注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三八)梦醒  

2010-01-31 19:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 灿烂在美国接到父亲杨秋训的来信后,立即与丈夫商讨玉兰来美国求学的事情,余金刚深岳父大人是个一言九鼎的人,毫不待慢地亲自去学校专管部门询问有关外国留学生来美留学的手续。加上余加洲医学院的专职教授,以担保人的身份给玉兰提交了申请表。然后便将学校同意证书一并寄回北平“清华”岳母家。这个过程办理得非常顺利,乘下就待美国驻华使节的当面与玉兰面谈了。

  

这天夫妻二人请了假来到清华杨叔的家里,对于他俩的到来受到了婶婶李玉静热情的欢迎。几个孩子一股劲的拿烟倒茶的。杨婶介绍说;这些孩子都是我们的孙子,刚放署假你叔就命他们父母将孩子送了过来了,你们叔叔就喜欢热闹的,这不弄每天弄得我晕头转向的了。尽管有保姆照顾,可是仍由我来指挥他们。不过心里还是特别高兴的哟!毕竟我和你杨叔都非常喜欢孩子,这人活在这世界上,如你叔说的;孩子就是春天、就是明天、就是希望呀!今天清早起床后骑着自行车就去给孩子们头新鲜水果去了,别管他马上就会回来的。本来我们约好去拜孙老太太去的,你瞧我能走得开吗?”说话间杨叔的车子铃声响了,满头大汗的杨叔,搬着不少水果进匆忙的进屋来了。看到文汉和玉兰高兴的说;“好,好好,大家一起动手洗水果吧!这是农民刚从树上摘下来的,鲜新得很哩!大家放开吃吧,文汉,你就带头吃吧,你不就是等于我们养的儿子一样吗!哈哈!”

杨婶说;“是的,文汉算得上是我们心中的儿子。当年我和你杨叔相爱,还是文汉的父母牵的线相认的。然而事隔境迁,他们却即早的远离了我们了,且不乃人生中最大的遗憾。如果说他们能活到现在,该是何等的幸福呀!可是我们这些活着的同志,无不常常都在缅怀他们的。尤其是杨叔,只要回广东,不管工作如何忙碌,总是要寻去那块地方去祭悼汉儿父母的,他们之间的情谊惟有我是最清楚的人。好在汉儿来势不错,这给你们父母,以及和我们与其一起工作过朋友,都是一种极大的宽慰。汉儿与杨叔结下的这个缘份,岂能用一般人朋友的交往去比拟?说得更确切些,简值可用亲身父子骨肉情分来形容了。其实我们应该早点相逢,但是我们毕竟不是生活在水平浪静的日子里呀!尤其是叔叔的工作,只是在近几年中才慢慢地安稳下来。然惦记着汉儿的成长和未来却一直缠绕在他心里,甚至是从未丢舍开过呀!那天叔会到汉儿之回到家中,那种喜悦之心,是我这几十年来从未到过的表情。真得是感恩上苍呀!”  夫妻俩听了婶婶的谈话,给玉儿对文汉增添了更大的生世同情。汉说;“婶,今天我不是来了吗?以前只听到爷爷说叔叔是我的大恩人,更多的情况爷爷不曾对我细说,现在我理解爷爷一直都不把这些细节详细告诉我,目的是不想让我幼小的心灵里增加更多的伤感和悲哀。况且那时叔叔将我送回老家时,才是个三岁的孩子呢!其实叔叔在我的心里一直都记忆不起了。通过这次与叔的见面,我才清清楚楚地了解这一切情况。今后你们两老就像我的生身父母,这个恩情我是要牢牢记在心里来报答二位老人家的。”玉兰说;

“婶婶,这几只烤鸭是我们来时买来送给俩老尝尝味的,今后只要您老不嫌弃,我们夫妻是会常来家请安的。”杨叔说;“玉兰,这是美国的女儿灿烂的丈夫余春岩,给你办好去美国留学的手续先交给你,之后由汉儿带你去办理好了上面要求的事项。你们最好选择下星期一,或星期三去美国驻北平使馆那里好了。具体办事的地方汉儿是应该知道的,就在东单附近不远一问便就明白了。如有什么意阻碍,再去北平市政府找我大儿子春岩去。”文汉说;“这些地方我都相当很熟悉的,再说我也应该专程去拜访一下春岩大哥,毕竟他比我还大两岁嘛!”杨说;“对,应该是要去拜访他的,你们虽然没有见过面,更没血缘关系,然而他是我的儿子,你也是我儿子,可就不是一般的同事我朋友了哟?况且他一直是在我们的身边长大,可我们的根和根藤,却是紧紧地缠绕在一起的哟!他是个很让我们喜爱与放心的好孩子。以后你们一定会成为好朋友的。

