注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三七)许诺  

2010-01-28 19:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阴历八月天,北平可谓是秋高气爽,坐在办公室乐文汉有同事告诉他说;“社长,外面有位客人要会你,能否让他进来?”汉文赶紧放下手中的文件说;“行,请你让他进来吧!”来者自我介绍说;“我叫杨秋训,是来专访你的。”杨字刚一出口,汉文马上就知道来者就是他盼望以久的恩人杨叔叔了。连忙上前紧紧地握着他的手喊着;“叔叔,您是什么时候到达北平的?这些月来我一直都在盼望爷爷寄来您的确切地址呢,快请坐吧您哪!”刚进来的杨,一股抑制不住的激情,毫无忌讳地将文汉紧紧的抱进自己的怀里,眼泪不禁地涮涮的淌了下来说;“汉儿,我真不敢相信眼前的你,当年一个光屁股的小孩,紧紧不抓着我的衣服不肯放手的孩子,今天仅是一个粗壮大汉了,真像是在做梦哟!此时此刻叫我说什么好呢?”这时的文汉,只感觉到依慰在叔叔怀中是他一生中最幸福的时刻了。片刻之后,便把杨叔请到一边坐下,仍热泪盈眶地给他敬上一杯热茶。杨一股劲地在回顾三十年前的种种,仿佛那一切都像发生在昨天一般。杨说;“想不到你却已成人父了,你说我怎么不该老呢?当然跟乐仙爷爷比起来,我不是还十分年青不是?”汉说;“是的,您老人家还真显很十分青年哟!自得知您的出现消息后,我就一直在琢磨着,过去的叔叔不知现在是个什么样子?遐想着广东人一定是个矮矮的个子、身板儿瘦瘦的、一副非常和蔼可亲、善良而诚信的面庞。可是今天一见,您却是高大的身躯、结实的身板、长着一副睿智而宽容的面貌,如此气宇轩昂,豁达大度的前辈呀!”杨说;“不是用如此美言来抬举我吧?哈哈!”汉说;“怎么会呢!您老给我的印象就是如此。其实您老更多内在素质和德性,岂能是用语言可以描绘得确切的?”杨说;“如果别人用这样种语言来抬举我是不敢苟同的。然而今天侄子如此称赞我,心里还真感到挺舒服的哟!哈哈!”汉说;“叔叔,您稍在此等一下,我去与同事交待一下,马上就到家里去,您要知道家里人老早就在盼望您老的到来了。”

两人下车后文汉一看,怎么今天家门是敞开的呢?进门一看原来岳父大人正在大搞卫生呢。两个儿子也在忙碌着在帮爷爷浇花呢!文汉喊着;“父亲,您瞧谁来了?老爷子说;“还用问我早就猜着了,这不就是恩人杨秋训先生吗!”汉说;“父亲,您猜对了就是就是叔叔到了呀!”老爷子连忙说;“请进屋吧!小加伙们赶快过来,快给杨爷爷请安吧!这个爷爷可真是个稀客,平日是请都请不来的贵客哟!看清楚这个爷爷,他就是你们乐氏家族的大恩人呀!真可谓没有他就没有你们的今天。得一定牢记在灵魂里里,这是千万不能遗忘的人!”

这时客厅里都围满了家人,今天奶奶精神尤佳亲切地说;“我们天天都在盼望您的到来,这些客套话我就不讲了,但是这次来您一定在家多住些日子哟,虽然我的年纪大了,但是我要亲手做几样江南菜肴给您尝尝。”杨说;“哪里用得着您老劳累呢!这次来我不想吃什么山珍海味,在汉儿家吃点粗茶淡饭就满足的。这是我多年惦记的亲人团聚的好日子,吃什么都是舒心香甜的呀!老太太!”杨连忙喊着;“小加伙,你们都到爷爷身边来,今天爷爷给你们一人发一个大红包,这是我想了多年的心愿,可你们就不要赚少哟!”孩子们这是都望孙爷爷的脸上的表情,孙爷点头说;“接着吧!杨爷爷不是外人,跟你们的亲爷爷没有两样的。如果不接他老人家会生气的哟!”

晚上,俩叔侄俩坐在书房里,各人心中的话都表示得差不多了。可是杨却没见文汉的太太,于是杨便问起此事时。文汉说;“她今晚有个手术,可能要到明天早上才能回家呢?”

杨对玉兰的工作情况并不清楚,便问“你太太是做何工作的?可是现在中国女性在外工作的人并不多呀?是否经济上发生困难?”文汉急忙的说;“不是,玉兰是个非常有信格的人,她希望争取做一个新型的、有自我要求上进的女性。可是她最喜爱医生这个行当,可是目前中国并没医学院可考有点欲壑难填之感,只好被北平女师大录取了。都经上二年级了,后来北平“协和”医院招收助理医生时,于是她弃师范大学参取了“协和”助理医生班了。我觉得她有理想和喜爱,作为丈夫的我,尊重和支持她的选择呀!我们目前的生活上没有任何问题,这栋房子是我们私人买的,当然也是爷爷和岳父给予的大力支持。我每月的收入完全够一家人花的,请您老人家不用担心好了。”杨听了文汉的谈话心里的疑虑马上就打消了。

