注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三五)延深  

2010-01-18 15:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  玉兰自从考进“协和”医院助理医生班后,由于她在专业上的刻苦钻研和勤奋学习,已经成为林大夫的有力助手。在实践技术操作中,除了认真观察林的动作程序,而且在妇科临床手术方面,都能提出自己的一些建议看法。在这点上,让林感到极其的信任和放心。这不,有个孕妇判断为难产,做完这台难产手术之后,林对玉说;“玉兰,今天手术前幸好有你提醒过我,产妇子宫前确实长了一个瘤子,而且这瘤子是阻碍孩子临产出来的主要原因。如果不改变临产方案,恐怕后果就麻烦大了。”

玉兰说;“当这位产妇住院时,是你交待我的病人,当然我要很仔细地对她产前进行周密的检查。发现她子宫左上方有个异样的东西存在,可是她本人并无异样的疼感。我想这对她分娩时肯定有难度的。如果说肯定决定她手术了,便可在她在手术时,一到手续将瘤子摘除,勉得让它留下后患。这不但可以减少她日后发生病变的痛苦。我想当医生的,不就是给病人解决忧患和痛苦吗?即使今后出现什么情况,便可减少她为此再做一次手术的痛苦了。”

林说;“其实当时我勿视了,后来当你提醒我后,便跟她本人详细谈起此事,她表示同意我的意见切除。女性长这种瘤子还是长见的,一般都为良性。没想到你却注意了这点哟!总之以防万一嘛,对她本人和我们日后的手术工作,仍是有很实际意义的。今后有些手术我打算让你亲自举刀操作。只要业务熟练了,就不会畏首畏尾的,操作多了自然胆儿就会大了起来。有我站在你身边做助手,尽管勇敢自信点就行了。这样对来说,今后在业务上才可能得提高起来不是吗?”

玉兰很是在乎自己的不足,自跨进医学这个喜欢的专业大门,都按林大夫的要求去充实自己,将指定的书籍去进行阅读和复习。她不限制在熟悉妇科,而是立志想做一个全面懂得医学的人。目前自感知识匮乏的,尤其在胆识上更要加强培养自己。平时她经常独个去解剖室熟悉人体结构,对着尸体核实个部位的位置进行核对。有人告诉林说,经常看到小玉一人在解剖室搬弄尸体呢,好胆儿真大!林问玉说;“玉兰,你经常一人去解剖室?进那地方阴沉得很不害恐惧吗?” 玉说;“如果当医生怕这些,怎么能全面掌握人体结构?尤其是身上各部们的器官情况呀?这是当医生的责任,觉得太重要了。以后看病和动手术就不会盲目诊病了。”

林说;“对的,否则跨进这个天地来干什么?西医就特别重视这点的。不瞒你说,当年我在国外学医,最怕的就是这门课,当时想起来就脑痛。可是这门课要求学生必须是满分,否则就不能毕业了。后来我只有硬着头皮和胆子去解剖尸体的。你能这样做真的太好了,然而我对你太有信心了。当年我之所以点名选你当助手,就是觉得你是个执着干事的人。加油吧,我会将自己懂得的知识全交熟给你的。尽管医院论智排队和认人,只要你学的扎实就能有展示自我的机会。这儿经常有出国交换业务的机会,我会为你争取一个名额的。要得到医院的承认,就靠自己去努力了。