宝宝过过来,快叫舅舅和舅妈妈!以后舅妈就要到你父母那里去上学了,好好认识一下吧!他是美国大女儿灿烂的儿子,今年快满十岁了,刚来时不会说中国话,中国种不会说中国话不成,为了不让他们忘本,我要求他们大人,每逢假期都得送孩子回国来熏陶一下,在这点上是不可忘本的。另外杨明是三弟的孩子,生活在广州,如同外国孩子一样,语言同样非常糟糕,尽管我们能听懂他的话,四个孩子一起都不能交流。这样春岩的两个儿就成了他们的语言老师了。不过现在基本上他们都可交流自如了。玉兰以后你去了美国,宝宝的学习的事我就托付给你了。我相信以后,宝宝是个中华文化受益最深者了,哈哈!!”

    婶婶说;“这次你的出国手续若办得顺利,就一便把宝宝带了回去,他比那几个孙子来我这儿的时间最早,都已经来了半年了,他的父母想念他的很。这样免得又要让他大舅舅费神去跑一趟了。”玉兰说;“只要您老人家放心没有问题,今后去了美国,我定会教他多学些中国文化方面的知识的。”婶说;“去了美国灿烂说了,就住在旧金山他的家里,一切都会让你感到习惯。他丈夫是广东人,他的父母都是我们的同学,不过他去美国的时间很早,可算是个美国通了。以后有什么事,只要告诉姐姐就会应愿而解了。杨叔说;“只要你的语言过关,姐夫说会让你早点入校学习。至于在医科上选学哪科,多听听他的意见,毕竟他是加洲医学院的教授了。姐姐灿烂也是博士生,对你是有很大帮助的人。

乐文汉就陪着玉兰去了使节办,大使问;“你去美国加洲医学院准备学医吗?学成之后有何打算?”玉兰回复;“我去美国留学纯属医学,因为中国目前没有这方面的学校,原本我已是考取北平师范大学中文系的学生了,但我的爱好和理想是医务工作,后来当“协和”医院招收医生助理,我放弃师范改考这个班了,而且已经毕业。因为我觉得中国西医非常的落后,广大的中国人思想封建,愚昧落后,对于西方的医学知识认识是很差的,我觉得自已有责任慢慢去改变这种现实,逐步让中国人认识这门科学,即早地将这门知识引进到祖国来,改变和提高中国人的身体水平。因此作为我们这代青年,有责任和义务去承担这个使命。我相信不久的将来,中国人对西医的认识就会得到很愉的转变。

再说我是从美国教会学校毕业的学生,对于外国先进的、科学的知识有了一定的认识基础,中国落后愚昧的思想并不是根深蒂固的,对于人生美丽憧憬,激起了我它的追求,学成之后当然应该回到自己的祖国,让自己的所学的医学知识,贡献给自己的祖国和人民,”使节对于玉兰的态度十分真恳,让他很是信任与敬佩,更相信她的动机是纯正的。当面就发给了她去美国的留学护照签证。

玉兰去美国学医的事情已经定妥,这些天来,她神采飞扬,精神换发。家人们对她去美国支持的心愿就甭一一提了。奶奶说;“玉儿,你是我们家族中唯一个女性出国留洋的人,真让奶奶感到骄傲哟!放心去吧孩子!这里这边有我们大人帮你培养孩子,只盼你学在早归,其它一切都用不着你来担忧了。玉兰将去美国学医的情况,全部地告诉了林双妹大夫。林说;“我太为你高兴了,有这种机会你可要好好珍惜哟!加洲医学院是个很好的学校,不过去了美国学医,以后最好不要脱离现已熟悉的行当,尽量将撑握好了的妇科知识,再更深入的去进行探讨,这里面是更多深渊的知识等待我们去开发与撑握。对于今后在这方面的发展是有深远意义的。你要离开我了,心里真的很难割舍我们建立起的友谊,但是我相信你将来一定是我的一个最好的同行。”这时玉兰心里非常的难受,然而想到今后的远景,她说;“林姐,我学成之后一定要回来的,毕竟我想当医生是受到了极大的感染,也就是说是你引导热爱了这门事业,今后去了我一定不辜负你对我的期望,如果说真要那么一天,我真想仍同你站在一个手术室台前,将我们思考的美好远景,共同奉献给伟大的医学事业。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017