便说;“文汉,我目前的组织关系都在北平,不过我经常在上海和南京办理些具体工作。我妻子是广东人,出自文人世家,过去我俩都是在孙先生身边帮助工作的人。她来北京工作很久了,现在清华大学贡职。我有四个孩子,两个大的(一男一女)是我们的好友的孩子,父母跟你的父母一样都牺牲了,一直由我们夫妇扶养长大。两个小的儿子才是我们的亲生子,现在都已三十岁了。四个孩子都是大学毕业,并都已工作了。只是我的老二留在广州工作。惟有两个大的却从未离开我们,走到哪里就带到那里。老大现在北平镇府里当文书,工作不还挺不错的。本来大女儿在清华生物系毕业,而且留在学校当教师了,可是她想去美国华盛顿升造,去后便改行学医了。并且以后加洲医学院当医生。去年她母亲去美国探亲回来说,她工作学习都非常不错,而且现在已经是该医学院的内脏专业课教授了。

中国的西医很落后,要学医就得找个医学院去学习,学的东西既广泛且深透一些,那么学成身价自然要高多了。如果玉兰真要有这种学好医的追求,这事今后我会放在心上,你也跟她好好商量一样,能否让她去美国加洲医学院继续升造,反正她的年龄还很年轻嘛,这事我大女儿是出来理顺这些的。至于学费不是问题,我们完全可以出面支持用不着你来担心了。不过一定要摸清玉兰本人的想法。嘿!说曹操曹操就到了,玉兰这时做完手术就下班回来了。

文汉开门就告诉玉说;“ 玉,杨叔叔来了,现在我们家房里正谈着呢!玉兰赶快进房喊着;“叔叔,终于把您老盼到了呀!特别是文汉,做梦都在叫着您的名字呢!”杨一见玉兰这贤慧的面孔子,就感到特别的喜欢和亲切地说;“你不要忙招待我了,坐下来我问间你的情况。你是学的哪个科还行吗?是否感到有些不足之处?”这样一问玉兰不知从何说起,只觉得老人和蔼可亲,气宇非凡心里感到热呼呼的。一种忒强的倾合力在激励着她说;“叔,工作尽管累一点,但是它是谁要我喜欢和追求这个事业呢。不过身边的人,尤其是我的老师,对我在业务上的帮助很大,在她的支持和鼓励下我基本上熟练和撑握了不少东西。另外文汉是我的丈夫,没有他的支持我也不会有那样大的动力。当然想要达到更理想,不是一下子就能踏实达到。毕竟这是一门很深的职业,我在学历上确实没有优势,这里的医生基本上都是外国名牌医学院毕业出来的嘛,有很多关键的作为一个助理医生来说是望尘莫及的。根本也不会让我去参与,只是协助主治医生的工作。不过我有充分的信念,首先要把我的任务工作完成好,至于其它,我想只有用十倍的精力,执着地去努力加油了。

杨觉得这孩子非常的勤奋,而且很和顺的人品,虽然有理想却不敢直接的坦露出来言表,更激起杨的珍爱便说;“玉兰,段如有机会让你出国留洋学医你有这个奢望吗?是否有此胆识和志向?如果有叔叔帮你去实现怎样?”这时玉兰一双大望,直望着文汉没有即时回答他。文汉说;“在叔叔面前你说按你自己的想说吧,反正这是你自己内心的事,我不能代你说话呀?”杨发现玉兰尊重丈夫的态度,越发让杨感到满意这个可爱的孩子,心想这孩子如此付有教养,瓣别她个极其通情达理的好太太于是说;“只要你有这种对事业追求的想法,而且深不足,想在这方面继续升造和进取,那么叔完全有条件和能力来帮助你实现这个梦想。

我的大女儿烂烂在美国加洲医学院当医学教授,她学的是腹内腔系科,这些医学专项名字我不懂,反正是人的内脏方面的吧。我可以帮助你去那里从新学起怎样?你的文化水平我基本上知道了,应该进她们那所学校是够格的。啊,我再来问问你,ENGLISH水平怎样?学过没有?”玉兰不好意思地说;“我的这门功课是在教会学校打的底子,投考女师大和参进这儿,成绩都非常优秀,就因为这点在这儿也是第一名。因为招助理医生必须要听得懂主治医生的话嘛,在点上我占了很大的便宜。”“嘿!好样的,我这种担心是多余的,这下我更有了说话的把握了。这样吧,在此事未妥之前,目前把自已的工作做好,回去后我马上跟你办理出美国留的各种手续好吗?”玉兰自己真的像做梦一般,这种让人高兴的事太让她乐得不知怎么感激杨叔叔不好。”玉兰,你不要去多想,汉儿三岁时就在爷爷面前认我当干爹了。这是有人证物证的事呀!你以后就是我亲儿媳妇吗?哈哈!我有责任来关心和支持你们。不要对我的许诺看做是放空炮哟!今天就聊到这里,晚上你们夫妻好好核计一下,是否想按我的意思去做,明天我样再继续接着谈好了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017