注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二十二)面对  

2009-10-29 12:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      受益匪浅的乐文汉和孙玉兰,兴高彩列地回到了自己的家里。着手计划搬往灯市口新家的准备工作。已辞退学校教学工作的汉文,集中精力在报社负责专辑撰稿上,附带写些评论文章。这样一来不但专心许多,同时人却感觉轻松很多了。他想只要时间安排有序,烦杂的家庭锁事应然而解。眼下只想多济出些时间来帮助玉兰复习功课,同时承担一些家务活儿。搬往新家的计划已经起动,有些不需要的东西基本上都转移过去了。乘下的破烂做个顺水人情全送给房主算了。

今天两人计划用一天的时间,构置新家所急需添置的东西。文汉顾了车子往回凡趟,凡乎累得精疲力竭了。为了让玉兰高兴,将新家所有一切,梳理得干干净净,摆放有序。经自己反复观察觉得差不多了,然后再把玉兰从等候的地方接了回来。一路上文汉心里想得极美,让玉兰见了心里感到万分的高兴。最好多夸奖他几下,那会心里美兹兹的。可不是吗!玉兰跨进新屋就兴奋不已,对丈夫赞不绝口。并在他的脸上深深地亲吻一口呢!玉兰想,真没想到这个书生意气的丈夫,仅有着如此不可估量的潜在能耐!

自确定买进这栋房子之后,玉兰就从没来这里了。至于里面的修善和摆布,全凭丈夫一人在折腾。眼前此情此景,怎不给她强烈的震撼和惊喜呢?她兴奋地说;“汉,现在这房子变得如此漂亮了,真让我不敢相信的。记得此房当初给予我的印象;满目破烂不堪,倒处都是拉圾,不时冲来一股恶心的气味,简值糟糕极了。当时我的一身都凉了半截,真没一点心情要那房子了。可是经你这样久来回的折腾,可真是旧貌变新颜了。怪得奶奶常说;人要衣装,菩萨要金装罗!可是回忆这句话,还真藏有很深的哲理呢!”文汉说;“可不是吗!事在人为。其实人喜欢讲点漂亮是同样的道理。 你瞧瞧,我们院子里的这颗枣树,长得多么惹人喜欢呀!根深叶茂的,且枝岔繁密,绿绿葱葱的站在这里,显得多么富有朝气!岂不是象征着我们今后的生活美满幸福吗?当时整修时,我特意命师付用砖给砌了个台子,既美观又能保持好水土。让它使劲地再长高长大吧!以后结成的果实就更甜更多了。往后想吃新鲜的枣儿,就用不着去市场上花钱买了嘛!”玉兰放眼瞅了瞅周围的环境,指着旁边的空间说;“以后我要在此多种几颗父亲最喜欢的,玉兰花和葡萄树。

高兴中文汉提议,“还是去房内看看吧?如有里面家俱有不合你意的,我再按你的意思来搬动一下。”刚踏上台阶,玉兰感觉头晕目悬了起来,突然间站立不稳就倒到地下去了。这时文汉急得不知所惜一把就将她抱到了怀里,嘴里不停地喊着;“玉兰!玉兰!你这是怎么啦!”待了一会,玉兰才把眼睛慢慢地睁开,低声无力地对丈夫说;“ 我这是怎么哪!也许是今天没吃早饭的缘故吧!这种情况近来在那边家里已犯有好几次了。”文汉说;“不行,不行。现在我就送你瞧医院去。上次邝呼就向我提醒过,他发现你脸色不好,是否闹什么毛病呢?”这时不管玉兰再怎么说不愿去,可是却纽不过文汉的决心。赶紧在门口顾了人力车,一口气就把她送到附近的协和医院去了。急忙中在医院门口邮局给邝呼挂了电话,询问他太太坐班的病室后,扶着玉兰就找到了林妹大夫了。她非常客气地接待了他们,问清情况之后,即刻就给玉兰进行了全面的检查。并把化验单亲自送到化验室去看结果。

约一个多小时之后,林大夫拿着检查结果,笑逐颜开的对他们夫妻说;“恭喜您们呀!玉兰小姐即将做妈妈了,你也快当爸爸了呀!乐太太,你怀孕都三个多月了呢,难道心里一点感觉都没有吗?这可不是开玩笑的事哟!若注意不好就会出大问题的。其实女人怀孕是个非常普通的事情。你常晕倒,这说明大人体质欠佳,营养未能跟上去,岂不是会经常晕倒吗?现在已经明白了,那么今后就要特别注意休息、营养等东西一定要尽快补上。平时多吃点营养性较强的食品,而且还要重视饮食的搭配。重的体力活不能参与,而且禁忌用臂去攀拿高外的东西。否则之时候易造成孕妇早期流产。文汉先生要多陪太太去户外散散步,这对大人和孩子,是有积极性意义的。记住我的话就行了,现扶着太太回家去休息吧!放心没事的。”

