注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(三十四)回声  

2010-01-12 16:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文汉说;“父亲,您能留在北平生活太让我们夫妻高兴了。难道您没发现玉兰这几天的高兴劲儿吗?平时对两个爱不释手的孩子都赖得去顾及了,一股劲地上街给您添置书房用具呢!对于您们父女之间的感情我非常理解。记得在她怀孕期间时,身体负担很重,即使再感到疲倦,然而复习功课的计划却从未耽搁过。为恐怕她身体受到影响,怎么劝她休息她都坚持不肯放弃。并且说只要想起父亲的教诲和鼓励时,怎么累困都无齐于事了,而且疲倦就会一扫而光。可想而知,您是驱动她人生进取的源动力和精神支柱。可是我多么渴望能得到这种精神依靠啊!从某种意义上讲,有您这样一个睿智的父亲在身边督促与鼓励,将使我们对生活增添无穷的勇气和力量。我深信有您老丰富的人生经历来指挥航导,那怕是浩瀚的海洋及危恶的惊涛骇浪,也不会使我们迷失方向。

不怕您老嫌弃我的心胸狭碍,或者说是自私自利,然而心里一直怕顺南将您拕出和她一起生活呢,哈哈 !”岳父觉得文汉跟他说话如此单纯和坦荡,让他更透明地看到了女婿的一片真诚之心。让他喜出望外的说;“文汉,你想说的和今天你向我表白的,你爷爷早就向我传达到了。我之所以没明确表态,那是因为奶奶和你母亲的内心,未能让我摸索清楚。现在她们的意思坦然清楚了,因此在这个问题上既然不存在分岐,我还有什么不同意的呢?再说顺南已成家去南京了,那边的生意完全可以交给适中一人经营了,我还有什么不能松手的?至于财产问题的处理,只要我胸怀大度一点,也就非常容易解决了。至于老了今后应跟随哪个子女一起生活,思考的不是那样多,毕竟我是个很自立的人,且不说讲什么志气,就凭我个人势力来说,是不会带来任何威胁的,我唯一讲究的是要人生活的自如而具有意义,知道吗?。”

汉说;“在这点上我非常理解您这点,更怕因此要求而伤害您老人家的自尊。所以我一直都是在等嘛!心里最担心的还是几个老人都生在异乡,而且都已夸入老年了,身边没有一个亲生的孩子问寒问的照顾,岂能让我们放心吗?其实选择跟哪个孩子一起生活,完全在于父母的感觉。对于我们来说完全具备这种条件,不去争取怎么安心呢?尤其对玉兰来说,年复一年,月复一月的心里都在惦着这点,在她的潜意思里,只要能跟父母在一起生活,就是她一生中最惬意和幸福的事。对我这个从小失去父母的孩子来说,更是梦寐以求的祈盼和奢望。”

孙庆龙听到文汉这番肺肺腑之言,感动的说;“汉儿,你不要多说了,我不是答应留下来了吗?既然留下来了,今后我有自己的生活方式。比如说,今后我要静下来写写文字方面的东西,这些东西尽管对社会没多大的意义,然而对孩子们来说,今后可借鉴我人生中的成败,至少可免除少走些弯路。”文汉说;“只要父亲有这样的想法,儿子都能做到,而且还能给您多创造这方面的有利条件。今后我不但与您商讨文学方面的东西,还能与您一起探讨和斟酌更多的文理嘛!

我非常欠缺这方面修养,有您的教导和扶左,岂不让我更上一层楼吗?尤其是老人,特别是像您这样一个睿智有才的老人,岂不是拥有了一笔丰盈的精神财富了。我与您的人生理念相差不多;一不要买田制地,二不要买地高官厚禄,只要生活得自如开心,踏实地做点自己喜爱的事业就足够了。对于两个孩子,我坚持要求他们养成一个品德高尚的人,尤其要督促他们,继承好我们两家祖宗遗传下来的人格风范,使之成为一个堂堂正正的人。在这点上我和玉儿的意见是统一的,决心也是极大的。今天我要把自己的工作努力做好,玉儿决心将医生学到家,您的到来我们够有信心了,在教育孩子身上我们年轻一点经验都没有,反正他们就是您老的亲孙子,在他们的成长过程中,该如何裁剪都按您老的意思办。我深信他们的将来定能超过我们。除了继承好祖宗的高尚德性外,他们更能继承好我们中华民族最古老而优秀的文化遗产。这点我深信不疑。”

 岳父说;“话不能这样说,现如都已经民国了,新社会当然有新的文化要求来取代。毕竟我们是中华炎黄子孙,再怎么变更和改造,然而中国人的传统教育本质是不会改变的。我倒是可以给他们打下个较扎实的文化基础,成事与否全在于他们自己了。不过从我的观察中,两个的智商都不错,但性格各一,其实孩子不要强求他们性格一样,阳春白雪有什么不好?只要规范统一,喜欢他们各发挥自己的才能。

至于孩子姓什么我不是很在意,不就是一个记号嘛!奶奶说的好,关键在于能否才,这点是很重要的。我们孙家的子弟很多,可爷爷却最腻爱我,倒不是我聪明,然而是他认为是我有与众不同的性格。从小就肯让人,有颗金子般的仁之心。在这点上我得益于奶奶的谆谆教导。

所以我们应该多多注意这点。而且要拿到日程上来重视。”

汉说;“父亲,我已把南边房子又从新收恰干净了,以后那就是您老和母亲单独卧室了。里面所有写字等用具一律齐全。玉兰说还准备给房间再添置一个大点的书法桌子,母亲和您都是忒喜习书法这一口吗?我和玉兰孩子们都已搬去东边箱房去了,这样就不让他们打扰老人们的生活。我的工薪逐渐在长,决定顾一个保姆来做家务,玉兰今后把精力投在学习上,家里没人做事是不成的,而且两个孩子更须有人照顾。其实我们老早就有顾人的想法了,只是母亲坚持不肯请保姆,这点请您老跟母亲好好说说,这对我们家庭收入毫无一点影响。”岳父说;“请保姆是个明智的主意,既可节省很多时间,同时也不分散你们的精力,我非常的同意,顾人的工钱就不用你们来负担了,这金就有我来掏吧!总不能都占你们的便宜呀,呵呵!”