我个人认为,世界上很多的机遇在等着每一个人,可是往往有了机会,却不具备这个条件。总之机会还是受于有准备的人。我相信你热爱医学这门工作,不会辜负自己的心愿的,努力吧玉兰!”玉兰想这句话非常有道理,如果当年在法国留学不认识邝呼先生,岂不是休学回国了吗,岂能是目前这个现况?于是便对林说;“林大夫,你是个对人生有体会的人,说的话非常认我相信,而且你就是我人生中的一面镜子,了是榜样呀!”林说;“玉,我有件事想跟你商量一下,不过这是私事了,我的两个孩子突然对书法发生了兴趣,尤其是老二是个女孩子,学钢琴好像厌倦了,我想给她改变一下方式,再说女孩子能在瀚墨方面能学点知识不是更充实自己的内陆吗?我和邝呼总感到有些遗憾,我想既然您父亲来北平了,而且他老人家对书法如此精通,很想让孩子认他老为师父不知可否?”玉兰说;“行呀,这不是问题,再说我两个孩子现在正学书法呢,他肯定会乐意接受的。我父亲对你们夫妻非常尊敬和喜欢,而且我母亲的书法也是很不错的哟!我的狂草就是跟母亲学的。既然你们有这样的想法,那就让我去说好了。”林说;“这就太好了,邝呼看过爷爷的字,而且是他要我跟你说说这事的。”玉说;“其实你的俩个孩子非常聪明和有礼貌,我们很喜欢的哟。我父亲常说,一个家庭的孩子的表现,就能体现出家长的人品呢?”

林说;“玉兰,那天你在办公室用毛笔写的工作计划表贴在墙上时,同事们都赞叹不已,后来两位老外医生都专门这儿看了,并说要向你请教学毛笔字呢!可是他们哪里知道你是出自一个书香门弟呢!”玉说;“您太抬举我了,其实我都有好几年未拿笔了。当时由于不想去请人写,就自告奋勇的显显丑了。看样子今后我还得继续练习下去才对。”林在想,凡是一个对书法有所研究的人,工作也是很讲究细致、稳妥、和认真的人,玉兰不就是这样的一个人吗?我真没看错她。”

回到家后玉将林的意思告诉了父亲,父亲欣然接受了并且说;“反正现在没什么烦心的事缠绕着,孩子们愿意学点收法就让他们来吧!不就像自己的孙子一样嘛。更何况他们夫妇对你们也不错,在很多事情上还帮了大忙的。不应推脱的事。”玉说;“我还怕您不接受呢!林夫妇对我的帮助确实不少,我实在没有什么去报答她们的。那您老就为我们领情好了。” 父亲说;“当然,人贵在知恩必报,才算是个有良心的人。只想别人来帮助自己,可自己却是个没有感情干面包,岂不就是个没人性的动物了。人,决不可逢进不逢出,否则在这世界上就不会有一个真正的朋友了。父亲在这方面是很重视的。只要自己能做到的一定会去做的。”

星期天上午,林双妹夫妻带着两个孩子专程来看望孙爷爷了。玉兰开门亲切地喊着;“啊!真没想到是你们来了呀!欢迎,欢迎,快请进吧!林艳呀,今天穿得多么漂亮呀!真像个实足的小公主了。”孙爷爷和奶奶都在客厅里欢迎他们呢!坐下之后玉兰说;“文汉昨晚加班没有回来,没估计你们今天会来,否则他就会改时间的。孙安,乐隐,你们赶快过来问邝伯伯和伯母好呀!伯母可是迎接你们出世的第一人,应该说是你们俩的救命恩人呢!这是大哥和艳姐姐!”林说:“玉兰,这两个少爷谁大谁小,我简值都分不清楚了?还不到五岁,怎么长的如此之高?以后我得要好好研究一下遗传学了。” 玉兰说:“不要说你分不清,有时我都经常搞错的,只有奶奶和他们的父亲从不会认错的。”邝呼说;“孙爷爷,您看他们两个谁的天赋最好?”孙爷说;“来势都还可以,不过他们的性格个一,老二更好强一些,他的玩俱除了哥哥可以享受之外,其它人谁都不能动,即使动了还必须要放到原处呢。老大随和多了,而且学东西非常认真。不过他们的年龄还小,有待认真的去纠正他们存在的毛病。”

