注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(十四)差异  

2009-10-04 13:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙庆龙接到胡适中女儿出事的来信后,夫妻两人急忙赶到了县城。听了适中一番细说心里就安然无忧了。既然无事现在时间太晚,暂且没必要去打扰孩子了。反正明天星期天她俩都会过来这边来的。

一年来胡适中的生意做得非常兴隆,酱园生产出来的酱油受到了县城广大群众的爱戴。尤其是做的各色酱菜,已成了县城家喻户晓桌上的常菜了。适中感慨地说;“孙爷,真如您所估计的一样,如今县城所有南货店的老板都抢着来与我订货呢!一时间我感觉自己好像在所有商人之上了耶!”庆龙看到适中满面充满了喜悦便说;“兄弟!这仅仅是开始,也是你全力以赴努力的结果。只要一个人尝到了敢为人先的甜头,对今后就更有信心了。不过我认为这只是初见起色,不论谈到成功。更不能自满,仍要细心地去琢磨经营门路。俗话说逆水行舟不进则退。尤其要去思考产品的质量和制作的精致程度。

关于要我把家搬来县城一事,我们一家人住在那边非常的习惯了,没有必要费尽心机的去搬迁。再说你的能耐完全可以胜任此责了,用不着我来说三道四的。何必挤在一起呢?常言道;和尚多了难念经。加之这边制作厂房及工具居于齐全。关键是下一步要稳住阵脚,特别是要坚持自己的信念,工艺上不断改进,并且要好好记录成常规,对生产这类产品是个积累过程,也是改进的根据。我想现在心里没有什么顾虑了。”

胡适中对孙爷潜移默化的谈话,不得不从内心深处发出感叹说;“一切就按您的意思去办,想在那边开设分店的筹建工作只管进行,经费问题您说了算。”庆龙所说的开设分店,是用双腿走路。专消本酱园的产品,只做门市,而不制作产品。这样既扩大了产品的市场,同时又能拓宽生路和增加收入,岂不得一举两得了。”庆龙的设想更让适中充满得意说; “孙爷我们生产的产品,都作了详细的记录的。师兄和我心里都有一本账,不用您去费劲和操心了。

玉兰清晨就过来了,见到父亲就哭开了。妻子梅梅一晚都未合眼,也许这就是女人的心吧。父亲对着顺南说;“孩子,你的性格一定得好好改了。我是个从不惩罚孩子的,但是你的个性如此下去,今后还得出事的。要不是姐姐舍身相救,还有你的存在吗?到时父母亲奶奶心里会怎样?也许现在你仍听不进去,可是人要逐渐懂得失败这两个字的含义?其实这件事完全由你本人负责,即使那样,我们也是无法找人家的。为什么不能向玉兰姐姐学习呢?话说回来,如果姐姐是你那样,未必你能像她一样跳下井去?据我对你的了解,你会犹豫的,甚至根本就没有这个胆量和勇气不是吗?一定懂亲情这个词的内涵,它不同于一般情感,而是在人生中所有种情义中的升华。

这儿的书法家,这么多年来仍然记住别人的好处,尽管未能报答,然而在他心里时刻装着。我之所以给他下跪,就是看重他的珍惜之心。一般人是做不到的。人要记爱,内心少装恨。这样人就活得有价值有品味。如果说他的现实真的很差的话,我会养起他来,因为毕竟他是前辈看重过的人。帮助他就等于记住前人的德性,鞭策我们更加的以人为善。一个人光说漂亮话没意思,关键是自己的行为要对得起自己的良心。

“爸爸,仙乐先生接我们去他家吃过饭了。席间他对我讲了不少有关我们家史及爷爷的故事!可是为什么您却从未跟我们讲叙清楚过呢?也许人就应该含蓄而不张扬地去生活吗?做了什么更不应该挂在嘴上去说了。也许这样留给别人内心的回顾更加的深刻。当我们临离开他家时,老人家送给了我很多的东西。并一再叮咛;要我们把那儿当做自己的家走呢!校长沙小姐也是当时被邀请去的人。沙小姐非常常感慨说;她们美国更本没这种礼节,也曾尝过如此相约请客的情调。”玉兰说。“这有什么奇怪的?各有各国的风俗不同嘛!中国人最重视日久见人心这句话。不要把这看做是一种关系的拉拢,而是一种感恩行为。凡属有恩于自己的人应该铭记心底而不忘,这也是中国人从古至今,尊重盛情的一种最突出表现、是人世间最珍贵的感恩情怀呀!。

关于学校想送你出国深造的事,我们非常理解,但是我和祖母及你母亲都同意。因为你毕竟是中国人,有很多的事故你暂时还没弄清楚明白,即使理解并不深透。胡叔叔跟我讲起此事时,我就想到了。可是你不能做教会的信徒。他们是做信徒培养的,这个目的很明确。我们祖祖靠中国人不喜乐的事情做人,不喜欢的就不去从事。做一般的老百姓有什么不好?投个安静实在,乐在其中。人的欲望是无止禁的,再说女孩子再强,也强不过武则天和老佛爷,骂声永承于世。后人都逃不过血顶之灾。当年爸愿成为举子,也是我对世的悟醒,祖宗们当官,不就是个皇上的一个御用工具吗?要不是老祖宗提醒子孙们,说不定我们都不会有存在于世了。政治是血和泪的待价换取的。我们不要担心受怕的过好自己的人生。学你妈吧,今后做个好妻子如母亲一样就行了,这是一个男人心中最根本的满足和愿望。有些事业就让男人们去争抡吧!

我会家长的观点和态度告诉学校,不用想的太多,人的欲望是止禁的,全在于理智清醒,否则,在生活中一旦遇到不能满足自己奢望时,就会埋三怨四。就快毕业了,不要有后顾之忧。送你来这儿上学目的;就是接受新的文化营养,认识和理解更多的人生道理。女人更多的能耐;今后如果帮助丈夫,撑掌起这个家不可忽视。一个人的家好,所有一切都无所谓。你的祖奶奶的贤德、豁达、大度和包容,才有了孙家后来的发迹。在理了男人对她无不欣赏与佩服。这点也是爱情最关键的真啼所在。

女人不要在政治上争个什么赢输,即使有些想法也是很自然的事。今后全家人的生活没有任何后顾之忧,对于你们来说不要有什么顾虑,目前该做的都去做好,大人们就心安理得了。你们在一天的长大,知识在一天天的增多,个人的生活能耐同在一天天的增强。对你们来说非常的重要,一旦有什么特殊事情发生,大人都是有两手准备的,可不能为些忧虑”庆龙说。这时顺南插话说;“爸,您于沙小姐商量一下我非常想去,能否代替姐去呢?因为我喜欢过外国人的生活。”这时庆龙与妻子交融容地笑了一笑,便发势地笑起来了。心想这完全是不可能的事。怎么她却这样的天真呢?可以看出她们姐妹俩性格与想法,显然有着极大的差异。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017