!于是吩咐狗儿说;“你去先把我带来的一个红灯宠点燃拉上围秆上去吧!其意狗儿不懂,欲问其意,二爷即刻摆手,“不用下问了”(这是江湖上的按语,船上围秆上灯宠升起,表明愿意见面,而且是请他们来船上一述。)这时二爷吩咐狗儿,把船上中仑赶紧收理一下,准备好酒肉就是了。狗儿说;“那我告诉弟兄们也作好准备。”

 一会儿,三个提着马灯的男子身影显现在船头前,一前二后。狗儿将他们迎进中仑之后,与二爷对坐的肯定是个头人。二爷讲了几句江湖上的客套话,而且着重坦明了自己的姓名与去向。这时来者听到罗朝二字,心里已明白多半。这时对着灯光,两人都已看清各人的面容。来者不过是四十来岁,从驾势上看朝心里放心很多,并非旁门左道的人。从谈吐中二爷心里琢磨着,虽然对方说话不是十分得体,然而却有一股老江湖的风度。于是二爷开门见山的说;“今天湖上发生的一事,对罪了!如有什么损失,我罗某一律赔偿。请出个价吧?”来者并未想到老板如此的慷慨,一下子把当来时的想法与打算却忘得烟消云散了。于是说;“久闻您的大名,却未见其人,今日一见果不虚传呀!误会了!误会了!多有对罪让您受凉了呀!我们后会有期吧!”马上告辞起身欲走。这时二爷抓住他的手,转身对儿子说,准备的东西送给弟兄们喝喝酒吧!一点小意思务必效纳!今后在此经过,望请多劳关顾了。”来者掂量着这塞进胸前的包如此沉甸甸的,岂是喝喝酒的小钱?这分明是对我们的一种损失朴偿嘛!如此大度的人,怎么也不肯收下了。几番推让再三之后,只好收着下船了。二爷一直目送他们三人消失在夜暮中,然而才轻松地回到船仑里。

 这一晚朝始终未能合眼,家人也是如此,都在谈论着眼前所发生的一切。罗朝尊重地告诉身边的亲人们说;“你们的爷爷在世时常告诉我们,“人活在这世上,冤家易解不易结。今天湖上发生的事都亲眼所见。人家吃亏了嘛,难道还能罢休不成?不管多久,怎么也会要算计和报服的。人还是要以理服人,这样便可免除今后更多的扰患。这是一条常理,做人一定要明白这个道理。钱是身外之物,吝啬的人自会招来不应该有的横祸,退财免灾是明智之举。生活在社会里,甭管黑道或白道,都应该远离它。同流必须是合污者。一个人活在世上,尽量做好”忠孝仁义”四个字。实际上这四个字,就是正明一个人的真正善良。我们罗氏家族对此是深有教训的。因此我要求后代们明白这点、努力地做到这点。才不亏对祖宗的遗训,切记切记!!!

可不是吗?从此后洞庭湖上的商船,只要围秆上挂上罗字的灯茏,行驶在洞庭湖上便会少除很多的麻烦。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017