注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑客行

长剑当歌七十载

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十余载若等闲,晚期依旧壮心间。 弹剑作歌奏声苦,天涯长啸似无言。 历来剑客多寂寞,挫筹顿志命由天。 笑狂痴把残酒尽,苦守长剑归桑田。

网易考拉推荐

(二十)责任  

2009-10-23 17:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自买房一事落实之后,乐文汉的心里非常的开心。尽管每天来回奔波辛苦得很,然而回到妻子身边之后,那股温馨的家庭氛围,不时让他感到全身充满力量。尽管目前这个家显得还不那么完善,但揣起饭碗时,心里总是甜滋滋的味道。特别看到妻子一脸的笑容时,他食欲比前增回了许多。这种感觉以前是从来没有过的。回味有些小说里写到,“夫妻恩爱苦也甜这句话意,真的是佩服之至呀。同时不自觉地大笑了起来。的确作为一个文章的作者,即使语言和辞藻用得多么华丽委婉,也是没有血肉的作品,更不会感动人的。

此时他想到爷爷对他说;世上任何成功的人,都是苦乐参半。不去尝试苦的涩口,哪知甜的滋味?特别是对一个青年人来说,要想做一个成功者,必须用勤奋和执着去现实。世界上根本就没光苦不甜,光甜不苦的事情。就看一个人如何去面对了。不管任何人,只要他心里想到了成名成家,就是一个心里非常健康的人。有了这种想法并不是坏事,就看他如何面对成功和困难的态度。明确了这点,心里自然萌出一种激情,督促自己去奋发图强的勇气。可是不能忘了,作为一个家的男人,不能把责任都推给自己的妻子去承担。男人是构筑避风躲雨巢歇的人。这就是常人所说的,男人是女人的靠山?是她为生儿育女准备的保障。女人只要没后顾之忧了,那么她就会自然而然的心干情愿地为这个家负出一切。即使狂风巨浪向她袭击,并摧毁不了这温馨的、坚固家庭堡垒。

从小就是爷爷亲手将我抚养大的,为了不让我孤独和受旁人岐视,二十年依俯在他身边成长,对我他负出了人世间一切给予的爱。他对我所说过的每一句话,都出自已的肺腑,在我这一生中,没有任何理由不按他的意愿和希望去努力奋斗。他的话对我来说,就是金玉良言。珍惜,就是他对我浓缩的一句警告。今天做了丈夫,意味着我已经成熟了,可以自食其力了。更要有责任挑起这个做男人的担子。     

吃完饭后,玉兰给他恭敬地送上了一杯热茶,这时他抓着了她的手深情地说;“玉兰,你不要对我太客气了。这些小事以后全免了好吗?否则我心里很不舒服的。只要我每天回来时,能看到你的满面笑脸我就心安了。放心吧!我会好好地爱你。为了你,为了我们的将来,我什么苦都不怕。往后我们一起共同努力,把这个家建设得美满幸福!

这些天来,我一直都在思考一个重要的问题,在这些问题上我得到了答案,决心要想创造一个真正属于我们自己家,我有这个决心和信心。人在这世上,这钱是个永远赚不完的东西。尽管人的欲望想若非非,但毕竟是种奢望而已。可是我们对欲望值,不能奢望太大,应该懂得知足这个意义。一个人考虑工作的安稳,也是对生存的一种保证。这点并没有错。可是目前,如果我们只把眼叮在学校发的工薪上,那么我们生存的现状永远将无法改变。况且光靠工薪这点收入,在北平这样的大城市生活是无法为持下去的。可是你想到,我们的这个家的成员是要增加的。到时候如何是好?总不能还要找家里的老人们支持吧!肯定地说,根本连想都不应该朝这方面想。那不叫尴尬而是种可耻。我想乘现在年轻力壮,而且还有谋生的本领,经得起折腾。

看到在此租住的地方,周围环境如此脏乱嘈杂,既不利于我的工作,同时更不利你目前的学习。过去几年来,只有我一个人好说,随便找个落脚的地方就行了。实际上几年所有的收入,基本上都付给房租和来往车费上了。乘下的所存无几。可如今非昔比了,我成家了,是夫妻两人生活了。这吃和住都没有主动权,岂不是跟寄人篱下一样吗?因此这是我决心要买房子的主要思想。你就不要想的太多了,作为你的男人,绝对不会让自己的妻子去喝西北风的。

再说爷爷和岳父母给的钱,放着不旦心,也不会自然升值。买了房子放在那里也是个不动产的东西。即使有什么特殊情况发生,更是我们的生活保证。真格来说,在北平买房子并不困难。但是很多地方是不适合我们去买的。而且爷爷一再告诉我说;夫妻两人在北平租房子住,不像是成了家的样子。别人看起来也够寒碜的。所以买房子也了却了我爷爷愿望。我想也是岳父母的心想。其次邝家的人,你不是也同样喜欢吗?今后还会得到老前们的一些关照不是?

新屋这个地方可塑性很强,如果我的事业有发展,还想将它盖成二层的楼房呢!单间独户的,人不惹我,我不惹人多好呀!以后我还有很多的幻想呢,我们这儿住的地方很大,可住人的就有六间。我们的爷爷是不会离开故土生活的,但奶奶和岳父母不是本地人,养老不能让他们在那里过。此房今后我要尽可能的完善它,到时候我要把他们一起接到北平来和我们一起生活。这也是爷爷的嘱咐。当时我们结婚时,爷爷就跟我郑重的提出来了这个问题。一定要我尽责尽义的、不能让几个老人感到孤独,应该是愉快的度过此身。

我们年青人一天天长大成人,可他们的年纪,却在一天天衰老。人不能像运动一样,自生自减。更多的是要有后人问暖问寒。那么他享受人生的日子就会更长一些。这是做人的责任,是我们后人们应该努力地去做到,责无旁贷。”

 玉兰觉得自己并没真正理解男人的内心活动。这时只觉得自已的私心杂念太多了,感到有些亏疚而自责起来。同时想到平时想念父母,和学习上的疲倦时,表现出来的种种状态,一定给丈夫带来不少的精神负担和猜疑,于是说;“ 现在我心里非常畅快了,买房子的事更不会朝期它方面想了。况且这置业是我们此生最大的好事。尽管买房这事走得太急了点,但解决了我们目前最希望能解决事呀!可是我想的却是要,如果真能上成学,对你的经济压力不是更大吗?那时候如何生活得下去呢?所以心里想放弃这个想法。”文汉听到这句话心里更是不高兴。说;“ 既然鼓励你考,我就有这个能耐让你去上学。如果说这点把握都没有,我就不会说我经得起折腾。再说,你上完了学,对这个家只有更大的好处。人没有高瞻远瞩的思想,那你嫁给我就毫无意义了。那么我也不应该来北平谋事,就在老家等着闲饭吃不更加安逸吗?”说话间,老板又来要收房钱了。这时文非常大胆地说“住满本月我就退房。谢谢您的关照了!”

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017