当玉兰听到医生这样一说,脸上毫无任何喜悦的表情,心里只是一股劲地埋怨;这孩子来的真不是时候。于是催便催促文汉说;“我们赶紧回家吧!现在我好恶心只想去吐了。什么东西都不想吃了,只想好好回家睡睡的。”文汉此时看到玉兰这种状态,心中的喜悦劲儿也不敢表露出来。便说;“那边所有的东西基本上都已搬过来了,就回灯市口这个新家吧!不要焦急是第一,反正现在离医院很近了,有什么急事都来得赢的,有我在你身边一切都不必担心了。

此时此刻,文汉和玉兰心中的想法各不相同。玉兰想的是;说是自己怀上了孩子,脑子一片茫然。根本就不懂得怀上孩子如何去招呼?然而进一步地去思考,准备去应考的事情全部包汤了。可是文汉听说自己快当父亲了,心中的喜悦和激动,简值让他无法控制。不但想即刻将喜信告诉老家的爷爷和所有的亲人,就连在这儿工作的同事,想一个不漏的向他们郑重声明说;我即将要当父亲的呀!可是,,,,,压着吧!得赶紧给玉兰按置好是唯一的。并要做点可口的东西吃才对。他一边做事,然而心时一边又想着未来当父亲的那档子事的景象了。可是,这种忐忑不安的心里状态,沉积中却好像听到玉兰在叫唤了。

     玉兰休息遍刻醒来之后,一看这屋子里就只有她一人趟在这里,便叫着;“汉,在吗?过来陪陪我好吗?文汉应声即答;“ 小姐大人,小生在此候着呢,有何分附?”丈夫这句幽默之语一脱口,可把玉兰惹得笑起来了。说;“你们男人真坏,害死我了!这怀孩子的事我一概不懂呀!过去在家里却从不敢向大人问及此类事情。你看我如何是好?”这一问可把文汉问得亚口无言了。心想,你不懂怀孩子,通道我一个大老爷们能知道吗?憋了一阵便说;“哎!既来之,则安之呗!总会有办法的嘛!一个活生生的人,总不能让尿憋死吧!再说我们不是可以写信告诉家里人吗?请他们帮助一下呀!要不现在我写信告诉岳父母知道,让顺南她前来帮帮岂不是好?反正她在家里也没做事嘛?玉兰说;“先不要将此事张扬出去了,免得大人们担心。关于要顺兰来帮助,打住这种想法。她不是个能为别人负出的人,我太了解她了。有关这方面,还得让我好好想想。你就别管这事好了。”

这样大的事我不管怎么成?其实现在你心里想的什么我全都知道。目前怀了孩子,不就是怕明年署假不能按时应考的顾虑?我算了算,孩子明年五月就该出世了,到时候我们顾个保姆来招呼,你不就可按时应试吗?如果身体恢复得不好,还可以赶寒假。只要你有决心,时间对你来说根本不是太急迫的问题。即使明年不行,还有后年呀!,到那时候你仍未满二十岁嘛。再说考大学在年龄上并没太严格的限制性。

再说我们现在有了孩子,对所有的家人都何等的高兴?尤其是爷爷,都快一百岁了。盼望我成家立业,此时又得孩子,岂是他一生中最盼望的时刻吗?他老人家此时的心情,比任何一个人都要高兴和激动的。”听到丈夫这样一说,特别是涉及到爷爷时,突然心里豁然开朗起来,也就是说,将心里所有的思想杂念,一下子都抛向九宵云外去了。由忧而喜地说;“汉,就按你的想法去做好了。既然现实如此,就不必有太多的思想杂念了。我想这事,还真应该首先告诉我的父母亲,是否能送奶奶前来北平我这里。除了她对我一切都非常的了解,平时我与她沟通得也多。另外奶奶是过来人,有关这方面她老人家非常的有经验和细致。”文汉觉得这个主意甚佳,而且每天有亲人在玉兰身边关心和照顾,我就有足够的时间忙外面那一挡子事情去了。便说;“那我现在给爸爸写信了哟?

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017