林说:“孙爷爷,今天我们是特地带着两个孩子来拜师学艺的。不知您老人家是否愿意接受他们呢?儿子叫邝涵十五岁了,今年初三毕业了。林艳十三岁小学毕业。”孙爷说: “这是你们抬举我不是?那会不愿意接受的。”邝说;“快过来吧!赶紧给孙爷爷盍头。孙爷当之无亏的说;“那就从今天开始,我们一起来学吧!每个星期天都可可以,如果你们有空什么时候来了行。爷爷天天都会在家的。于是当场就把孩子引到书房去了,让他们各人写了一张大字。放笔后鼓励说;“都不错,老大写的更好些,看来是学过一点的哟!老二差多了,没关系能够赶上去。”邝呼说;“老大以前我们教过一点,只是因我们的工作太忙就没坚持教他学了。老二就根本就不行,随她自己瞎来一套,我们都没认真教过她。平时在家里学钢琴是她妈自己教,瞎折腾呗!我们想一个女孩子能懂点书法,特别自己又能在这方面有所特长不是很好吗?”孙爷爷说;“我同意你的观点,其实女孩子如果能经常练练书法,对身心都是很有促进作用的。尤其对于一个有文化的女性来说,若掌握好了这门技艺,走进大雅之堂同样是惊叹他人的哟!特别是想做一个新时代、新文化的主人,人生不就变得更加绚丽多彩吗?钢琴学了好,别看它是洋东西,洋有洋的韵味,玉兰曾在教会学校上学时,钢琴也是一门必学的课程,现在不是摆在家里有一台,她仍经常练练的,我们都很喜欢听的哟!以后来学学书法时,还可以练练钢琴不是很好吗?”

邝呼说;“我叔父老早就知道玉兰是出生书法名家的后代了。孙熬老前辈的字迹,一时震憾过官家懂得书法的人呢!我们家仍保留了孙熬爷爷的作品呢。他听到我说您老人家已来北平定居了,感到特别的高兴 并很想前来拜访您老人家呢!而且还知道孙爷爷从小就受到过当时文人们欣赏的天才。”老爷子说;“玉兰曾向我说起过此事,真的太让我感动了。有时间就请他老来吧!目前我在北平还真没一个同年的知心朋友。若能在一起讲古论今,不是很让人开心的嘛!我想你四叔的年龄大概与我相差不了多少,应该是还有精力做点事的吧?”邝呼说;“可是他老是个闲不住的人,自己开了家古董商店很多年了,每天以此悠闲的生活着,却是很开心的样子呢!”老爷子说;“在听到玉儿提起四叔家还留有我爷爷的书法字迹时,我感动得流下了眼泪的。因为真太不容易了,星光斗转,乾坤变幻,如果前辈们没有一点情感存在,字迹不具价值和意义,是不会留存到今日的。”玉说;“岂止是留下来,而今爷爷的字迹仍挂在他们家的大厅里呢?”老爷子说;“是吗?那我得选一个恰当的时候去拜访你四叔好了。

两个孩子你们叫啥名字?”老大说;“我叫邝涵 妹妹叫林艳。我们是各随父母的姓氏取的名字呢。”老爷子说;“嘿,跟我们家的孙子一样呀!同样也是随他们父母的姓氏取的名,都长的这么聪明可爱爷爷喜欢的。尤其是邝涵的名字取得很有诗意,人与名又非常的贴切,哈哈!希望你成为品行兼优的好孩子。林艳的性格过于腼腆了点,长得如此清纯秀丽,不能见到陌生人就羞涩低头,平时而要抬起头来给人看看!因为现在的时代已经变了,明白吗?这点你要向你妈妈和玉姨学习!要养成大方脱俗的气质哟!呵呵!” 林说;“林艳,你瞧!孙爷爷第一次见到你,就知道你有这个毛病了,下次能改掉吗?”林艳说;“孙爷爷我知道了,今后我会按您的要求去改正的,您老人家相信好了。”林奶奶说;“这丫头长得忒像父亲,真的很逗人喜爱哟!以后呀,奶奶亲自来教你书法,邝涵就让你孙爷爷去教他吧!我们跟他们来比比赛怎么样?哈哈!”一下就把林艳搂进到自己的怀里了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017