您老说到哪里去了,既然到了我们这里,一切全都由我包下来,这个底气都没有,岂敢请求您们来北平定居?”岳父说;“好好,那就随你们的意思好了。”汉说;“本来就是嘛,现在我是报社编辑部的总负责人了,不但工薪比一般人高出很多,而且我们有自己的私宅,只是生活上的一点消费而已,保姆费用能值几何呢?二年后玉兰就毕业了,我们向上的生活台阶一天天的增高,收入和生活都成正比了嘛!现在我和玉兰只有一个想法,就是让老人潇洒享受属于自己的人生,老少和睦相聚,这种日子就是我们所追求的。

您老人家放心好了,我不是个异想天开,盲目去求取荣华富贵的人。爷爷和您的人生经历告诉我,知足常乐,顺其自然。”这句话从文汉嘴里说出来,岳父感到有点新鲜,甚至有些惊奇,三十来岁的人能说出这样的话来,感叹文汉却实逐渐成熟了。于是说;“汉儿,刚才你说“知足常乐”我很欣赏哟!这是对人生的悟出。我提义在后句“顺其自然”对你来这个年龄的人来说,可否改为“事在人为”上更好。毕竟你还处在争取做更多的事情时候。有些事情还得为事多去争更好!”文汉说;“那行,就听您老的。应该顺其气候,凭其良心地去争取多做些好事。哈哈!

啊,父亲有件事我想问问您,不久前爷爷来信告诉我说;有个多年让他怀念的人,现已突然出现在他面前了,并且说这个人在他一生中从没忘掉过的呢?我拉闷此人何须人也?能让爷爷如此惦念他呢?其因他也没正面地详细告诉我,只说此人不久将会出在我面前的。可是我真很想知道耶!”岳父说;“这个人爷爷已经告诉过我了,他是个广东人,叫杨秋训先生。大概和我的年纪相差不大吧!那是你父母生前最信得过的一位挚友。当年他们夫妻在监狱里,觉得生命没有希望了是他们托孤的人。这个孤儿就是你嘛,那时你还未满三岁时,是他按你父母的遗嘱,将你从广东送回爷爷身边来的。此人当然是你的恩人呀!三十年后他仍在寻找你们,按道理是你应该主动去找寻他的。之所爷爷不想给说得更清楚,那怕你心身受到伤害,便将这一切人生中最大的痛苦留给自己来承担了。今天这人既然出现,爷爷仍不想跟您说得更加清晰,是想把这一切留给杨本人亲自讲给你听,这样对你的教育可能更加深刻,同时让你对人与人之间的,真情存在的意义和价值观,就会悟出得更深刻的道理来。

由于当时他在县城停留的时间有限,我也未能与他相见,但是胡适中叔叔是见到他了的,并且还以我和他的名义请他吃了一屯饭。此人的品德同样给了他极大的震憾。人世毕竟是有真情在,然而像他那样做得澈底的却家很稀罕的。我在想呀,就凭他当时从广东背着一个如此大的小孩子回到你老家来,这一点当时感动不少老家的父老乡亲呀!听说杨心里一在挂念着你的,可能我想肯定是身不由已的始然。他如此惦着你,不外乎他始终都忘却你的父母和他之间的情谊。听说他现在已经悄为安定了,可以是在上海或者南京工作吧?这事爷爷正等他寄来确切的地址。如果知道确实地址后,不管什么情况,一定要亲自登门拜访。”汉说;“怎么我脑子里对他却一点印象都没有呢?”岳父说;“嘿!那时你不就跟你现在儿子这么大吗?如果说你的记忆力如此了得,岂不是个奇人了?呵呵!”   

汉反复在嘴里念道;“杨秋训,杨秋训,父亲您说他这名字有什么含意与典故没有?”岳父想想了说;“这名字还真不俗,我想他应该出身于一个有文化教养人家里的孩子。秋天是个人类最美好的季节,是万物成熟收获的季节了,对农村的人们来说,喜悦心情岂能言表?然而在这个季节里可能生了他,因此内心的真情吐露都出自于肺府。我想可能他们父母就用了这个秋字,用如此好的心表给孩子取名,舒展情怀嘛。当然这是出自于一个人由衷的,更有寓意,让孩子今后珍惜一切的意!这其中当然包括;亲情、友情、和爱情。

当杨出现在爷爷面前时,若大年纪的老人了,对于他想念的这位真挚朋友出现时,深深的给他下了一膝呢!这一膝非同小可哟!这是他由衷的对恩人的,一种崇高的敬意。同时也是给他父母教育出这种品德高尚的孩子,一种真实的感激之情。”汉说;“对,这个人我这一生是不能忘记的,希望见到他的日子早日到来。”岳父说;“应该,应该,我都奢望能够早日见到他呢!”

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017